ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариупольский меткомбинат попался на ненадлежащем хранении шлака и препятствует дальнейшей работе Госэкоинспекции
Mariupol.TV, 28 января, 13:03
Мариупольский меткомбинат попался на ненадлежащем хранении шлака и препятствует дальнейшей работе Госэкоинспекции

Как сообщает в своем блоге на "Украинской правде" и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов, 20 января Государственной экологической инспекцией начата внеплановая проверка ЧАО "ММК им. Ильича". Основанием было обращение физического лица, жаловавшегося на ненадлежащее хранение промышленных отходов (отвалы шлака). 

По словам Фирсова, оказалось, что предприятие имеет целых 8 шлаковых отвалов. И не везде шлак хранится в соответствии с требованиями законодательства. В общем нарушение было выявлено, но подсчитать размер нанесенного окружающей среде ущерба, инспекторам не удалось. Для расчета размера ущерба с начала необходимо было определить площадь засоренных земель. И тут инспекторы натолкнулись на противодействие со стороны руководства мариупольского меткомбината, просто не допустившего их на территорию предприятия для проведения необходимых замеров.

«Для тех, кто не до конца понимает, что такое отвалы шлака, я объясняю. Временное хранение отходов 4 класса опасности (шлак) осуществляется на открытых огражденных промышленных площадках с твердым покрытием с указанием вида отхода, хранящихся насыпью. Затем эти отходы должны транспортом удаляться в места захоронения. Но в то же время, хранение не должно приводить к загрязнению окружающей среды, засорению почвы на прилегающих территориях. Так должно быть. Но предприятие имеет не один отвал, а восемь. К сожалению, не везде хранение вредных отходов происходит в соответствии с нормами действующего законодательства.

При осмотре на местности земельных участков, заявленных в обращении гражданина установлено, что промышленные отходы: шлаки доменные гранулированные для строительства (4 класс опасности) и шлаки сталеплавильные мартеновские рядовые для дорожного строительства (4 класс опасности) хранятся в вышеупомянутых местах с нарушением ст. 33 Закона Украины "Об отходах". А именно, места хранения отходов не определены органами местного самоуправления (несанкционированное размещение), не учтены требования земельного и природоохранного законодательства, не обеспечена экологическая безопасность их хранения. Промышленные отходы хранятся на промышленных площадках насыпью, без твердого покрытия, по периметру отвалов визуально обнаружен растительный покров, промышленные площадки не ограждены, отсутствует обвалование, и тому подобное.

Когда инспекторы выявляют нарушения, эти факты тщательно документируются, а уже на основе этого происходит расчет ущерба, нанесенного окружающей среде. Для расчета размера ущерба, обусловленного засорением, необходимо определить площадь засоренных земельных участков. И именно в этом вопросе инспекторы столкнулись с противодействием со стороны субъекта хозяйствования. Представителями Чао "ММК им. Ильича" отказано физически в доступе на территорию комбината и проведению соответствующих замеров. Все участки, где инспекторы требуют проведения измерений, в заявлении указаны.

А именно: шлаковый отвал, находящийся на земельном участке с кадастровым N1412336600:01:010:0004, геопозиция 47.171.3516, 37.5486038, что находится напротив ЛПЦ-1700;

Итак, когда инспекторы обнаружили нарушения, представители предприятия пытаются избежать ответственности. Сейчас проверка юридически еще продолжается и будет продолжаться до 31 января, но, фактически, уже остановлена. Аргументация, доводы и предложения инспекторов игнорируются, поэтому я вынужден публично описывать сложившуюся ситуацию.

Я хочу обратиться к руководству ЧАО "ММК им. Ильича" и холдингу "Метинвест", а также к владельцу бизнеса – Ринату Ахметову, с требованием не мешать осуществлению экологического контроля. Если представители Госэкоинспекции не будут допущены к соответствующим земельным участкам, мы будем вынуждены обратиться в Национальную полицию и осуществлять контроль уже в рамках уголовного производства. Это не конструктивная позиция, которая повредит и осуществлению контроля, и нормальной работе предприятия, но это вынужденный шаг, на который мы пойдем в случае необходимости. Мое предложение – это сотрудничество, это прозрачный контроль и разумный диалог. Я, представители центрального аппарата инспекции, еще не один раз приедем проверять предприятия холдинга.

Давайте реальными делами, а не словами, демонстрировать взаимодействие государства и крупного бизнеса.

Я также хочу обратить внимание общественности города Мариуполя на эту ситуацию. От эффективности одной экологической проверки зависит эффективность и многих других. Госэкоинспекция уже получила многочисленные жалобы по экологической ситуации в городе. Мы будем реагировать, и надеемся на поддержку»,- пишет Фирсов.

Читайте также: Мариуполь в очередной раз накрыло выбросами от заводов

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11