ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Блокада Донбасса: титушки олигархов и избиение полицией
Mariupol.TV, 7 февраля 2017, 13:15
Блокада Донбасса: титушки олигархов и избиение полицией

Как сообщает бывший боец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко, в Бахмуте ветераны АТО и активисты пытались заблокировать автобусы с титушками Ахметова, направлявшимися на разгон участников блокады оккупированного Донбасса.

Видеозапись с «титушками» была размещена в Facebook-аккаунте Игоря Громова. На видео показана маршрутка, в которой находились заказанные молодые люди для разгона блокады.

Кадры были сняты вчера, на трассе между населенными пунктами Донецкой области - Бахмутом и Константиновкой.

Все они начали прятать свои лица, когда к ним зашел парень, представившись журналистом. Он хотел узнать про их убеждения, спрашивал, почему они выступают против блокады. 

«Я бы назвал их титушками. Этих людей везли на разблокировку блокады в Артемовске, нынешнем Бахмуте», - констатирует автор видео.

По словам водителя, он получил задание привести этих людей, и приехали они из Курахово. Активисты уверены, что в автобусе были явно привезенные для разгона блокады титушки, работники какого-то предприятия. К слову, в Курахово работает Свято-Иллинский машиностроительный завод. Он принадлежит донецкому олигарху Виктору Нусенкису. По данным СБУ он финансирует “ДНР”.

Напомним, Кураховская ТЭС входит в энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК.

В полиции, в свою очередь, сообщили, что активистами был заблокирован проезд автобуса с жителями г. Курахово, в основном - женщинами, а также транспорта военного назначения и аварийных служб, которые двигались в направлении Константиновки. Вячеслав Аброськин сообщил, что заблокировано движение автобуса с работниками Курахоской ТЭС.

"Посмотрите, как с помощью титушек, "полиция" пытается сорвать блокаду оккупированных районов. В этом автобусе едут, по данным полиции, работники Кураховской ТЭС, в основном, женщины. Суровые такие женщины, да? Автобус лично сопровождал начальник донецкого управления полиции Аброськин. Кстати, знаете, кто помогает полиции срывать блокаду оккупированных районов? Посмотрите, в начале видео на автобусе табличка: "ООО Симз". "Симз" - это "Свято-Ильинский машиностроительный завод" в Курахово. Он принадлежит донецкому олигарху Виктору Нусенкису - известному любителю "русского мира". При этом же Нусенкис, по данным СБУ финансирует боевиков "ДНР". "Милиция - титушки - донецкие олигархи" ... Чем очень знакомый повеяло от этого сочетания, да? "Cоюз нерушимый", ага ...", - написал в Facebook журналист Дмитрий Гнап.

Между тем Евгений Шевченко заявил, что в ответ на попытку заблокировать автобусы с титушками, полицейские по личному приказу Аброськина набросились на активистов, пустив в ход дубинки и слезоточивый газ. В результате драки пролилась первая кровь героев, но они упорно держат оборону прямо на трассе.

«Вы этого хотели, господин Президент? Хотели крови в обмен на торговлю с оккупантами? Ну вы получите крови. Пока не захлебнетесь», — резюмирует Шевченко.

Чуть позже сообщение Шевченко подтвердили и в пресс-службе батальона «Донбасс.

«При попытке задержать автобус с титушками, которые двигались в сопровождении полиции в сторону редута на Бахмуте, произошло избиение ветеранов Войны за Независимость спецназом Донецкой полиции под личным командованием начальника полиции Донецкой области Аброськина. Спецназ использует резиновые дубинки и слезоточивый газ, оружие снято с предохранителей», — говорится в сообщении.

Противостояние между полицией и участниками блокады произошло на трассе между Бахмутом и Константиновкой. Активное участие в разгоне принимал лично начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Он ходил по дороге и выкрикивал «расступись», чтобы груженные фуры могли проехать. Нардеп Семен Семенченко попытался помешать Аброськину. В результате последний начал толкать народного избранника, требуя разблокировать трассу. В конце-концов Семенченко вместе с блокадниками ушел.

Участники блокады уверены, торговля с оккупированными территориями выгодна олигархам, которые даже в период военных действий продолжают набивать свои карманы. Для защиты своих денег они применяют старые методы – союз милиции и титушек. 

Экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что вместо официальной четкой и вменяемой реакции, власти отреагировали на блокаду торговли с оккупированными территориями "набив несколько автобусов титушками":

"Внимательно наблюдал за тем, как разворачиваются события вокруг блокады торговли с оккупированными территориями. Ожидал действий со стороны власти, и вот, увидел очередную иллюстрацию ее олигархической конструкции. Вместо официальной четкой, понятной и вменяемой реакции, они удосужились всего лишь набить несколько автобусов титушками, отправив их в сопровождении нацполиции Авакова разгонять ребят, которые в отличие от других осмелились активно действовать и перекрыли железную дорогу. То есть создали реальную угрозу потокам, которые идут не только Ринату Ахметову, но и на Банковую", – заявил он.

Политик отметил, что действия власти напомнили ему реакцию президента Виктора Януковича на Майдан.

"Сегодня стал абсолютно очевиден риск слияния титушек и представителей власти, который во мне лично пробуждает очень неприятные воспоминания, связанные с реакцией Януковича против Майдана. Сколько же титушек и полицейских вам будет достаточно, чтобы остановить такой же активный протест обычных украинцев, который назревает в каждой сфере государственного воровства? Неужели властвующий олигархат надеется, что такими методами они смогут заглушить истинную волю народа?" – подытожил Сакварелидзе.

Позицию власти озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил, что не поддерживает блокаду Донбассу, однако отметил, что на силовой разгон власть не пойдет, а будет мирно уговаривать ветеранов о необходимости прекратить блокаду.

Читайте также: В «ДНР» появятся товары, меченные сомнительным логотипом

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11