ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Мариуполе пыль, сера, азот – одни из основных вредных веществ, загрязняющих атмосферу
Mariupol.TV, 28 марта 2018, 16:33
В Мариуполе пыль, сера, азот – одни из основных вредных веществ, загрязняющих атмосферу

Атмосферный воздух является важнейшим фактором окружающей среды, оказывающим мощное влияние на состояние здоровья населения. Химическое загрязнение воздуха по своему качественному составу может быть чрезвычайно разнообразным, в зависимости от характера источников, особенностей технологических процессов, используемого сырья.

Мариупольская индустриально-городская агломерация оказывает большую техногенную нагрузку на экологическую среду, в частности на атмосферный воздух.

«Неблагоприятные эффекты воздействия атмосферных загрязнений на организм человека разнообразны: это раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, длительное вдыхание атмосферных загрязнений вызывает функциональные сдвиги в центральной нервной системе, ферментных системах, обменных процессах. В регионах с грязной атмосферой высокие показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, заболеваемости раком и аллергическими болезнями» - говорит mariupol.tv врач по общей гигиене отделения  организации санитарно-гигиенических исследований Мариупольского городского  филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ» Минздрава Украины Александр Помогайбо.

В Мариуполе 95% загрязнителей атмосферы образуется от предприятий черной металлургии, остальные 5% -это выбросы автотранспорта и отопительных систем. В результате многолетнего контроля за состоянием воздушного бассейна города и прилегающих территорий сельских районов определены следующие основные ингредиенты вредных веществ: (пыль), оксид углерода, диоксид серы оксиды азота, углеводороды, сероводород, аммиак и фенол. Взвешенные вещества т.е. различной дисперсности пыли составляют 15-20% общего объема выбросов. В промышленной пыли содержатся соединения свинца, ртути, марганца и других вредных веществ.  

Автотранспорт увеличивает загрязнение атмосферы выбросами углеводородов, окиси углерода, окислов азота, диоксидом серы, соединениями свинца и другими вредными веществами. Он поставляет в атмосферу большое количество резины: при поворотах, торможении, пробуксовках покрышки медленно, но верно истираются. Определенное количество этой резины испаряется, но значительная часть попадает в атмосферу в виде мелких частиц, особо вредных для организма человека, т.к. в этом виде пыли содержится более 20 вредных веществ  и их соединений.

Одной из причин загрязнения атмосферы автотранспортом является непрерывное увеличение числа автомобилей, в том числе старых, с изношенными двигателями.                   

«Определенное значение на формирование атмосферы в Мариуполе оказывают природно-климатические условия. Приморско-степной район, в котором расположен город, характеризуется сильными ветрами восточного и северо-восточного направлений, повышенная с этим эрозия почвы сельхозугодий, наряду с небольшим количеством атмосферных осадков, частое появление пылевых бурь при крайне напряженной солнечной радиации создают объективные предпосылки формирования здесь комплекса факторов риска для здоровья населения. Основные промышленные предприятия города расположены с подветренной стороны, т.е. на севере и востоке. В свое время их проектирование и строительство осуществлялось без учета особенностей расположения основных кварталов города», - говорит Помогайло.

Во всех странах мира сегодня создается заново или улучшается законодательство по вопросам борьбы с загрязнением атмосферного воздуха.  Это: стандартизация и нормирование в области охраны атмосферного воздуха, мероприятия по охране атмосферного воздуха, соблюдение требований по охране атмосферного воздуха при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий и объектов, контроль в области охраны атмосферного воздуха, государственный учет и мониторинг в области охраны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение в области охраны атмосферного воздуха.

«Реформа санэпидслужбы, ГАИ и других органов привела к отсутствию контроля за промышленностью, автотранспортом, полигонами бытовых и промышленных отходов и др. объектов, загрязняющих атмосферный воздух. По итогам многолетнего мониторинга воздушного бассейна Мариуполь относится к городам, где по суммарной оценке уровень загрязненности и степень опасности для здоровья населения являются недопустимыми», - отметили в отделении санитарно – гигиенических исследований.

Комментарии - 1

StanleyJep - 24 декабря 2018, 22:57

Hello. And Bye.

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11