ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Аплодирую вам стоя: мэр Мариуполя эмоционально открыл сессию из-за ухода «Политехники» Метинвеста из города
Mariupol.TV, 15 апреля, 12:17
Аплодирую вам стоя: мэр Мариуполя эмоционально открыл сессию из-за ухода «Политехники» Метинвеста из города

В Мариуполе началось второе заседание V сессии VIII созыва. Заседание ведет городской голова Вадим Бойченко и секретарь городского совета Ксения Сухова. В зале присутствуют 47 депутатов, кворум для работы имеется.

Началось заседание с торжественного момента – поселкового голову Старого Крыма Михаила Балабанова наградили почетной наградой городского головы. «Настоящий патриот нашего города, 46 лет делал все, чтобы поселок Старый Крым менялся, любим, уважаем», - сказал Вадим Бойченко.

Напомним, пятую сессию разделили на два заседания, сегодня должен был рассматриваться вопрос о смене целевого назначения участка земли в Городском саду. Однако вчера компания «Метинвест» заявила, что переносит строительство «Политехники» в другую локацию, вероятно, даже в другой город. Вопрос о снятии вопроса с повестки дни вынесли на голосование, согласно процедуре. Вадим Бойченко эмоционально высказался:

«Я не могу поздравить вас с этим решением. Я хочу, чтоб вы понимали что мы потеряли. Сколько мы потратили время, чтобы это частная инвестиция такого размера могла бы прийти в Мариуполь, 25 миллионов евро. Решение было политизировано, было тотальное искажение информации, которая повлияла на общественное мнение. Жители свое волеизъявление, выбрав мэра, выбрав команду блока Бойченко. Мои депутаты узнали общественное мнение, которые было искажено. Мы хотели чтоб инвестиции появились. Мы хотели чтоб создавались новые рабочие места. Мне печально об этом говорить, о том, что мы потеряли такую возможность. Было 36% людей которые любили наш город, сегодня 86% вдохновлены своим городом, это тяжелая работа, ежедневная. Мне вообще не смешно. Возле городского сада, вот главная манипуляция – возле! Мы хотели дать вторую жизнь, чтобы молодежь туда шла.  Хотелось дать второе рождение стадиону Азовец. Мы ограничены в финансах, бюджет развития уменьшается, а не растет. Город стареет. Сегодня 40% пенсионеров у нас, у нас 10 тысяч студентов, а во Львове 170 тысяч. Это победа? Это поражение. Мы упустили возможность, мы потеряли талантливую молодежь. Лучшие уезжают. Была идея, чтобы историческая часть ожила. Я борюсь за молодежь, я все делаю чтоб молодежь оставалась в моем городе. Вместо выходных я поехал со своими коллегами. Вот университетская клиника, которая может появится в Мариуполе. Давайте, можете сразу выходить митинговать против. Сегодня группа товарищей из Кривого рога сидит в Метинвесте и просит – Мариуполю не надо, давайте мы. Я год над этим работал, вам это не интересно, молодцы. Вы манипулируете, меняете понятия, чего вы добивались. Сняли решение, я вам аплодирую, могу стоя поаплодировать, вы большие молодцы», - высказался мэр.

Слово взяла депутат Силы людей Катерина Сухомлинова:

«Громада не против учебного заведения. Громада выступала против локации. Манипуляции были и со стороны исполкома». Выступление превратилось в эмоциональную перепалку.

«Те ладошки детские, которые вы наносили на забор – это такое дно, днище. Когда дети с оккупированных территорий приезжают, и Ринат Леонидович, да, фондом «Поможем» оказывает помощь, и берётся вот так это манипулятивно все отображается. Есть пороги, через которые лучше не переступать. Я все эти две недели смотрел – ну блин, как такое может быть с нашим Мариуполем. Вы умеете манипулировать, я вас с этим поздравляю. Это частная территория, это здание летнего кинотеатра, эта не территория городского сада. Там было бы прекрасное современное здание. Но его там никогда не будет. Жители должны знать своих героев», - сказал мэр.

Представители партии Шария разделились, один депутат сказала, что люди, которых они опросили, не против университета, а против локации, а другая депутат полностью согласилась с Вадимом Бойченко, сказав, что ее депутат-коллега не мариуполец, и не так давно приехал в город.

Позже мэр извенился перед Сухомлиновой за свое эмоциональное высказывание, депутат заявила, что не извиняет и призвала мэра соблюдать закон «о мовє».

Депутаты от Блока Бойченко высказались о сожалении ухода «Политехники».

«Что за кисейная барышня в Метинвесте, инвестирую, не инвестирую. Как мы можем упустить такие инвестиции? Почему кучка неадекватов, я не стесняюсь это говорить, потому что это не мой избиратель. Все партии играют против победителя, почему БВБ, вы должны стоять за лидером, вы должны показать позицию против, почему вы поддержали снятие вопроса? Должен быть университет, а не кучка рассказывать как будет. Вы предали 40% избирателей потому что проголосовали за снятие», - заявил Максим Ткач (ОПЗЖ).

«Пустота. Я хочу, чтоб мы послушали этот звук. Мы обсуждали, а обсуждать уже нечего. Пустота. Мне сложно передать эмоции. Я 6-й год работаю, я таких оскорблений не испытывал. Я прощаю вас, всех кто оскорблял. Вы своего добились. Мы сражались, мэр соревновался среди городов чтобы это появилось здесь. После вы включились в соревнования в сведении счетов. Это же лучшего момента нет, как восстать против этого. я хотел бы предложить каждому послушать пустоту, а вечером, когда придете домой, задать себе вопрос – а что произошло?», - взял слово заместитель городского головы Александр Кочурин, казалось, что со слезами на глазах. 

«Я считаю это недоработка команды мэра. Никто не против университетов, все вопросы были к локации. Чтоб не было таких вопросов с другими инвесторами, надо хорошо отработать вопросы по Греческой площади. Нужно проводить полноценные общественные слушания, тогда выиграют все», - сказала Катерина Сухомлинова.

«Звонил инвестор, который хотел построить трехподъездную девятиэтажку. Пока не будем инвестировать, завтра 10 человек выйдут с ладошками и все мои инвестиции, 40-50 миллионов гривен пойдут коту под хвост. Убивая этот проект, мы убили ряд маленьких инвестпроектов. Вы убили будущее жилого строительства», - заявил заместитель городского головы Сергей Захаров.

Заместитель Сергей Орлов заявил, что теперь Мариуполь откатился на несколько лет назад в инвестициях.  

Депутат от БВБ Дмитрий Забавин принес два саженца рябины для двух фракций которые выступили застройки в Городском саду, предложив депутатам заняться чем-то полезным.

 

Олег Харченко (Сила людей)  передал слово Елены Золотаревой, которая организовывала митинги в городском саду.

«Я тоже человек, который имеет отношение к образованию. Дети не остаются в городе не из-за того что нет образования, а им негде работать. Давайте вы как хозяин будете обращать внимание на локации, которые стоит облагородить. Отсутствием коммуникации вы потерли доверие».

«Вы потеряли доверия, а не я», - ответил мэр.

Вадим Бойченко много раз наставил на том, чтобы говорили о территории не «в городском саду», а возле сада.

Дискуссия проходила на повышенных тонах, с перебиваниями, и крайне эмоционально, порой с переходом на личности. Основной посыл команды мэра – город потерял миллионные инвестиции по вине манипуляций со стороны «Силы людей» и «ОПЗЖ». Депутаты и активисты «по другую сторону баррикад» акцентируют на том, что общественность выступала не против самого университета, а против конкретной локации. И неправильная коммуникация привела к тому, что есть сегодня. Людей на митинг вывело отсутствие информации.

«Позитив лишь в том, что сработали те инструменты открытости, за которые мы получили первое место прозрачности. Негатив – потеря инвестиций, как участник всех этих процессов, я не снимаю с себя ответственности. Но большинство громады, большинство нашей партии – за строительство вуза. Я помню Рыженков говорил, что уровень образования в Мариуполе не соответствует требованиям предприятия. На момент рассмотрения второго вопроса на стадии подготовки стали обращаться избиратели, которые задавили вопросы, на которые не знал ответов, будет ли застроен парк, какая этажность, какая геодезия. Тогда не знал ответов ни один депутат, даже из вашей фракции. В этом основная проблема, те кто принимают решения сами недостаточно проинформированы. Постфактум были круглые столы, но в какой-то момент стороны закосились и конструктив пропал. С инвестором можно говорить о других участках. Все было продиктовано опасением людей», - сказал депутат от Силы людей Роман Амелякин.

Вадим Бойченко сказал, что процедура требует времени, и если предложить инвестору новый участок, пройдет не менее одного года для начала реализации. А политехника планировалась открыться уже в 2022 году. "Они уже людей набрали", - сказал мэр. Хотя до этого было сказано, что это только картинки, и проект должен был появиться только в сентябре. 

Звучали фразы о «волевых решениях», детях, которые хотели университет в парке, а не напротив завода, чтобы они учились в красивом месте и привыкали к красивому. Мэр пообещал все сделать, что открыть аэропорт, открыть клинику и сохранить Политехнику. 

Полемика растянулась на два часа, депутаты так и не перешли к работе над повесткой. Мэр объявил 20-минутный перерыв. 

Комментарии - 4

СерыйКот - 16 апреля, 22:48

У Вадика сорвался такой распил!Это ж сколько плитки положить на 25млн можно было

Саня - 16 апреля, 16:12

перебежчик Ткач вообще клоун

Захарову - 16 апреля, 01:10

Ты просил прощения, но не искренне. Тебя, свинью прыщавую, никто не будет прощать

прикол - 16 апреля, 01:05

Бойченко тот еще фраерок

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11