ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Зеленый чай – напиток долгожителей
Mariupol.TV, 26 февраля, 17:29
Зеленый чай – напиток долгожителей

Во времена бума на натуральные и полезные продукты невозможно обойти стороной зеленый чай. Вы знали, что это единственная разновидность чая, которую делают японские мастера? И именно в этой стране много долгожителей, удивительное совпадение. Также зеленые сорта обожают китайцы, в Поднебесной их пьют в каждой семье. Правда, без сахара – так лучше ощущаются оттенки вкуса.

Если вам надоели посредственные сорта из супермаркета, попробуйте чай зеленый – это настоящий концентрат пользы. Благодаря щадящей обработке в нем сохраняется набор витамин, микроэлементов, антиоксидантов и других ценных веществ. Они укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение и даже помогают замедлить старение клеток.

Как появился зеленый чай

Родина чая – Китай. Там делать напиток из листьев чайного дерева Camellia Sinensis начали много веков тому назад. Изначально листья и почки сушили, а затем пропаривали. Со временем китайские мастера перешли на новый метод – сырье слегка сминали и обжаривали, чтобы остановить ферментацию. В Японии переняли китайский метод пропаривания и не стали заменять его обжаркой.

До сих пор китайские и японские чаи полностью натуральные – в них не используют искусственные добавки и ароматизаторы. Внешне они отличаются:

  • Китайский зеленый чай обычно с крупными листьями. Сминанием и скручиванием им придают оригинальную форму. Чаинки напоминают крупные лезвия, спирали, крошечные бусины.
  • Японские зеленые чаи после пропаривания становятся хрупкими и их измельчают до состояния нежной пудры. При заваривании такой порошок заливают водой и хорошенько взбивают, если это матча – специальным венчиком. Пить желательно не процеживая, так организм получает не только настой, но еще и клетчатку с полезными веществами.

Знаменитые сорта зеленого чая

В зависимости от качества, зеленый чай бывает элитным или предназначенным для ежедневных чаепитий. Для каждого сорта мастера применяют особые тонкости изготовления. Например, если затенить кусты от солнца бамбуковыми циновками, матча получится особенно вкусной.

В Китае гордятся зеленым чаем Лун Цзин, у него вкус свежести, который трудно спутать с другим. Не менее знамениты сорта Тай Пин Хоу Куй, Би Ло Чунь. Иногда в зеленый чай добавляют высушенные цветки жасмина.

В Японии ценятся зеленые чаи первого урожая, собранные весной, они выигрывают в плане качества и пользы. Хитом, конечно же, остается матча. Другие разновидности: гекуро, сенча, кукича.

Правила чаепития

Чтобы получить максимум пользы, заваривайте зеленый чай правильно:

  • Старайтесь использовать качественную мягкую воду – питьевую, но не минеральную.
  • Нежные сорта желательно не заливать кипятком, дайте чайнику немного остыть.
  • Не передерживайте настой, иначе появится горечь.
  • Не увлекайтесь перед сном – зеленый чай может ощутимо бодрить.
  • Пейте только свежим.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11