Новостной портал Мариуполя PDA
Культура   Украина   18:13
«Кураторы из «ДНР» вероятному наводчику обстрелов Восточного: Мариуполь брать не будем. Планируем котел»
«Кураторы из «ДНР» вероятному наводчику обстрелов Восточного: Мариуполь брать не будем. Планируем котел»

Сегодня в Приморском суде Мариуполя состоялось очередное слушание по делу Валерия Кирсанова.  Его обвиняют в сотрудничестве с так называемой "ДНР", а именно - корректировке огня "Градов" по микрорайону Восточный 24 января 2015 года.



На заседании заслушали расшифровку переговоров Кирсанова с предполагаемыми кураторами из Донецка, ее транслировали через динамики в зале суда. Из разговоров следовало, что после обстрела Восточного, кураторы обвиняемого отрицали свою причастность, называя теракт провокацией ВСУ:




«Неизвестный человек из Донецка (далее Н): Я разговаривал о вашем поселке (Восточный). Наши говорят, не могло такого быть, максимум промазать могли, ну 300 метров. Но никак не 2 км.



Кирсанов (далее К): Да?



Н: Да. Это чушь какая-то, наверное, ВСУ под шумок сами обстреляли».




Также кураторы из Донецка сообщили  Кирсанову о своих планах не брать Мариуполь в 2015 –м силой. Вместо этого предполагалось устроить очередной котел:




Н: Думаю наши дальше пойдут. В перемирии смысла нет. Они как только видят, что их технику мы разбили, сразу перемирие запрашивают. А вообще Мариуполь вряд ли будут брать.



К: серьезно, а что так?



Н: ну не хотят ваш город разбивать. Ведь там промышленность, все дела…



К: Ну, в принципе да.



Н: Хотят в котел этих взять еще один –от Волновахи до Бердянска, там 60 км».




Заседание, на котором слушались телефонные разговоры Кирсанова с пособниками длилось несколько часов. Помимо перечисленного выше, ретранслировали как обвиняемый обсуждал обстрелы Гнутово и Сартаны; также как он через пособников в  «ДНР» пытался выручить одного из знакомых, который жил в захваченном Новоазовске; а также бытовые разговоры обвиняемого с родственниками.   



Интересно, что перед началом заседания возник небольшой конфликт между активистами и журналистами с одной стороны и сотрудниками аппарата суда с другой. Суть в том, что был предоставлен слишком малый зал, в котором проходило слушание дела-  из 20 мест, на которых могли расположиться присутствующие, доступны были только 10. Половину мест активистам занять запретили, аргументируя тем, что стулья находятся слишком близко к конвою и по процедуре их занимать запрещено. На вопрос «Почему не предоставили больший зал по резонансному делу?», сотрудники суда промолчали.  



Слушание дела продолжится 3 июля. Напомним,  Валерий Кирсанов -     житель Мариуполя, ранее работал в ГАИ. Его обвиняют по статье 258 УК (создание террористической группы или террористической организации). Если его вина будет доказана, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.





Рубрики новостей
Украина
Культура
Интернет
Бизнес
Политика
Lifestyle
Cпорт
Другое
Здоровье