ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Ахметов охладел к "почетному ильичевцу" после провала на президентских выборах
Mariupol.TV, 27 апреля, 14:41
Ахметов охладел к

Как сообщает на своей странице в Фейсбук  Юрий Зинченко, он покинул должность главы исполнительного комитета Радикальной партии. При этом ни сам Зинченко, ни Ляшко данное событие не комментируют. Но не заметить его не возможно. Ведь из партии вышел человек, напрямую связанный с Ахметовым.

В ряды радикалов Зинченко вступил в феврале 2018 года. Тогда Ляшко осыпал его комплиментами. 

“Если бы в моей команде было десяток таких, как Юрий Зинченко, который возглавлял Мариупольский меткомбинат им. Ильича, я бы за неделю поменял мир. К сожалению, таких единицы… Именно поэтому для меня большая честь, что он принял решение войти в Радикальную партию Украины и возглавить ее исполнительный комитет”, — написал Ляшко в Facebook. Теперь этот пост недоступен.

Зинченко не остался в долгу. 

“Сегодня я присоединился к команде Олега Ляшко для того, чтобы вместе отстаивать интересы Украины, промышленности, развивать экономику страны и по настоящему заботится о благосостоянии простых украинцев по всей стране от Донбасса до Закарпатья”,- писал Зинченко в Фейсбук.

К этому времени Ляшко уже активно раскручивали медиа-ресурсы Ахметова, и он стал частым гостем на промгигантах, принадлежащих донецкому олигарху.

А его риторика крутилась вокруг темы защиты отечественного производителя. В этой ситуации приход Зинченко для многих был дополнительным подтверждением, что Ляшко перешел в клиентелу Ахметова.

Насчет роли бывшего топ-менеджера в партии источники Страны тогда говорили, что это будет налаживание работы партийного аппарата с прицелом на предстоящие избирательные кампании, а также надзор за Ляшко и коммуникация между РП и структурами Ахметова.

В образе защитника интересов промышленности Ляшко пошел на президентские выборы, победить на которых он не мог. Перед первым туром уровень его поддержки, по замерам социологической группы “Рейтинг”, составил 3,7% респондентов. Ляшко все же “взял” 5,48% голосов избирателей, но это всего лишь седьмое место, тогда как в кампанию 2014 года у него было третье (8,32% голосов).

Но даже сейчас Радикальная партия может преодолеть 5 процентный избирательный барьер, хотя и не очень уверенно. При изменении политической конъюнктуры или ухудшения финансирования партия Ляшко вполне может и не попасть в парламент.

И вот когда одна предвыборная кампания перетекает в другую (возможно, даже досрочную), глава исполкома РП Зинченко без публичных объяснений оставляет должность. Он вместе со своими людьми переехал в офис на ул. Волошской в Киеве, занятый ахметовской частью партии “Оппозиционный блок” (от которой на выборы шел Александр Вилкул, а неформальными лидерами которой является Новинский и Колесников).

При этом после выборов он поблагодарил избирателей Ляшко и его команду и предупредил, что их ждет много работы. “Все большие победы у нас впереди! И расслабляться нам некогда! Потому что мы верим в Украину, верим в Лидера, верим в себя, верим в лучшие изменения в стране, верим в благополучие наших людей и верим в то, что “це можливо!”, — написал Зинченко на своей странице.

“Це можливо” — один из лозунгов президентской кампании Ляшко.

По версии политолога Анатолия Октисюка, пути Ляшко и Зинченко разошлись из-за неудовлетворительного результата главного радикала в первом туре.

“Ляшко назначил главу исполкома ответственным за провал выборов”, — заявил Октисюк, сославшись на свои источники в партии. Он также допускает, что дополнительно против Зинченко сыграли интриги старого окружения и споры из-за потраченных средств (не в пользу соратников Ляшко).

Впрочем, в парламентских кулуарах говорят, что в команде Ахметова возлагают ответственность за провал выборов, скорее, на самого Ляшко, что будет иметь для него не самые хорошие последствия. “После такого результата олигарх, вероятнее всего, ограничит финансирование Ляшко и переориентируется на других политических игроков. Другой вариант: Ахметов действует прагматичнее. Никаких авансов Ляшко получать не будет, а отношения будут строиться по принципу “ты мне места в списке — я тебе присутствие в СМИ”, —  рассуждает Октисюк.

Но при таком раскладе Ляшко, как считает эксперт, будет искать новых спонсоров — опять-таки в обмен на квоту в партийном списке. Параллельно он, вероятно, будет опираться на проверенных соратников вроде того же Лозового или народного депутата Игоря Мосийчука (РП), или главу Черниговской областной парторганизации Олега Аверьянова, которого связывают с успешным за счет госбюджета предприятием по оборудованию пожарных машин “Пожспецмаш”. Его лоббистом в Раде называют именно Ляшко.

Читайте также:"Почетный ильичевец" так и не стал для мариупольцев своим

Комментарии - 3

Алик - 28 апреля, 23:59

Зина наш президент

DS123 - 27 апреля, 18:34

ДЕВОЧКИ ПОССОРИЛИСЬ

Саня - 27 апреля, 17:44

Ляшко лучший !

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11