ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Нацбанке объяснили необходимость выпуска банкноты в тысячу гривен
Mariupol.TV, 28 июня 2019, 14:07
В Нацбанке объяснили необходимость выпуска банкноты в тысячу гривен

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, необходимость выпуска банкноты номиналом в тысячу гривен, обусловлена экономическими тенденциями прошлых лет, поскольку последний раз банкнота высшего номинала в 500 грн вводилась 13 лет назад. С тех пор доходы населения существенно выросли, поэтому появилась потребность в банкноте более высокого номинала, чтобы населению было легче проводить наличные расчеты.

В Нацбанке также развенчали еще один миф о том, что введение банкноты 1 000 грн в оборот равно эмиссии гривны. 

«В современном мире эмиссия гривны осуществляется уже только в безналичной форме. Эмитировать гривну НБУ может только покупая валюту при осуществлении валютных интервенций на межбанковском рынке, предоставляя кредиты рефинансирования или покупая ценные бумаги», – сказано в сообщении.

По информации Нацбанка, выпуск новой банкноты в наличное обращение не означает увеличение денег в экономике. Изменится только структура наличных денег в обращении. В частности, банкноты номиналом 1 000 грн заменят в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 грн. Никакого влияния на инфляцию не будет.

Также, в НБУ уточнили, что появление банкноты нового номинала не спровоцирует девальвацию гривны, так как обменный курс гривны определяется не номинальным рядом банкнот и монет, а предложением иностранной валюты и спросом на нее на валютном рынке. 

«Параллели между девальвацией гривны и появлением нового высокого номинала гривны безосновательны», – пояснили в НБУ.

Читайте также: Нацбанк введет в обращение банкноту в тысячу гривен

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11