ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариупольцам рассказали, на какую помощь от государства они могут рассчитывать
Mariupol.TV, 13 марта 2017, 12:29
Мариупольцам рассказали, на какую помощь от государства они могут рассчитывать

Реализация большинства социальных гарантий и льгот, предусмотренных для жителей нашего государства, зависит от норм законов Украины о Государственном бюджете, которые принимаются ежегодно.

Нормы закона «О Государственном бюджете» интересны каждому из нас потому, что именно этим законом устанавливаются размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума на очередной год. А эти размеры в свою очередь влияют на размер заработной платы, которую мы получаем, и на размер государственной помощи, которую получают льготные категории граждан.

С 1 января 2017 минимальная заработная плата составляет 3200 гривен, а в почасовом измерении – это 19 гривен 34 копейки за час. Прожиточный минимум - это денежная сумма, которая по мнению Верховной Рады Украины, достаточная для обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан. Она определяется с учетом необходимого набора продуктов питания, минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Размер прожиточного минимума устанавливается ежегодно в Законе о Государственном бюджете, определяется нормативным путем в расчете на один месяц на одного человека.

К слову, отдельно рассчитывается размер прожиточного минимума для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, а именно для детей до 6 лет, детей в возрасте от 6 до 18 лет, для трудоспособных лиц, для лиц, утративших трудоспособность. Так, с 1 января текущего года для трудоспособных лиц прожиточный минимум составляет 1600 гривен, а, например, для детей до 6 лет - 1355 гривен, для детей от 6 до 18 лет - 1689 гривен.

Как отмечают в Главном территориальном управлении юстиции в Донецкой области, от прожиточного минимума зависят размеры большинства видов государственной помощи семьям с детьми.

«Так, если женщина не застрахована в системе общеобязательного государственного социального страхования (не работает), то пособие по беременности и родам ей выплачиваться по правилам Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Размер такой помощи составит 100 процентов среднемесячного дохода, разумеется, если такой доход женщина получает в виде стипендии или пособия по безработице. Но в любом случае размер помощи будет не менее 25% установленного прожиточного минимума для трудоспособного лица, то есть в настоящее время 25 % от 1600 гривен, или 400 гривен», - сказали mariupol.tv здесь.

И замечают, что с 2015 года не зависит от размера прожиточного минимума размер помощи при рождении ребенка. Теперь ее размер указан непосредственно в Законе Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и составляет 41280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями.

В случае, если ребенок остается без родительской опеки и его дальнейшая судьба устраивается путем назначения над ним опеки и попечительства, то ребенок и его опекун могут рассчитывать на государственную помощь.

Указанная помощь предоставляется в размере, который составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста. Так, если ребенок старше 6 лет, то ее опекун в 2017 году будет получать государственную помощь в размере 3378 гривен, если ребенок в возрасте до 6 лет, то размер пособия составит 2710 гривен. Получателям такой помощи необходимо учитывать, что в случае, если на ребенка выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, алименты, стипендия, размер государственной помощи будет уменьшен на сумму этих выплат.

Одинокие матери - это также категория лиц, помощь которым зависит от прожиточного минимума. Размер пособия установлен статьей 18-3 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Он зависит от уровня дохода матери, которая самостоятельно воспитывает ребенка. Чтобы определить на какую помощь от государства может рассчитывать одинокая мать, необходимо от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста отчислить среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека. Эта разница и будет суммой государственной помощи.

«Право на государственную помощь предоставлено малообеспеченным семьям - семьям, которые по уважительным или не зависящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума для семьи. В таком случае в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семья», - подчеркнули в управлении юстиции.

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11