ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Забота о работниках по-Метинвестовски
Mariupol.TV, 25 ноября 2015, 10:12
Забота о работниках по-Метинвестовски

Не хватит пальцев рук, чтобы сосчитать, сколько раз «Метинвест» обманывал мариупольецев. Под громкими обещаниями нет ничего, кроме жажды наживы. Говоря о честности, порядочности и заботе о своих настоящих и бывших работниках компании «Метинвест», следует вспомнить совсем недавнюю и, к сожалению, забытую историю о выплате индексации заработной платы за период с 2003 по 2010г.г.

Напомним, в соответствии с нормами Закона Украины «О денежных доходах граждан», а также Постановлением кабинета министров Украины от 17.07.2003г. №1078 «Об утверждении порядка проведения индексации денежных доходов граждан» в редакции Постановления кабинета министров Украины от 07.05.2006г. №69,0 денежные доходы граждан, при условии того, что накопленный индекс инфляции превышает 1%, подлежат увеличению на размер такой инфляции.

Наши доблестные металлурги, в очередной раз нарушая закон, не проводили такой индексации. Когда ситуация вокруг указанного нарушения законодательства накалилась и стали возникать требования бывших работников, выразившиеся в судебных исках, «Метинвест», как всегда, воспользовался принципом – «Сильные свои долги не отдают» и начали очередной процесс одурачивания людей. В результате долгого процесса расчетов причитающихся сумм индексации, «Метинвест» выдал вердикт: «правильно» рассчитанные суммы индексации за период с 2003 по 2010г.  составляют для действующих работников от 800 до 1000 грн, а для бывших работников – от 300 до 500 грн. Выплатив вышеприведенные копейки «Метинвест» в очередной раз обманул людей.

Все было бы хорошо, если бы ни один нюанс, это один из самых наглых и циничных обманов  «Метинвеста», а именно:

В соответствии с действующим законодательством расчет индексации заработной платы проводиться ежемесячно, в случае если индекс расчетный индекс инфляции больше единицы. Расчет производиться исходя из базовых периодов перерасчета. Базовым периодом перерасчета является период, в котором размер постоянного (имеющего регулярную выплату) дохода увеличивается на сумму, превышающую сумму индексации такого дохода. Именно это пытались доказать немногие смельчаки в судах. Однако «Метинвест», с присущей ему самоуверенностью, на разу, не смотря на многочисленные запросы судей, не предоставил документы о суммах и порядке начисления заработной платы, ведь любая экспертиза моментально раскрыла бы обман.

Обман заключается в том, что «Метинвест» менял расчетный период каждый раз, когда работнику поднимался тариф или оклад, либо работника переводили на новое место работы и никого не беспокоило, что сумма такого изменения дохода не превышала сумму начисленной инфляции за тот же период, а, следовательно, и изменение расчётного периода является незаконным. Именно поэтому суммы выплаченных компенсаций были столь незначительными. Фактически, если произвести правильные расчеты, суммы индексации, подлежащие выплате за 2003-2010г. должны были быть не менее 1500-2000 грн. в зависимости от размеров оклада (тарифа) и периода работы на предприятии.

Под видом компенсации выплачивались гроши обманутым Мариупольцам, а это очередной обман «Метинвеста», поскольку, в соответствии с действующим законодательством, работодатель, который производит несвоевременную выплату причитающихся доходов, обязан дополнительно выплатить компенсацию работнику, и такая компенсация равняется несвоевременно выплачиваемой сумме, а зачастую, если правильно провести расчеты, превышает ее в полтора-два раза.

Таким образом, каждый мариуполец, который имел право на получение от «Метинвеста» несвоевременно выплаченной индексации и компенсации за такую несвоевременную выплату, был обманут на 3000-7000 гривен и более.

В судах ни одна экспертиза не была проведена в связи с непредставлением «Метинвестом» необходимых документов и это понятно, ведь в противном случае «Метинвесту» пришлось бы выплатить сотни миллионов.

Комментарии - 1

Влад - 25 ноября 2015, 21:26

В этой статье чуть ли не в каждой строке встречаются такие. слова как закон, законодательство, обман и т.д. А где же были доблестные прокуратура, правоохранительные органы которые обязаны защищать права граждан? А теперь, перед выборами, опубликовали эту статейку и поливаете на Метинвест. Поезд ведь ушел. Тем не менее металлургия выживает, работники получают зарплату. Сложилось мнение, что некоторые силы хотят повторить судьбу Азовмаша и развалить инфраструктуру Мариуполя. С огнем играют!

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11