ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Обрушение цены на ходовой продукт питания в Мариуполе на фоне мировой энергопаники (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 16 октября, 09:55
Обрушение цены на ходовой продукт питания в Мариуполе на фоне мировой энергопаники (ФОТОФАКТ)

В Мариуполе резкое падение цены на сахарный песок обрадовало горожан.

В сетевых маркетах этот крайне популярный продукт стал стоить 23,90 грн, что составляет резкий контраст с прошлым уровнем стоимости килограмма сладости на уровне 27 грн.

Напомним, что ранее наблюдалась обратная тенденция и цена на сахар только росла

Так, с минувшего года года один из активно потребляемых всеми слоями населения продуктов подорожал с 12 грн. за килограмм.  На первой неделе октября минувшего локдаунного года стоимость сахара за кило выросла с 12,40 до 15 - 17 грн. И потом  активно била все уровни пандемийных рекордов.  Уже к финалу октября 2020 года стоимость сладкого песка достигала 18,80 - 19 грн за кг., в ноябре того же года подросла до 19,50 грн., а декабре достигла уровня в 20,8 грн.  В феврале 2021 значение ценника выросло до 22,30 грн. К апрелю цена на продукт выросла до  25,30 грн. А августе текущего года удивил стоимостью этого товара в 26,90 грн.

Профильные специалисты связывали рост стоимости сахара со снижением в минувшем году на 5% посевных площадей буряка, погодными условиями, а также с недавним повышением нижнего предела зарплаты в Украине.

Отметим, что предприятия по изготовлению этого продукта начинают обычно работать в начале-середине августа, в зависимости от старта уборочной компании. А финиш производства приходится на финал декабря /середину января, в зависимости от объёмов урожая сырья. Таким образом, в настоящее время  профильные предприятия Украины находятся в середине производственного цикла.

При этом, изготовление сладкого песка из бурячного сока происходит в установках использующих пар, который вырабатывается в основном с использованием углеводородного топлива, на которое на мировом рынке наблюдается дефицит. Что может позже повлечь очередное изменение нынешнего уровня цены на сахар.

Комментарии - 1

Veint - 16 октября, 10:52

Цена на сахар всегда растёт в летний период потому, что многие готовят на зиму джемы, варенье и прочую сладкую консервацию. В допандемийные времена в начале лета стоимость сахара потихоньку увеличивалась, а к сентябрю-октябрю снижалась.

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11