ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Чистый воздух или работающее предприятие: «Азовэлектросталь» в Мариуполе хочет дымить без фильтров
Mariupol.TV, 23 февраля 2018, 15:27
Чистый воздух или работающее предприятие: «Азовэлектросталь» в Мариуполе хочет дымить без фильтров

Сегодня на территории предприятия ЧАО «Азовэлектросталь» состоялись общественные слушания, на которых обсуждался вопрос загрязнения окружающей среды.

Сразу следует отметить, что журналистам нашего сайта было отказано в доступе на слушания, хотя это – общедоступное собрание, на котором имеет право присутствовать любой желающий. Начальник службы охраны, к которому обратились за разъяснением ситуации, от комментариев отказался.

После 4 лет простоя предприятие ЧАО «Азовэлектросталь» решило возобновить свою деятельность запуском одной из своих печей. Однако для работы в рамках экологического законодательства предприятию необходимы газоочистительные сооружения, которых оно на данный момент не имеет.

ДП-25 (дугоплавильная печь), которую собираются запускать,  не имеет фильтра и работает прямотоком. Чтобы установить  фильтры – нужны деньги. Чтобы их заработать -  нужно запустить печь без фильтров.  Без запуска производство не смогут провести модернизацию. Сейчас предприятие - банкрот, заработает ли оно деньги – непонятно. Также нет чётких сроков модернизации,  накануне слушаний не была предоставлена информация для ознакомления.

Собравшиеся разделились на два лагеря: работники «Азовэлектростали» выступают за разрешение на выбросы, так как им нужна работа, остальные горожане не хотят дышать грязным воздухом.

«90% сидящих на слушаниях  - люди, работающие на предприятии, их родственники. Заинтересованные лица. Городу хорошо когда начинает работу какое-то предприятие, но и выбросы, к сожалению, выходят за забор предприятия, хоть они по сравнению с выбросами других заводов в Мариуполе  маленькие (0,5%  - прим. ред.)», - отметил депутат городского совета Максим Бородин.

Предпритие намерено получить разрешение на 7 лет, но за 5 лет обязуется выполнить природоохранные мероприятия. По мнению активистов, никаких гарантий,  что оборудование будет установлено и введено в эксплуатацию нет. Заводчане же обвинили активистов в том, что они отбирают работу и "кусок хлеба". 

Максим Бородин считает, что общественности должна быть предоставлена полная информация, а также четкий план модернизации, расписанный по годам.

Решение было принято "на словах", без голосования. 

Комментарии - 1

Бывший работник Ильича - 23 февраля 2018, 20:17

Пусть эти активисты на 3-е проходные приедут. А то хотят запустить завод с нормальными зарплатами, активисты метинвеста тут как тут.

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11