Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим. Автор этой цитаты не известен, но ее суть имеет огромный смысл, особенно для тех, кто еще только начинает задумываться о своей будущей профессии. Кем бы ни хотел стать нынешний выпускник, дело все его жизни хотя бы в мечтах связано с успехом, благополучием и постоянством.
Одни идут по стопам своих родителей, другие прислушиваются к советам друзей, учителей, третьи — выбирают свой путь. Однако последнее слово всегда за вами, нынешние выпускники — будущие Шаляпины, Гейтсы, Цукерберги.
Ориентиры для выбора будущей профессии просты:
1. Перспективы трудоустройства
Время неумолимо движется вперед, и поэтому некоторые области жизнедеятельности человека вытесняются новыми. Это случилось и с отраслью информационных технологий. Вначале был простой человеческий труд, затем трудились машины под руководством людей, а сейчас — техника «учится думать». Целые индустрии обходятся с минимумом человеческих трудозатрат. Технический прогресс задействовал абсолютно все страны мира. Профессия программиста стала абсолютно приоритетной в числе всех возможных вакансий.
2. Стаж
На рынке IT-технологий ощущается постоянный дефицит квалифицированных кадров. Флагманы рынка задействуют все свои связи и каналы, находя будущий программистский состав еще на студенческих скамьях. Уже на первом-втором курсе можно обрести попечительство со стороны таких серьезных компаний, как Luxoft, EPAM, SoftServe или Nix Solutions Software. Фирмы предоставляют много возможностей. Одна из них — стажировка на базе одного из филиалов параллельно с учебой в университете. Даже если не получится после окончания сразу занять место в штате, в любом случае у выпускника с реальным практическим опытом будет больше шансов устроиться на представительную высокооплачиваемую работу.
3. Доход
Лента вакансий на job-сайтах красноречиво свидетельствует о статусных заработках в IT-сфере. Программисты младшего звена все равно получают заработные платы гораздо выше своих коллег из других отраслей. Всегда есть возможность дополнительного заработка в условиях частичной занятости или фриланса. Сисадмины и девелоперы имеют пул сторонних заказов.
4. Развитие и свобода
Быть финансово независимым и свободным мечтает едва ли не каждый человек на земле. Профессия программиста открывает реальные пути к свободе. Айтишники не привязаны к своей работе ни территориально, ни объективно. Можно делать свое дело на расстоянии, в условиях аутсорсинга, на дистанционной основе. Для синхронизации времени работы удаленных команд харьковская компании Nix Solutions даже разработала специальный софт (подробнее об этом — на Facebook Nix Solutions Soft Official reviews). Кроме того, разработка на английском - это отраслевой стандарт. Имея обширную практику в английском языке, которым постоянно пользуются разработчики, можно быстро «прокачать» свои навыки, получать предложения работы на разных континентах и успешно интегрироваться в культурную среду стран Европы и Северной Америки.
Профессии будущего: топ-5 перспективных вакансий
Карьера - 27 ноября 2020, 09:23
Как в Мариуполе искать работу?
Карьера - 9 октября 2020, 11:34
Топ-5 профессий, которые всегда востребованы на рынке труда в Мариуполе
Карьера - 12 сентября 2020, 09:49
Блокада COVID-19 снята в Мариупольском центре занятости
Карьера - 11 августа 2020, 09:27
Как найти работу и выиграть iPhone 11: акция Jobmix для соискателей
Карьера - 19 апреля 2020, 10:02
Как открыть свое переводческое бюро
Карьера - 10 сентября 2019, 13:40
Как устроиться на хорошую работу в Польше без рисков?
Карьера - 8 августа 2019, 13:54
Поиск подработки за пару «кликов»: в Мариуполе работает удобный онлайн-сервис
Карьера - 29 марта 2018, 17:00
E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com
Связь по телефону
Комментарии - 1