ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Прямое урегулирование по ОСАГО: как получить выплаты при ДТП
Mariupol.TV, 10 декабря 2020, 11:24
Прямое урегулирование по ОСАГО: как получить выплаты при ДТП

Украинские водители могут приобрести автоцивилку у 48 страховщиков. Большинство СК предлагают «классические» полисы и только 15 членов МТСБУ оформляют страховки на машину с опцией прямого урегулирования. «Продвинутая» автогражданка дает своему владельцу преимущество — возможность получать выплаты в своей страховой компании за гораздо более короткие сроки.

Как работает прямое урегулирование

Идея прямого урегулирования по ОСАГО заключается в упрощении взаимодействия между страховыми компаниями и страхователями в Киеве и других городах Украины. Пострадавшие автовладельцы получают компенсации за имущественный ущерб в своих СК, которые в дальнейшем выставляют требования страховым компаниям виновников ДТП. Взаиморасчеты между участниками системы осуществляются через клиринговый центр МТСБУ в рамках ежемесячных расчетных сессий. Такой подход позволил сократить сроки выплат со стандартных 90–120 дней до 40–50 дней.

Система прямого возмещения убытков была запущена в декабре 2016 года. Все это время проект работает в пилотном режиме, а страховые компании участвуют в нем добровольно. На старте планировалось, что остальные страховщики быстро подхватят инициативу, и прямое урегулирование будет носить обязательный характер. Но этого не произошло даже спустя 4 года, в течение которых количество участников сократилось с 18 до 15.

Из-за частичного охвата «продвинутая» страховка на авто может работать как обычный полис. Если у виновника ДТП оформлена автогражданка без опции прямого урегулирования, пострадавшему водителю придется самостоятельно обращаться за возмещением в чужую страховую компанию.

При каких условиях можно получить компенсацию у своего страховщика

Одно из наиболее трудных условий — наличие действующих автогражданок с опцией прямого урегулирования у 2 участников аварии. Если с этим повезло, убедитесь в соответствии обстоятельств другим требованиям:

  • ДТП является контактным;

  • столкнулось только 2 машины;

  • водители и пассажиры не пострадали;

  • водители не употребляли алкоголь, наркотические вещества или лекарства, замедляющие реакцию;

  • виновный водитель полностью признал вину, что отражено в полицейском протоколе или в Европротоколе.

На заметку: некоторые страховщики помимо ОСАГО онлайн предлагают приобрести полисы прямого урегулирования (пример — страховка на авто «Автогражданка наоборот» от СК «УНИКА»). С их помощью можно компенсировать ущерб в своей СК, даже если у виновника нет страховки или оформлен простой полис.

Что делать для получения выплат

Алгоритм действий практически не отличается от классической схемы. Разница заключается лишь в необходимости подавать документы в свою страховую компанию.

Действия на месте ДТП:

  1. Получить информацию о другом участнике — ФИО, серия и номер полиса, контакты.

  2. Позвонить в контакт-центр страховой компании, сообщить о страховом случае и получить дальнейшие инструкции.

  3. Вызвать Национальную полицию, если размер ущерба превышает 50 000 грн. Заполнить Европротокол с другим водителем, если автомобиль имеет небольшие повреждения.

  4. Вызвать эвакуатор, если машина не может передвигаться своим ходом.

В течение 30 дней после уведомления съездите в офис своего страховщика с документами. Возьмите с собой заявление, заполненный Европротокол или справку из полиции, полис ОСАГО, паспорт, справку о присвоении ИНН, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС.

На заметку: ущерб получится урегулировать напрямую, если пострадавший водитель напишет заявление на выплату только в свою СК. После обращения в чужую компанию «переиграть» уже не получится, поскольку свой страховщик не примет документы.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11