ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
«Метинвест» лжет, заявляя, что заводы кормят мариупольцев
Mariupol.TV, 13 октября 2015, 11:56
«Метинвест» лжет, заявляя, что заводы кормят мариупольцев

О том, что мариупольские заводы кормят город, да и едва ли не всю страну, пропагандисты «Метинвеста» говорят везде и всюду, внушая, в частности, своим сотрудникам, что без завода они никто и ничто, а закрытие металлургического предприятия может быть сродни апокалипсису. Но так ли это на самом деле? Активист Петр Андрющенко поделился своим мнением на этот счет на своей страничке в соцсетях:

«В предвыборной гонке агрессивный популизм «Метинвеста» перешел все разумные границы. Основной лозунг - мы имеем право, потому что заводы - единственные «кормильцы» городского бюджета. Именно под таким соусом подается блюдо необходимости фактической монополизации власти меткомбинатов в Мариуполе.

Единственное, чем можно противостоять слоганам и цифрам из методички - реальными цифрами отчетов самих же меткомбинатов.

Удивительно, но мало мариупольцев знает, что оба комбината в открытом доступе для своих акционеров и инвесторов публикуют полный финансовый отчет за год. И анализа любого отчета достаточно, чтобы превратить «методичку от Метинвеста» в пыль.

Давайте для примера возьмем отчет ММК им. Ильича за 2014 г. Итак, в 2014 г. ММК получил из Госбюджета 2 млд. 918 млн. грн. бюджетного возмещения НДС. При этом, все затраты по оплате труда за год составили 1 млд. 463 млн. грн., или в два раза меньше, чем комбинат получил от государства.

А что же с налогами? Мы ведь постоянно слышим, как много налогов платят заводы... Тут еще интересней - всего уплачено налогов в бюджеты всех уровней аж 970 млн.грн. или в 3 раза меньше, чем получено из государственного бюджета Украины. Даже если сложить все затраты на оплату труда завода и все уплаченные налоги, то сумма полученная в виде возмещения НДС из Госбюджета все равно БОЛЬШЕ!

Что же получается? А получается, что совсем не завод всех содержит и кормит, а прямо да наоборот. Это граждане Украины своими налогами содержат завод. Потому что именно из налогов, уплаченных другими налогоплательщиками, идут выплаты заводам из Госбюджета. И никак иначе. И да, уплата налога на прибыль и НДС в 2014 году у ММК им. Ильича - ноль гривен.

Такая же ситуация и с заводом «Азовсталь».

И, кстати, именно отчеты дают прекрасное объяснение, зачем заводам доминирование в органах местного самоуправления. Единственный налог, уплачиваемый заводами, ставку которого определяет город - это арендная плата за землю. Так повелось, что наши «кормильцы» уплачивают ее, исходя из установленной для них минимальной ставки».

Как отметил депутат городского совета Александр Ярошенко, если бы заводы платили налог на землю, как и все мариупольцы, то город бы уже давно озолотился:

«Я бы их менеджерам дал совет платить в городскую казну не один процент аренды за землю,  как платит группа «Метинвест», а три процента, как платят все остальные жители Мариуполя. Если это произойдет, поверьте мне, наш город будет позолочен: позолоченные заборы, позолоченные лампы… И мы все будем жить в совершенно других условиях. Не надо нам их подачки в виде этого фонда, а ведь это именно подачка и плевок в лицо жителям Мариуполя. Платите три процента, и мы вам пожмем вашу мужественную, сильную руку», - отметил Ярошенко.

Как видим, о том, кто кого кормит, можно поспорить. Но всем активистам и общественникам ясно однозначно: экономическая и трудовая жизнь Мариуполя не сводится к одним заводам. 

 Читайте также: Если «Метинвест» будет платить за аренду земли как все мариупольцы, город будет позолочен

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11