ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Хороший изюм: что это значит и как его выбрать
Mariupol.TV, 23 апреля, 16:58
Хороший изюм: что это значит и как его выбрать

Изюм – один из самых популярных сухофруктов на нашем столе. Его используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, добавляют в каши и плов, варят компоты и квас, и он нигде не бывает лишним.

Изюм сохраняет большинство полезных свойств винограда – три четверти витаминов и все минералы. В осенне-зимний период становится прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Его можно запросто смешивать с другими сухофруктами и употреблять как самостоятельный продукт. Однако купить «правильный» изюм бывает не так просто. Что нужно учитывать и на что обращать внимание в первую очередь?

Виды сухофрукта: что следует знать, выбирая продукт

Ориентироваться на название не стоит. Изюм везут из разных стран, поэтому один и тот же вид сушеных ягод могут именовать по-разному. При выборе продукта проще всего обращать внимание на цвет и величину. В зависимости от этого различают 4 группы изюма:

  • золотисто-коричневый, мелкий, без косточек. Его получают из сортов сладкого белого и зеленого винограда. Чаще всего такие сушеные ягоды называют «кишмиш»;
  • темный, практически черный или синий. Для его изготовления сушат красный виноград без косточек. Торговое название – «бидана» или «шигани»;
  • оливковый, среднего размера, с одной косточкой. Для производства используют ягоды светлых сортов;
  • крупный, сочный, красивого янтарного цвета, с несколькими косточками. Самый аппетитный и невероятно сладкий. Производится из винограда «дамский пальчик».

Какой из них полезнее, сказать сложно. Если проводить аналогию с винами, то изюм, полученный из темных сортов винограда, должен быть более ценным. На самом деле полезные вещества содержатся во всех без исключения разновидностях данного сухофрукта. В синем продукте чуть больше витамина С, но это вовсе не означает, что светлый ему сильно уступает. В ягодах любого цвета есть органические кислоты и минералы, а фруктозы и глюкозы в них в несколько раз больше, чем в самом винограде.

Широкое применение находят все виды сухофрукта. Первую и вторую разновидность используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Темные ягоды без косточек наилучшим образом подходят для приготовления кексов и куличей. В разрезе, на фоне белого теста, они будут очень красиво смотреться, а главное – придадут выпечке неповторимый вкус (сладкий, с легкой кислинкой).

Сорта с косточками имеют самое разнообразное применение. В целом виде их используют для сдабривания морсов и квасов, приготовления компотов. Измельченные сушеные ягоды применяют в кондитерских изделиях, пудингах, всевозможных мясных блюдах. Экспериментировать с рецептами можно до бесконечности, ведь купить любой вид изюма с доставкой и по приятной цене сегодня не составит никакого труда.

Как отличить хороший изюм

Знатоки советуют проверять качество сухофруктов, подбрасывая их вверх. Сушеные ягоды должны удариться о стол с негромким стуком. После этого их следует попробовать на ощупь, а при возможности – размять одну изюминку, чтобы убедиться в отсутствии личинок. Хороший изюм должен быть сморщенным, мясистым, без повреждений. Не стоит покупать слишком твердые или очень мягкие ягоды. Эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке. При хранении такие сухофрукты могут быстро испортиться.

Не стоит поддаваться искушению и выбирать продукт неестественно яркого цвета. Красивая поверхность и блеск ягод, как правило, указывают на то, что перед сушкой их обработали химикатами.

Покупая изюм, его нужно обязательно попробовать на вкус. Он может быть в разной степени сладким и уж точно без горелого привкуса.

Некоторых хозяек смущает наличие у плодов веточки. И совершенно напрасно: все высшие сорта этого сухофрукта непременно имеют хвостик. Безусловно, это не очень удобно при готовке, но с точки зрения качества наличие плодоножки является достоинством продукта. Из таких ягод не вытекает сок при сушке, они не подгнивают, так как сохраняют свою целостность.

Выбрать хороший изюм несложно. Покупая его часто, вы научитесь отличать качественный продукт очень быстро. Те, у кого это вызывает затруднение, могут всегда обратиться за помощью к продавцу. Он наверняка посоветует тот вид, который подойдет к вашему блюду лучше всего.

Комментарии - 1

Alex - 21 июля, 14:12

Хороший изюм всегда можно заказать у магазине FRUIT TIME

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11