ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариуполь может получить 70% экологического налога от местных комбинатов (ВИДЕО)
Mariupol.TV, 29 января 2016, 10:41
Мариуполь может получить 70% экологического налога от местных комбинатов (ВИДЕО)

Вчера, 28 января на очередной сессии Мариупольского городского совета депутаты рассматривали Обращение к депутатам Верховной Рады (Сергею Таруте, Сергею Матвиенкову, Александру Белому) от громады Мариуполя по вопросу возврата экологического налога в город, инициированное Максимом Бородиным.

«Мы просим вам в ближайшее время поднять вопрос рационального распределения экологического налога на заседании ВР по вопросам экологической политики. Мариуполь – это город с большим металлургическим производством, что с одной стороны дает существенное наполнение городского бюджета, а с другой – серьезную нагрузку на окружающую среду, что имеет большое влияние на здоровье мариупольцев», - зачитал обращение Максим Бородин.

Так, экологический налог должен компенсировать жителям Мариуполя техногенную нагрузку, но в тоже время эти деньги распределяются по всей области.

«По нашему мнению, необходимо оставлять как минимум 70% налога в городе для компенсации жителям, которые страдают от вредных выбросов», - отметил Бородин.

Эти деньги можно потратить на такие цели: создание единой современной системы экологического мониторинга, приобретение городского электротранспорта, создание специализированных онкологических центров.

Депутат горсовета Сергей Магера отметил, что с таким перечнем целей, на которые можно потратить средства от экологического налога, можно «подсесть» на эти деньги: «Мы можем даже быть в итоге заинтересованы в том, чтобы комбинаты больше платили штрафных санкций и загрязняли больше, потому что тогда у нас будет больше денег».

Он предложил обсудить данный вопрос с комбинатами и подумать о том, чтобы часть тех денег, которые будут оставаться в городе, направить на очистительные сооружения. Только вопрос, почему горожане должны оплачивать фильтры предприятию, находящемуся в частной собственности, остается без ответа. И какая польза задыхающимся от выбросов мариупольцам от того, что деньги, которые должны служить для них компенсацией, снова вернуться на завод? Странно, что столь опытный депутат предлагает столь абсурдные решения.

В тоже время многие депутаты Мариупольского горсовета считают, что нельзя сейчас «делить шкуру неубитого медведя», ведь на данном этапе это лишь обращение к нардепам. Примут они его во внимание или нет – пока что большой вопрос.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11