ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Мариуполе, на территории рыбоконсервного завода, за 176 млн построят 10 предприятий для 745 мариупольцев
Mariupol.TV, 5 сентября, 10:12
В Мариуполе, на территории рыбоконсервного завода,  за 176 млн построят 10 предприятий для 745 мариупольцев

В Мариуполе большую территорию у моря превратят в зону потенциального развития бизнеса, на создание которой предусмотрено  176 млн. 468 тыс. грн. В городе появится 9 новых заводов и административный бизнес-центр.

Такими планами городских властей с Мariupol.tv поделился директора департамента по вопросам экономики Евгений Бодягин.

Напомним, что изначально, по планам городских властей, в устье Кальмиуса после реконструкции территории на месте бывшего рыбоконсервного комбината в Мариуполе должен был возникнуть комплекс с технологической и технической базой для реализации инновационных проектов с 14 производствами на 665 рабочих мест.

Решение об утверждении рабочего проекта «Реконструкция территории рыбоконсервного завода под индустриальный парк «АзовАкваИнвест» на ул. Консервная, 1 принято 23 июля  прошлого года на заседании исполкома горсовета единогласно.

Руководитель управления капитального строительства горсовета Галина Шейченко тогда сообщила, что в подготовительной фазе к будущему технопарку в процессе реконструкции будут подведены газопровод, водовод и электрокоммуникации. Площадь, выделяемая под проект – 15,55 га. Реализовать утверждённую реконструкцию территории планируется за 7 месяцев. Стоимость проекта составила 104 881, 925 тысяч гривен.

При этом, первоначально парк «АзовАкваИнвест» планировался, как комплекс по воспроизводству рыбных запасов акватории Азовского моря с функцией ловли, переработки, консервирования рыбы. Кроме того, в индустриальном парке планировалось производить комбикорм и экологические удобрения.

Идея парка впервые была озвучена городскими властями в 2016 году с уточнением, что  в нем будут работать жители города, для которых создадут 600 новых рабочих мест.

Отмечалось, что новый проект относится к числу тех, которые будут предложены инвесторам для развития частного бизнеса и формирования новой экономики города. В 2018 году была утверждена обновленная концепция парка «АзовАкваИнвест» и проект землеотвода».

В феврале 2018 года проект был официально внесен Минэкономразвития в реестр индустриальных парков Украины. Были подписаны два меморандума о намерениях, один из которых с турецкими инвесторами, второй с немецкой компанией. Также велись переговоры с китайскими инвесторами. В планах властей  было до конца 2019 года утвердить решение о выборе управляющей компании, чтобы передать ей в аренду землю и с 2020 года начать заключение договоров по аренде земли с инвесторами.  

На данный момент, по словам директора департамента по вопросам экономики Евгения Бодягина, заключен договор о намерениях относительно сотрудничества между Мариупольским городским советом и группой турецких предприятий. Сессия городского совета приняла решение о создании коммунального коммерческого предприятия «Приазовская Инвестиционная Компания». 28 декабря 2018 года подписаны меморандумы о сотрудничестве с компанией «ТРУА АСАНСЕР ЮРУЕН МЕРДИВЕН СИСТЕМЛЕРИ» и частным предприятием «РАЙТЕЛ».   

«Проведен конкурс по выбору управляющей компании, решение Мариупольского городского совета No7/47-4609 от 27.11.2019 года «Об утверждении результатов конкурса по выбору управляющей компании индустриального парка «Азов АкваІнвест». По результатам конкурса выбрано коммунальное коммерческое предприятие Мариупольского городского совета «Приазовская Инвестиционная Компания», с которым 10.12.2019 года заключен Договор о создании и функционировании индустриального парка. Решением Мариупольского городского совета No7/48-4900 от 24.12.2019 года «О предоставлении в аренду земельного участка по ул. Консервной, 1 в Центральном и Приморском районах города коммунальному коммерческому предприятию Мариупольского городского совета «Приазовская Инвестиционная Компания» предоставлен в аренду земельный участок общей площадью 15,65 га сроком на 30 лет, из них: 9,06 га. занято старыми полуразрушенными зданиями (территория бывшего рыбоконсервного комбината).  Генплан предусматривает строительство новых внутриплощадочных сетей и подъездных путей с твердым покрытием. Согласно Генеральному плану города земельный участок относится к землям промышленности, транспорта, связи, обороны и энергетики (бывшая территория рыбоконсервного завода).

Основная территории индустриального парка площадью 9,06 га. Включает в себя участки для размещения промышленных производств, объектов общего пользования и инфраструктуры, а также благоустройства.

В том числе предполагается: промышленное производство (участки инвесторов) — 8,1 га. - административный бизнес - центр 0,2 га. - объекты инфраструктуры и благоустройство -0,76 га.

Остальная территория площадью 6,59 га. рассматривается, как следующий этап развития индустриального парка, при успешной реализации первой фазы проекта она может быть использована для привлечения новых инвесторов и локализации бизнесов.

В соответствии с утвержденной концепцией и бизнес-планом на территории индустриального (промышленного) парка "Азов АкваИнвест" предусматривается размещение следующих производств: предприятия машиностроения, предприятия легкой промышленности.

Сопутствующими видами деятельности могут быть переработка продуктов сельского хозяйства, производство комбикормов и экологического удобрения, перевалка грузов, логистические услуги, а также разработка и внедрение инновационных технологий в области сельского хозяйства, машиностроения, строительства, пищевой, химической промышленности, энергетики», - уточнил Евгений Бодягин.

Он дополнил, что на данный момент развитие индустриального парка прошло этап регистрации, за которым с 2020 г. до 2023 г. последует организационный период. Наполнение индустриального парка производствами планируется с 2020 г. по 2025 г. А его функционирование видится городским властям до 2049 года.

Застройку территории бывшего рыбоконсервного комбината планируется выполнить поэтапно в соответствии с Генеральным планом.

Первый этап - планируется строительство лифтового завода, завода автозапчастей, упаковочно-логистического комплекса, текстильного завода, завода автоматических ворот, завода строительных материалов и металлических изделий.

 Общая сумма ожидаемых инвестиций-206,59 млн.грн., количество рабочих мест-500. Инвесторы - 4 компании с турецким капиталом и 2 украинских компании, которые уже зарегистрировали свои юридические лица в Мариуполе.

В следующем этапе планируется строительство мебельного завода, машиностроительного завода, производства светодиодных изделий, завода пластмассовых изделий, производства пластмассовых емкостей,  административного бизнес-центра. Ожидаемое количество рабочих мест-245.

Всего в соответствии с Генеральным планом, инвесторам планируется предоставить 12 площадок для застройки.

«По состоянию на 01.01.2020 года разработана проектно-сметная документация на внешние инженерные сети (электроснабжение - 1 линия, газоснабжение, водоснабжение). Программой социально-экономического развития и бюджетом   Мариуполя на 2020 год предусмотрено финансирование работ по разработке генерального плана индустриального парка «АзовАкваИнвест» (с экспертизой) и строительство внешних инженерных сетей (водоотведение, электроснабжения – 2 линии). Общая сумма финансирования -15665,18 тыс. грн. Планируется осуществить тендерные процедуры по строительству сетей водоотведения (КП «Мариупольское ПУВКХ»), а также получить ПСД на линию электроснабжения №2, что позволит в рамках заключенного договора с АО «Укрзализныца» начать ее строительство (ККП «ПИК»).

Ожидаемые инвестиционные затраты на строительство  «Азов АкваИнвест» - 176 млн. 468 тыс. грн.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11