ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Мариуполе проверят санитарное состояние прибрежных поселков
Mariupol.TV, 13 апреля 2017, 11:09
В Мариуполе проверят санитарное состояние прибрежных поселков

Начиная с 70- х годов в Мариуполе в весенне-летний период отмечалась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по холере и кишечным инфекциям. Медики отмечают, что одной из причин этого является загрязнение водной среды города-акватории моря и рек Кальчик и Кальмиус болезнетворными микроорганизмами. К их числу относятся холероподобные вибрионы, кишечная палочка, сальмонеллы и др.                            

Между тем, согласно земельного кодекса Украины, принципами природоохранного законодательства являются: рациональное использование земель и защита их от загрязнения и деградации, поэтому особые требования экологической безопасности предъявляются к землям водного фонда.

Как отмечают экологи, для создания наиболее благоприятного режима водных объектов вдоль морей, рек, водохранилищ создаются водоохранные зоны и полосы с целью защиты поверхностных вод от загрязнения.

«К сожалению, водоохранных зон и полос на территории Мариуполя не имеется. В послевоенные годы в прибрежных участках города возникли поселки частного сектора, не обеспеченные централизованной канализацией. Это поселки Гавань и Слободка, Песчаный и др. В частных домовладениях устроены сотни уборных и сливных ям на выгреб. Большинство их негерметичны, ко многим из них нет подъезда ассенизационного и мусороуборочного транспорта. Вследствие этого происходит дренирование и инфильтрация хозяйственно-бытовых стоков содержащих болезнетворные микроорганизмы, растворенный аммиак, синтетические моющие вещества, яйца гельминтов в акваторию моря, в том числе в районе городских пляжей. Значительно усиливает загрязнение моря и неорганизованный ливнесток, нагонная волна, таяние снегового покрова», - говорит mariupol.tv врач по общей гигиене отделения организации санитарно-гигиенических исследований Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Александр Помогайбо.

В лабораторном центре отмечают, что несанкционированные свалки бытового мусора, неудовлетворительные содержания ливневых и дренажных канав усугубляют ситуацию. Промышленные стоки предприятий черной металлургии и аварии на сетях городской хозфекальной канализации значительным образом тормозят само очистительные процессы в море и реках.

Медики отмечают, что обычно ситуация по холере возникает внезапно. И приводят пример, когда это случилось в конце мая 2011 года.

«Потребовалось значительное количество сил и средств для локализации случаев заболевания. Только на поселках Гавань, Слободка. Песчаный и др.было обследовано более 2500 домовладений, выполнена дезинфекция 1500 выгребных туалетов и 560 сливных ям. Произведена полная очистка ливневых и дренажных канав, ликвидированы стихийные свалки. Однако, проблемы по санитарному состоянию поселков прибрежной зоны остаются», - говорит Помогайло.

Специалисты уже дали рекомендации городским службам: до наступления летнего сезона с целью предотвращения заболеваний холерой и острыми кишечными инфекциями выполнить большой объем санитарно-технических мероприятий, своевременно провести комплексные проверки санитарного состояния поселков, выполнить очистку и дезинфекцию туалетов и сливных ям, привести в надлежащее состояние ливневые и дренажные канавы, ликвидировать стихийные свалки бытового мусора. Необходимо выполнить ревизию и ремонт водопроводных сетей,  герметизацию смотровых водопроводных колодцев.

«Кроме того нужно обеспечить запас дезинфицирующих и моющих средств. Для эффективного выполнения всех этих мероприятий необходима координация работы коммунальных служб, правоохранительных органов, комитетов самоорганизации населения», - отметили в лабораторном центре.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11