ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Живые мертвецы «Оппозиционного блока»
Mariupol.TV, 30 сентября 2015, 14:06
Живые мертвецы «Оппозиционного блока»

«А зачем вообще «Партия регионов» создала «Оппозиционный блок»? Дурят людей?» - спросил у меня отец, когда мы в очередной раз заговорили о предстоящих местных выборах, и я не сразу нашелся, что ответить. Он у меня человек, любящий смотреть футбол, а не Шустера, и в интернете ходящий не дальше страницы в «Одноклассниках», но, кажется, эволюцию политического проекта регионалов ухватил абсолютно точно. Дурят. Иначе говоря, используют дешевые манипуляции, чтобы вернуться к власти, что в их понимании значит снова сесть на денежные потоки.

Вспомним события полуторагодичной давности. После позорного бегства из страны Януковича со свитой по-феодальному жесткая структура «Партии регионов» рассыпалась, словно карточный домик. Ужаснувшись того, куда завели страну «проф(ф)ессионалы» и «крепкие хозяйственники», из партии массово стали выходить ее рядовые члены — люди, когда-то поверившие вождям и пытавшиеся создать на местах политическую организацию для защиты собственных интересов. Людей нельзя винить в том, что за ширмой политической силы скрывалась воровская пирамида во главе с «Батей». Тогдашние февральские заявления авторитетных партийных функционеров были наполнены раскаянием в преступлениях и внезапным прозрением о бандитской природе самой партии. «Партия регионов» перестала существовать. Но никуда не исчезли спонсоры от крупного бизнеса, стоявшие за ней, ведь далеко не все они разбежались на чартерных рейсах по миру. Под парламентскую кампанию осени 2014 года эти люди постарались собрать осколки «Партии регионов» в новый старый проект. Как Виктор Франкенштейн, создавший монстра из трупов и ожививший его электричеством, крупный «бело-голубой» бизнес собрал ошметки былого величия и гальванизировал мертвеца с помощью до боли знакомой символики. В ожившем чудовище, названном за отсутствием элементарной фантазии «Оппозиционным блоком», оказались старые-добрые политические трупы. Все махинации и вложенные в рекламу миллионы не принесли результата — на парламентских выборах политическая сила набрала лишь скромные 9%. Но что мы видим сегодня? Руки живых мертвецов тянутся к выборам местным.

К счастью, к октябрьской избирательной гонке-2015 «Оппозиционный блок» подходит не в лучшей форме. Замешанный из того, что было, коктейль начал горчить для главных выпивох — бенефициаров партии. Эти господа вдруг поняли, что проценты поддержки, пророчимые соцопросами, слишком малы, если делить на всех. Поэтому каждый  пытается увеличить количество своих людей в списках партии и сосредоточиться на милых сердцу регионах страны. Так, кто-то надеется на победу лояльных кандидатов в Одесской области, кто-то лично планирует побороться за кресло городского головы Днепропетровска, а кое-кто рассчитывает заполучить контроль над ключевыми для него Запорожской областью и Мариуполем. Безусловно, перспектива того, что «Оппозиционный блок» займет в некоторых городских и сельских советах большинство мест, звучит как неудачный каламбур. Если «Оппоблок» станет властью, то к кому же он будет в оппозиции? Не иначе, как к собственному населению. Но давайте остановимся отдельно на Мариуполе. «Мариуполь — не Донбасс» — эту простую истину наш город подтверждал и продолжает подтверждать изо дня в день, оставаясь форпостом стабильности, когда в нескольких десятках километров война и разруха, принесенная на украинскую землю сторонниками «русского мира» и (не стоит забывать!) «Партии регионов». Но и на электоральном поле Мариуполь никогда не окрашивался в тотальный бело-голубой цвет. Многие годы город сохранял независимость и своеобразное «магдебургское право» благодаря принципиальной позиции бывшего директора металлургического комбината имени Ильича Владимира Бойко, успешно лавировавшего в море отечественной политики, и (следует это признать) мимикрическим талантам бессменного городского головы Юрия Хотлубея. Но именно сегодня Мариуполь оказался на грани тектонического сдвига. ММК им. Ильича отошел во владение «Метинвесту», а Хотлубей, похоже, готов уйти на почетную пенсию и начать отвечать за многочисленные коррупционные дела, связанные с его правлением.

Смена политической ситуации в городе — это шанс для новых лиц и новых политических сил, способных всколыхнуть устоявшийся порядок и вывести Мариуполь из многолетней стагнации. Это шанс на развитие. Тем временем, разворачивая агитацию в нашем городе, «Оппозиционный блок» не предлагает программы выхода из кризиса. Вместо этого он проводит какие-то опросы за все хорошее и против всего плохого, продвигает какие-то нелепые фонды, вызывающие скептический смех у экономических экспертов и подразумевающие дополнительные «добровольные» поборы с бизнеса, раздает какие-то бюллетени — старательно напоминает о себе — мы, мол, «Партия регионов», но не пугайтесь, мы не «Партия регионов». И хитро подмигивает. Получается информационная кампания со стойким привкусом шизофрении. Пропагандистские материалы оппозиционных политических оборотней полны рассуждений о том, как хорош мир, и как ужасна война, но почему-то война, навязанная нам Россией, в них описана как некое стихийное бедствие, в котором никто не виноват и некого винить — его можно только переждать. Может, поэтому на улицах от билбордов «Оппоблока» веет мертвечиной?

Еще диковиннее выглядит в исполнении «Оппозиционного блока» нынешняя мэрская кампания. Оппоблоковский кандидат, менеджер «Метинвеста», раскрутку которого курирует и финансирует непосредственно «Метинвест», в последний месяц активно замелькал на экранах «своих» телеканалов и передовицах «своих» же газет. При этом совершенно не понятно, откуда взялся этот молодой человек, и почему он более достоин стать городским головой, чем любой из начальников цехов обоих заводов, отработавших много лет и имеющих намного более ценный опыт? Чем они хуже этого гламурного «мальчика в пиджаке», будто бы собравшегося на пафосную вечеринку в ночном клубе, смотрящего на мариупольцев с ехидной ухмылкой и ничего не выражающим пустым взглядом с многочисленных билбордов? Этот «вундеркинд» выглядит случайно (или все же от безнадеги?) назначенным на роль кандидата, а вовсе не человеком, способным выиграть выборы. И тем более – готовым управлять таким большим и сложным городом, как Мариуполь. Агитируя за себя, он кротко лепечет о металлургах, которые возьмутся за обустройство города в случае его избрания. Но не упоминает, что «Метинвест» в последние годы систематически сокращает социальные программы во всех городах своего присутствия, не забывая регулярно сокращать и самих работников, называя этот процесс «оптимизацией». Причем именно дирекция по персоналу, возглавляемая потенциальным кандидатом в мэры от «Метинвеста», с удовольствием занимается этим процессом. В общем, неплохо «оптимизировали» – к примеру, на комбинате имени Ильича с 60 тыс. численность персонала упала до 30 тыс. за время нахождения предприятия в составе «Метинвеста». Какая-никакая, но экономия, по крайней мере, пока на внешних рынках цена на сталь так низка, и вряд ли эта корпорация сделает исключение для Мариуполя просто потому, что тут «свой» мэр.

Кандидата от «Оппоблока» (читай - «Метинвеста») поддерживают два наших доблестных народных депутата, ныне состоящих во фракции «Оппозиционного блока» в парламенте. Похвастать им лично особо нечем. За три последние депутатские каденции — а это без малого восемь лет — они не смогли добиться для Мариуполя ни одного положительного решения: ни перечисления экологического сбора в городской бюджет, ни обсуждения идеи Приазовской области, ни дополнительной бюджетной поддержки — ровным счетом ни-че-го. Так что улучшают ли народные избранники имидж кандидата-ильичевца или совсем наоборот — вопрос отнюдь не праздный. При этом сам кандидат свою связь с «Оппозиционным блоком» если не скрывает, то точно особо не выпячивает. Видимо, понимает, что это не добавляет ему очков в глазах мариупольских избирателей. Навязчивая, дорогостоящая реклама и принуждение рабочих голосовать за начальника — кажется, так «Оппоблок» надеется въехать в кабинет городского головы.

До местных выборов в Мариуполе остался месяц. Спрогнозировать, какова будет политическая палитра нашего города после них, трудно. Но есть уверенность — активное как никогда гражданское общество Мариуполя не позволит использовать фальсификации и админресурс тем, кто мечтает накрутить «Оппозиционному блоку» и оппокандидатам дополнительные проценты, без которых они не обходятся с 2004 года. Хочется верить, что жителям города хватит мудрости не голосовать за политические трупы надоевших представителей олигархических групп.

Мариуполю как никогда нужны новые, независимые лидеры — патриоты города и патриоты Украины. Они есть в нашем городе и готовы работать на его благо, а не на благо огромных бизнес-империй, стремящихся, словно спрут, через карманные СМИ опутать умы мариупольцев лживыми обещаниями и популистскими лозунгами. Да и сами мариупольцы уже научились отличать зерна от плевел. Именно этот факт заставляет «Оппоблок» заметно паниковать и стремительно закатывать в асфальт деньги металлургических комбинатов с надеждой на «благодарочку» от жителей города в виде галочки в избирательном бюллетене. Еще бы – потеряв Донецк, потерять следом и Мариуполь – худшее, что может произойти с таким «эффективным» менеджментом. А ведь вместо асфальтной предвыборной «гречки» можно просто по-честному платить все положенные налоги в городской бюджет, и тогда в муниципальной казне сразу появятся средства не то, что на ремонты коммунальной инфраструктуры, но и на позолоту каждого квадратного метра уложенного с таким пафосом асфальта.

В общем, констатируем факт: предвыборная гонка началась – с грязи, хамства и тотальной лжи «градообразующих» хозяйственников. Живые мертвецы пытаются восстать из могилы, заботливо вырытой для них Януковичем, и утащить туда полумиллионный город…

Сергей Яковлев

Комментарии - 2

аноним - 11 октября 2015, 11:59

Правильно твари гнать их надо из города!!!

Саня - 1 октября 2015, 21:47

Поддерживаю автора на 100 процентов Эти метинвестовские супермега проффессианалы уже достали и Мариуполь и Запорожье и Донецк. Ринату пора обратить внимание на его сверхэффективных менеджеров. Их жадность к откатам просто поражает

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11