ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Азовские экологи назвали мусором бетонные плиты, шпалы и фундаментные блоки, а шлак – черноземом
Mariupol.TV, 10 августа 2017, 15:31
Азовские экологи назвали мусором бетонные плиты, шпалы и фундаментные блоки, а шлак – черноземом

Как сообщал ранее mariupol.tv, мариупольское предприятие судится с Азовской морской экологической инспекцией. Инспекторы выставили претензию почти на 2 миллиона гривен за якобы загрязнение окружающей среды. Не смотря на явные факты фальсификаций документов, Хозяйственный суд первой инстанции поддержал экоинспекцию. Теперь малый бизнес борется за справедливость в Донецком апелляционном хозяйственном суде (судьи Таисия Геза,  Ирина Москалева, Ольга Склярук)

Основным предметом спора является якобы загрязнение строительным мусором открытого грунта. В своем же акте проверки сами инспекторы указали «мусор», который они обнаружили – бывшие в употреблении железобетонные плиты, сложенные на участке  размером 23 метра на 13 метров, железнодорожные шпалы, и что-то еще неведомое, даже не конкретизированное,  размером 11 метров на 8, 15 метров на 10 метров. Представители предприятия сообщили инспекторам-  это – бывшие у потреблении строительные материалы, к которым они отношения не имеют, но собственник материалов будет использовать их в строительных целях. У судей возник закономерный вопрос – почему крупногабаритные строительные материалы назвали мусором, и как экологи могут это доказать. Главный аргумент – «Это было зафиксировано инспекторами во время плановой проверки». Кроме того, инспекторы даже не удосужились установить кто на самом деле является собственником шпал и фундаментных блоков.

Представитель экологов  - главный специалист юридического сектора Азовской морской экологической инспекции Екатерина Наконечная отметила, что раз плиты и шпалы лежали на земле, они могли ее загрязнить. Ответ вызвал недоумение даже у судей – что может быть опаснее и грязнее железнодорожных шпал?

Следующим аргументом экоинспекции стало неправильное размещение строительных материалов. Согласно законодательству, они должны размещаться на специальном покрытии в установленном порядке. Однако, об этом экологи заговорили только на заседании, в актах проверок нигде нет и слова о неправильном размещении стройматериалов – есть загрязнение открытого грунта мусором.

Открытый грунт не особо отличается от «мусора»: территория предприятия расположена на Правобережье, и являет собой закаменелый доменный шлак. Соответствующие выводы предоставили эксперты мариупольской лаборатории Донецкого «ПромстройНИИпроекта». Земли – открытого грунта, плодородного чернозема, или хоть чего-то, напоминающего землю - нет. Также к делу приобщена справка краеведческого музея Мариуполя: историки, ссылаясь на отчеты Ждановского (Мариупольского) городского совета, выяснили, что в 60-е годы на данном месте были расположены болотники, и для борьбы с малярией территорию активно засыпали шлаками комбината «Азовсталь».

Но инспекторы Азовской морской экологической инспекции увидели и грунт, и мусор, однако фотографий, сделанных во время проверки – нет. Потерялись, говорят экологи.  Кроме инспекторов мусор и чернозем никто не видит и не видел.

Удивительные люди – азовские экологи. Они замечают то, чего нет, а круглосуточные выбросы металлургических предприятий в атмосферу и реку, густой смог, рост шлаковой горы как-то все никак не увидят…

Напомним, ранее против инспектора Азовской морской экологической инспекции Александра Упыря открыли уголовное дело за фальсификацию документов.

Отметим, что мариупольская общественность обращалась к министру экологии с требованием уволить начальника ДАМЕІ  Григория Зуба из-за его бездеятельности и коррупционных деяний. В Государственной экологической инспекции общественникам отказали, якобы за время работы Зуба ему не был вынесен ни один выговор. По словам общественников, против Зуба не раз открывали уголовные дела, но чудесным образом им не давали ход. Как стало известно mariupol.tv, в октябре против начальника Азовской морской экологической инспекции Григория Зуба было начато уголовное производство прокуратурой Донецкой области по части 3 ст. 368 УК Украины – «Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение». 

В заключение представители предприятия заявили, что надеются на справедливое правосудие. В стране полным ходом проводят реформы, и хочется верить, что и судейскую систему они затронули.

«Суд – это верховенство права, а не рассадник коррупции. Иначе наша страна обречена на беззаконие и вечные «договорняки», - отметили представители предприятия.

Mariupol.TV продолжит следить за развитием событий. 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11