ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Сегодня истекает срок проверки «МКК им. Илльича» на предмет нарушения экологических норм в Мариуполе
Mariupol.TV, 20 февраля, 15:31
Сегодня истекает срок проверки «МКК им. Илльича» на предмет нарушения экологических норм в Мариуполе

Государственные службы не могут разобраться кто будет проверять мет. комбинат.

Сегодня, 20 февраля истекает срок, к началу которого должна начаться проверка «Металлургического комбината имени Ильича» на предмет нарушения им экологического законодательства. Такое поручение дал министр экологии Украины Остап Семерак после экологических протестов прошлого года в Мариуполе. Однако из-за бюрократической системы в стране, государственные органы не могут разобраться кто должен осуществлять данную проверку.

  28 ноября прошлого года Госэкоинспекция на запрос  общественной организации «Разом» дала ответ, что не может провести проверку предприятия – загрязнителя, так как другой орган  Государственная Регуляторная служба «оставила их обращение без движения», а  первый гос. орган не имеет права проводить ее самостоятельно.

Кроме того, Экоинспекция сообщила, что помимо проверки самих мет. комбинатов, контроль за состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах должна проводить санитарно-эпидемиологическая служба. Однако и тут жителям Мариуполя не повезло, ведь эту структуру  ликвидировали и ее функции должны перейти Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Увидев такой бюрократический коллапс в стране, экологические активисты Мариуполя опасаются, что никакой проверки может не быть и вовсе, если все 4 вышеупомянутые организации продолжат перекладывать ответственность друг за друга.

«Что-то мне подсказывает, что никакой плановой проверки не будет. И нам покажут очередную государственную фигу», - считает бывший член исполкома Лидия Мугли. По ее информации, на 14 февраля 2019 года ни Госэкоинспекция, ни Держпотребслужба до сих пор не составили актов проверки, а значит сама проверка может так и не начаться.

Также в Государственной экологической инспекции добавили, что временно они не могут проанализировать уже прошедшие проверки предприятий- загрязнителей. Причина – правоохранители изъяли у Государственной азовской морской экологической инспекции документы с данными предыдущих проверок об экологическом состоянии предприятий Левобережного и Кальмиусского районов. Сделано это было после обысков в вышеуказанной организации, которые разрешил Ильичевский районный суд в рамках открытого уголовного производства по статье 238 УК Украины (сокрытие или искажение сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения).

Mariupol.tv будет следить за ситуацией.

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11