ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Мариуполе известная художница Мария Куликовская лежала на песке и кричала
Mariupol.TV, 20 июня 2016, 11:13
В Мариуполе известная художница Мария Куликовская лежала на песке и кричала

Украинская художница и акционистка Мария Куликовская приехала на несколько дней в наш город.  В субботу она провела перформанс под названием untitled на пляже поселка Песчаный. На берегу Азовского моря она легла на песок и в течении часа кричала. Отдыхающие по-разному восприняли данную художественную акцию: одни предлагали помощь, другие возмущались.

В воскресенье Мария Куликовская провела встречу с жителями города в открывшемся арт-кластере «ТЮ», где она, в частности, рассказала и о субботнем перформансе.
«Основной мой посыл – я против войны. Мое лицо было обращено на восток, где идут военные действия. Также по ту сторону Азовского моря находится моя родина, которая была оккупирована, – город Керчь… Я уверенна что потом (после перформанса) было много дискуссий, много вопросов. В этом и есть цель – через свое действие задавать людям вопросы», - отметила художница.

В арт-кластере Мария Куликовская рассказала о себе, о том с чего началась ее художественная практика, показала основные свои художественные акции и постаралась дать понять присутствующим зачем она все это делает. 

Особый интерес у присутствующих вызвали рассказы о нескольких острых политических перфомансах, которые были проведены на территории России. Так, в июле 2014 года, во время биеннале современного искусства MANIFESTA, которая проходила в Санкт -Петербурге, художница провела в Эрмитаже несанкционированную акцию – легла на ступени, завернувшись во флаг Украины и изобразив тем самым погибшего во время военного конфликта на востоке страны человека. Во время второй акции она вышла на крымский мост в Москве и постирала в Москве-реке крымский флаг в знак того, что сейчас полуостров – это «белое пятно на карте мира». Во время этой акции никто так и не понял, чей флаг несла и стирала художница. Эта акция продемонстрировала, что россияне не имеют никакого представления о символах Крыма, несмотря на все их лозунги о «крымнаш».  
Также художница рассказала, что ее скульптуры, которые находились в донецкой «Изоляции» (центр современного искусства) были названы, в нацистском стиле, «дегенеративным искусством» и уничтожены боевиками так называемой «ДНР». 

Не все художественные акции художницы были поняты гостями. Некоторые вступили с Марией в дискуссию об эффективности ее перформансов, а также о том все ли можно назвать искусством. Также, во время встречи, Мария Куликовская поделилась своими политическими взглядами, отметив что она анархистка и феминистка, рассказала о своей не любви к любым границам и условностям, впечатлениях о Швеции (отметив, что и там есть скрытая дискриминация по отношению к иммигрантам), а на вопрос обозначить свою художественную деятельность тремя словами ответила – любовь, равенство и сила воли.
 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11