ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
"Азовсталь" загрязняет Азовское море и препятствует экологическим проверкам
Mariupol.TV, 11 января, 17:00

Как сообщает пресс-служба Государственной Азовской морской экологической инспекции, Сотрудниками Государственной Азовской морской экологической инспекции с 10 декабря по 23 декабря 2019 года была проведена внеплановая проверка Чао «МК «АЗОВСТАЛЬ», с целью соблюдения требований природоохранного законодательства. Но проверка вместо 10 дней длилось всего 6. Представители комбината, как говорится, вставляли палки в колеса. Госинспекторов допустили к объекту лишь на третий день проверки в 15:00, поэтому пробы воды были отобраны почти в темноте. По результатам анализов было выявлено превышение норм.

 Учитывая результаты анализов сбросов, которые имеют неудовлетворительные для комбината цифры, ими было выдвинуты обвинения Инспекции в умышленном завышении данных. Зато ведомственная лаборатория ЧАО «МК "АЗОВСТАЛЬ" получила другие результаты анализов.  Конечно, без превышений нормативов... Почему так произошло? Вопрос остается без ответа.

Обращаем внимание на то, что Государственной Азовской морской экологической инспекцией уже неоднократно зафиксировано повышение и без того специально завышенных нормативов. Для сравнения предлагаем просмотреть данные, зафиксированные Инспекцией и лабораторией Чао «МК «АЗОВСТАЛЬ», чтобы увидеть расхождение зафиксированных цифр.

Инспекцией при отборе проб и выполнении измерений превышение из года в год фиксируется на водовыпуске №9, из которого промышленные сточные воды после шламанакопителя попадают в Азовское море. Для справки, шламонакопитель был построен еще в 1966 году. На сегодня это единственный сброс в Азовское море, через который в наше море попадают производственные сточные воды.

Что делает Чао «МК «АЗОВСТАЛЬ» для улучшения экологической ситуации? Комбинат хочет установить свой контроль над контролирующим государственным органом. В замечаниях к акту проверки отмечает, что при следующем отборе проб будет привлекать другую «независимую» лабораторию.

И это вместо того, чтобы исправлять нарушения закона.

На сегодня ситуация следующая - Инспекцией будет подсчитан ущерб за вред, нанесенный окружающей природной среде, далее суд. Спекулируя на теме, что инспекторы пытаются «зафиксировать как можно больше нарушений, закрыть комбинат и оставить значительное количество мариупольцев без труда», представители комбината забывают, что все их работники, их семьи и дети дышат единым воздухом, купаются в Азовском море, вода в котором должна соответствовать нормативам, установленным законодательством Украины, несмотря на позицию комбинатов. А Государственная Азовская морская экологическая инспекция и дальше продолжит проверки соблюдения требований природоохранного законодательства мариупольскими промышленными «гигантами».

Читайте также: Фирсов уволил главу Государственной экологической инспекции на Донетчине

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11