ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариуполь: возможно ли вернуться к городу-курорту?
Mariupol.TV, 23 марта 2017, 13:15
Мариуполь: возможно ли вернуться к городу-курорту?

Азовское море является поистине уникальным объектом природы. Это самое мелкое море планеты, благодаря чему на поверхности находится целебный ил с биоактивными веществами. Также море наполнено йодом, бромом и фтором, что делает его полезным для здоровья. Поэтому не удивительно, что еще с позапрошлого века в Мариуполь везли детей с болезнями бронхов, туберкулезом костей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 1960-х годах нашему городу был присвоен статус города-курорта.

«Наш курорт относился к типу бальнеологических курортов Украины. Это было лечение с помощью климата нашего степного и с помощью грязей, которые находятся на дне нашего моря».

Развивая данный статус, в городе было построено множество санаториев и домов отдыха, куда съезжались со всего Советского Союза. Об этом еще помнят пожилые жители города.

В своё время Азовское море было одним из самых продуктивных морей в мире. Выловленная рыба продавалась во всем мире.

«Когда-то мы занимали второе место в мире по улову осетровых рыб после Каспийского моря.

Наше море славилось тем, что здесь отлавливали белугу и вывозили ее во все точки земного шара».

Со временем популяция постоянно снижалась.

«Есть сведения, что в 1934 году запасов осетровых рыб еще было 150 млн. единиц, в 53 уже 90 млн., а в  80-е гг. всего 9 млн.»

Старожилы вспоминают – водились даже дельфины. Теперь редкий случай – мертвых животных выбрасывает на берег.

В наши дни море практически лишилось своего главного назначения –рыбопромыслового. С чем это связано? Конечно, большую роль играет антропогенный фактор - постоянное увеличение улова и распространение браконьерства. Но специалисты отмечают, что не меньшую роль играет техногенный фактор.

«Если в воду все равно сбрасывается часть каких-то стоков. Возможно и неочищенных. И как раз это в том районе, где…Вы знаете, после очистки все равно сбрасываются все стоки в море. Но вы же понимаете, что такое очистка: где-то что-то очистилось, где-то недоочистилось. Мы знаем, что есть заводы, которые в реки сбрасывают загрязнённые вещества».

Кроме этого промышленные отходы с металлургических комбинатов загрязняют устья рек, а это основные нерестилища рыб. Чего стоит Кальмиус, в которую «Азовсталь» сливает кипящую грязную пену. Многие мариупольцы недоуменно смотрят на рыбаков и думают, что именно там можно выловить даже трехглазую рыбу.

«Вы обратили внимание на Кальмиус и остальные реки, которые стали маловодные. А основные нерестилища - устья этих рек. Также экологический фактор - выброс вредных веществ в реки. Это вызывает неудачный нерест».

Рыбаки также отмечают, что сейчас рыба ловиться плохо и связывают они также с сбрасываемыми в воду отходами.

В итоге загрязнение воды и атмосферы промышленными гигантами привело и к тому, что у Мариуполя забрали статус города-курорта.  В 1994 году специалисты решили, что из-за неблагоприятной экологической ситуации, за городом не может сохраняться данный статус.

«Когда начали поднимать какое загрязнение и сколько приходится на 1 человека выбросов. То там доходило 1200 кг на одного человека в год на каждого».

Но, как известно, пусто место не бывает и главным курортом на берегу Азовского моря стал Бердянск. Но разве не хотят мариупольцы вернуть своему городу почетное звание города-курорта и принимать гостей со всей Украины? Но чтобы это сделать необходима модернизация меткомбинатов. Они должны прекратить загрязнять промышленными отходами реки и море и, наконец-то, модернизировать очистительные системы.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11