ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Прощай, Райвис!
Mariupol.TV, 6 января, 16:49
Прощай, Райвис!

Как сообщает "Укррудпром", Национальное антикоррупционное бюро Украины и Служба безопасности Украины в конце декабря прошлого года, провели обыски в офисах Администрации морских портов Украины, а также дома у должностных лиц компании.

Источники говорят, что причин несколько — $20 млн растрата при проведении дноуглубительных работ, а также излишняя благосклонность Администрации к компании “Портинвест Лоджистик”, получившей от АМПУ огромную скидку без каких-либо на то оснований.

“Следственные действия санкционированы. Осуществляются в рамках расследования возможных злоупотреблений должностных лиц “АМПУ” при закупке строительных услуг для объектов морской инфраструктуры, в частности, предоставление противоправных преференций иностранной компании. Предварительная правовая квалификация — ч.2 ст. 364 УК Украины. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с весны 2019 года по материалам СБУ”, — пишет НАБУ на своей странице в Facebook.

Напомним, китайская компания CHEC договорилась с АМПУ о проведении дноуглубления в морпорту “Черноморск” в апреле 2018 года, а в мае 2017 года — подписала два контракта на проведение дноуглубления в порту “Южный”. В АМПУ заявили, что китайцы получили контракт благодаря тому, что дали самую низкую цену. В то же время в администрации умолчали, что после заключения договора подписали целый ряд дополнительных соглашений с китайской компанией, в результате чего стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов увеличилась на десятки миллионов долларов.

Александр Смирнов

По сведениям "Укррудпром", полученным из источников в правоохранительных органах, это не единственная причина для обыска в Администрации морских портов. НАБУ всерьез изучает отношения между руководством АМПУ (читай — Райвисом Вецкагансом) и компанией “Портинвест Лоджистик” (читай — Александром Смирновым). Речь идет о безосновательном предоставлении скидок. Если посмотреть на данные с официального сайта АМПУ, из 19 линий зарубежного плавания, для которых предусмотрена “линейная скидка” в 20%, четырьмя пользуется структуры, связанные с ООО “Портинвест Лоджистик”.

На эту странную благосклонность АМПУ к компании Александра Смирнова обратил внимание и адвокат Маси Найем, о чем он написал на своей странице в Facebook.

“Обратился к Одесскому территориальному управлению НАБУ с заявлением о преступлении в одном из субъектов хозяйствования с орбиты господина Ахметова. Это касается линейных морских перевозок. Суть в том, что согласно данным Морской администрации, до 03.08.2020 продлено действие линии загранплавания “FAYETTE LINE SERVICES”. Агентом, который обслуживает заход судов этой линии до порта “Южный”, является ООО “Портинвест ЛОДЖИСТИК””, — заявил юрист.

По его словам, есть законодательно определенные нормы, которых должны придерживаться оператор и агент этого маршрута. В частности, перечень портов, в которые могут заходить суда линии.

“Однако, проанализировав маршруты судов (с помощью сервиса для отслеживания движения морских судов MarineTraffic), мы можем твердо сказать, что суда не соблюдают заявленного маршрута, поскольку посещают другие порты, которые не указаны в перечне”, — утверждает Найем.

Райвис Вецкаганс

По словам адвоката, АМПУ, выдавая обычные морские перевозки за линейные — то есть, регулярные, недополучает средств в размере 20% ставки портовых сборов за обслуживание судов (именно столько составляет скидка линейным судам) — а это несколько миллионов гривен ущерба, нанесенного государству.

“Предполагаю, что в данном случае имеет место или получение неправомерной выгоды должностными лицами ГП “Администрация морских портов Украины”, или их недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям”, — уверен Маси Найем.

Как сообщил "Укррудпром" источник в АМПУ, компания “Портинвест” регулярно получает линейную скидку и платит меньше портовых сборов, чем другие операторы. И это при том, что ни одного признака линейности у нее нет.

Так, например, специалисты подсчитали, что, предоставляя подобные скидки судам, вывозящим сырье из Украины не линейными судами (то есть, работающими по жесткому расписанию и для многих клиентов), руководители АМПУ только за один квартал наносят ущерба государству около 20 миллионов грн. Учитывая, что в 2019 году к “линейным грузам” добавились кукуруза и подсолнечник, к этой сумме можно добавить еще несколько миллионов. И часть этих фальшивых линий уже прошла регистрацию на 2020 год.

Почему же “Портинвест” получает такие преференции? Все объясняется достаточно просто. Еще с момента назначения Райвиса Вецкаганса главой АМПУ в январе 2017 года ходили слухи о том, что его появление в Украине пролоббировал именно глава “Портинвеста” Александр Смирнов. В пользу этой версии свидетельствуют биографии обоих фигурантов. Если верить публикациям в прессе, и Вецкаганс, и Смирнов работали на одиозного донецкого бизнесмена Виктора Нусенкиса. Смирнов определенный период трудился в Латвии. Говорят, что в результате его работы россияне смогли получить контроль над прибалтийским портом Вентспилс, но это тема для отдельной статьи. Главное, что в этой работе Смирнову активно помогал Вецкаганс. Поэтому, когда возник вопрос о назначении нового начальника АМПУ, Смирнов сделал все, чтобы его бывший коллега занял этот пост.

Стоит отметить, что на следующий день после описанных обысков, Министерство инфраструктуры опубликовало новость, что конкурс на должность Райвиса — то есть, главы АМПУ — будет объявлен уже в начале 2020 года. Дело в том, что все время работы — с 2017 года — господин Вецкаганс остается в роли исполняющего обязанности, хотя по закону и.о. не может оставаться таковым дольше одного года.

Помимо очевидных, у министра есть немало причин обновить команду АМПУ. Скандалы, связанные с ведомством, появляются в прессе все чаще. Недавно СМИ сообщили о том что после того, как начальник службы подводных гидротехнических сооружений АМПУ Вячеслав Соколовский выявил коррупционные нарушения при проведении и выполнении работ по тендерам на дноуглубление в Южном и Черноморске, его уволили с работы.

На увольнении Вецкаганса настаивают и портовые профсоюзы. Они нарекают на то, что в портах происходят неоправданные сокращения сотрудников, портовые услуги отдаются на аутсорсинг малоизвестным частным фирмам, а зарплаты у работников АМПУ — предельно низкие. Для сравнения в профсоюзах приводят такие цифры: оклады в аппарате управления АМПУ достигают 260-280 тыс грн в месяц, тогда как, например, в Черноморском филиале администрации есть работники с зарплатой чуть более 3000 грн.

Так что с увольнением Райвиса стоит поспешить. Чтобы потом месяцами не разгребать его “наследство”.

 

ТЭГИ: украина      мариуполь      море      порт      ампу      набу      сбу      обыск      судно      новости     

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11