ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
За разлив чугуна на "Азовстали" страховая компания может заплатить до 20 миллионов долларов
Mariupol.TV, 27 июля 2019, 09:34
За разлив чугуна на

За разлив чугуна в конвертерном цехе "Азовстали", произошедший 12 июля, страховая компания "Арсенал Страхование" может заплатить весьма значительную сумму. По оценке экспертов, выплата может составить от 2 до 20 миллионов долларов.

В страховой компании, и в “Метинвесте” ситуацию не комментируют. О том, что страховщиком имущественных рисков комбината “Азовсталь” является страховая компания “Арсенал Страхование”, Делу сообщили сразу три независимых источника на страховом рынке. Был ли застрахован риск  “перерыва в производстве” неизвестно.

Напомним, в 2006 году, когда на “Азовстали” произошел взрыв доменного газа, в результате чего была значительно повреждена доменная печь №3, страховая компания “Аска” выплатила комбинату почти $31 млн. 

Но тогда пострадали люди, и было остановлено производство. Сегодня эксперты не считают ущерб настолько значительным.

“Учитывая, что пока нет информации о конструктивных повреждениях при нынешнем ЧП, то можно говорить, что сам по себе прямой ущерб не будет столь велик. А при возможном переключении нагрузки на другие цеха ущерб от перерыва производства тоже будет не особо существенным”, — отмечает генеральный директор ассоциации “Страховой бизнес” Вячеслав Черняховский.

Но, как бы то ни было, в сумму менее чем $2 млн, опрошенные эксперты страховую выплату не оценивают.

Назвать окончательные цифры и урегулировать убыток страховщик в лучшем случае сможет не раньше чем через 6-9 месяцев. 

Дело в том, что даже крупные страховые компании не оставляют на своем удержании риски на сумму свыше $200-250 тысяч. Они отдают их в перестрахование. Как правило, риски крупных украинских страховщиков перестраховывают международные перестраховые компании, такие как  Swiss Re, Hannover Re,  Munich Re, Polish Re. Или же отечественные страховщики делятся рисками со своими украинскими коллегами.

“В случае если перестраховщик участвует в выплате компенсации, страховая компания приглашает согласованных с ним экспертов, и начинается процесс оценки ущерба. Он, как правило, длится долго с учетом различных экспертиз и заключений”, — рассказывает председатель правления Украинской страховой группы (УСГ) Павел Нельга.

Он знает, о чем говорит: пожар на торговых складах “Эльдорадо” в 2010 году обошелся УСГ в свыше $11 млн (91 млн грн).

Эксперты считают, что выплата по такому крупному убытку, как разлив чугуна на “Азовстали”, не повлияет на финансовое состояние компании “Арсенал Страхование”. По данным рейтинга Фориншурер, страховщик входит в ТОП-3 крупнейших страховых компаний Украины и является первым среди страховщиков с украинским капиталом. За І полугодие 2019 года валовые премии “Арсенал Страхование” превысили 1 млрд грн, а размер активов достиг почти 2 млрд грн.  среднедневная выплата компании — больше двух миллионов гривен. При этом доля возмещений, компенсированных перестраховщиками в І полугодии, составила всего 13,3%.

Однако  стоимость перестрахования для страховщика в следующем году вырастет на 20-30%. По словам Вячеслава Черняховского, так происходит всегда после того, как перестраховщик компенсирует большие убытки. 

Соответственно, собственнику “Азовстали” тоже придется заплатить в 2020 году за страхование, оценочно, на четверть больше.

Читайте также: На "Азовстали" жидкий чугун вылился на технологическую площадку конвертера

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11