ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Льготы для бизнеса: многие предприниматели чувствуют себя обманутыми
Mariupol.TV, 24 декабря 2020, 11:38
Льготы для бизнеса: многие предприниматели чувствуют себя обманутыми

Правительства разных стран, понимая всю тяжесть ситуации, в которой оказался малый и средний бизнес в условиях карантина, всячески помогает ему оставаться на плаву. В США действует программа по выдаче кредитов, в Великобритании дают правительственные гранты, Франция забюджетировала более 45 млрд евро на помощь бизнесу, как малому, так и крупному, и пообещала госгарантии по кредитам на 300 млрд евро.

В Украине же заработала единовременная материальная помощь субъектам хозяйствования: юрлица смогут получить единовременную выплату в размере до 8 тыс. грн  на одного сотрудника для сохранения рабочих мест с целью выплаты сотрудникам единовременной материальной помощи. Это, к слову, чуть больше 281 доллара.

 «У меня маленькая кофейня, скорее даже киоск. Это мой основной доход, обеспечивающий меня и моих двух малолетних детей. – рассказывает предприниматель Елена К. – Также я работаю реализатором в продуктовом магазине. В карантин это нас и спасло, я зарабатывала 4 тысячи в месяц. Подала заявку на получение 8 тысяч гривен от государства, так как мой основной доход не работал. Кофе не продавали даже на вынос, потому что продаж практически не было, и мне не чем было платить зарплату девочке, которая у меня работает.  Мне отказали, потому что бизнес – это не единственный мой доход и у меня есть работа по найму. Серьезно, они думают маме с двумя детьми можно прожить на 4 тысячи. И от налогов меня не избавили».

«Все, что с экранов телевизоров говорят про льготы – полная чушь. Из моих знакомых предпринимателей только 1 из 6, включая меня, смог получить эти несчастные 8 тысяч. Всем нашелся какой-то повод, почему мы их не заслуживаем. Мы не понимаем, почему к малому бизнесу такое отношение, ведь –мы даем основной процент налогопоступления в казну. Из хорошего, что было сделано – это отсрочили фиксализацию (обязательное внедрение кассовых аппаратов – прим.ред.) Но опять-таки, отсрочили, а не отменили», - владелец павильона одежды Андрей Ларионов.

Спасательным кругом для тонущих предпринимателей должны были стать налоговые послабления и льготы.

«Мы зарядись оптимизмом, когда приняли закон №533, освобождающий от начисления и уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки за март и апрель. Это честно. Мы своевременно оплачиваем налоги, и вынужденно сидели без работы в период карантина – поддержите нас. Радовались мы не долго. Следующий закон отменил льготу за апрель, только отсрочил платеж», - рассказал предприниматель Евгений Н.

Как сообщала государственная налоговая служба плату за землю можно не платить, если земля находится в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических лиц-предпринимателей или юридических лиц, использующих земельные участки в хозяйственной деятельности. Освобождение не распространяется на физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, поскольку оно касается только участков, используемых в хозяйственной деятельности. Для уменьшения налоговых обязательств по плате за землю за март-апрель 2020 юридическим лицам необходимо подать уточняющую налоговую декларацию.

Тоже самое нужно сделать и частным предпринимателям, у которых право на земельный участок оформлено на них как на субъектов предпринимательской деятельности. Ведь, в части начисления и уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности такие физические лица приравнены в правовом статусе к юридическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности.

«Мне отказали в льготе за март на уплату земельного налога. Я считаю, что меня президент и кабинет министров просто обманули. Я арендую земельный участок на физическое лицо, а не юридическое лицо, и поэтому мне отказали. Но арендую для хозяйственной деятельности! И каждый месяц плачу в городской бюджет 17 гривен налога на землю», - рассказал бизнесмен Павел К.

 

Теперь бизнес в ожидании локдауна с 8 по 25. Хоть условия не такие жесткие, как весной, но ничего хорошего ФОПы не ждут.

«В целом я считаю это более рациональным. Потому что в январе обычно наблюдается спад потребительской активности. Ведь люди покупают подарки перед Новым годом, а не после. И, соответственно, вариант локдауна в январе, а не в декабре, будет наименее болезненным для бизнеса", – говорит член Набсовета Украинской рады бизнеса Михаил Соколов, передает Сегодня.

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что несмотря на то, что локдаун придется на праздничный период, когда многие уходят на "новогодние каникулы", по сравнению с весной этот второй локдаун будет восприниматься более болезненно и населением, и бизнесом. Потому что финансовой подушки безопасности у многих как бизнесменов, так и простых украинцев не осталось вообще.

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11