ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вазоны или монумент Георгию Победоносцу будут украшением главной площади Мариуполя?
Mariupol.TV, 17 января, 10:43
Вазоны или монумент Георгию Победоносцу будут украшением главной площади Мариуполя?

Мариуполь продолжает бороться за возвращение святыни – мариупольской иконы Георгия Победоносца, датируемой IX - XII веком.

В настоящее время икона находится в Национальном художественном музее Украины. Ведутся переговоры о возвращении святыни в Мариуполь. Планируется, что она будет храниться в «музее одной иконы» в обновлённом здании горсовета после проведения его реконструкции.

Это предусмотрено в проекте ремонта здания.

«К вопросу о музее иконы Георгия Победоносца. Проектом предусмотрено помещение №122 площадью 41 м2  - комната зоны ожидания, в которой планируется сделать музей в случае, если городу вернут оригинал иконы. Если вернут копию, то просто выделят место под икону»,- сообщила Начальник КП «ГорУКС» Галина Шейченко.

Перед главным входом в городской совет создан фундамент для установки памятника, посвященного мариупольской святыни. На оси крепления памятника, возвышающейся над уровнем земли сейчас размещены цветочные вазоны.

По информации бывшего главного архитектора Мариуполя, курировавшего обновление Греческой площади в 2018 году, Александра Каверина,  над проектом памятника, который планировалось установить на площади, работал известный украинский скульптор Петр Антып, но тогда ещё в стадии согласования были технические и финансовые вопросы. Икона Георгия Победоносца служила прообразом памятника.

Директор департамента культурно-общественного развития горсовета Мариуполя Диана Трима сообщила по этому поводу, что на данный момент окончательно вопрос по данной теме окончательно не решён. А переговоры о возвращении иконы продолжаются.

Начальник КП «ГорУКС» Галина Шейченко, курирующая ремонт здания городского совета,  также уточнила: «Официальная информация о создании памятника, его месте установки, о визуализации самого памятника и проекта музея, а также о переговорном процессе по возвращению иконы в Мариуполь в КП «ГорУКС» отсутствует».

 Напомним, что мариупольская святыня выполнена в виде росписи на кипарисовом барельефе, где изображен стоящий христианский святой, великомученик, опирающийся на щит и держащий в руке копье. С двух сторон на иконе размещено по пять резных клейм с изображением жития св. Георгия.

Отметим, что мариупольская икона по праву считается сокровищем киевского музея. Специалисты отмечают, что вырезанное изображение является удивительным по мастерству исполнения. Исследователи иконы говорят об уникальности образа и отсутствии подобного в мире. В 1997 году барельеф вызвал восхищение у публики во время демонстрации в музее Metropolitan. По иконе святого Георгия было прочитано несколько докладов американских  искусствоведов-византистов.

Вот как описывал историю появления иконы в Мариуполе известный краевед Лев Давыдович Яруцкий: «Особую ценность представляла икона Георгия-Победоносца. Греки считали ее чудотворной и, покидая Крым, вывезли с собой из Георгиевского Балаклавского монастыря. Из поколения в поколение передавалась легенда о происхождении этой иконы.

Предание относит это событие к IX веку, а точнее — к 891 году. Судно крымских греков, идущих по торговому делу, находилось в ту пору в Черном море. Вдруг поднялся невиданный шторм, и озверевшие волны понесли суденышко на чудовищные скалы, торчавшие из морской пучины невдалеке от берега. Мореходы, «видя свою неизбежную гибель, возопили о помощи к великомученику св. Георгию-Победоносцу, и он услышал сердечный их вопль, мгновенно явился на большом камне, отстоящем от берега в 10 саженях, и буря в тот же час утихла. Погибавшие и спасенные от видимой гибели греки, представительством великомученика Георгия, взошли на камень тот и там обрели икону св. великого мученика Георгия».

Чудотворный образ святого Георгия прибыл в Мариуполь в обозе святителя Игнатия, который стал основателем и первым митрополитом города. Святой Игнатий почитал икону и держал ее в своей молельне. После его смерти образ был помещен над могилой святителя в храме священномученика Харалампия.

По информации историков, после закрытия Свято-Харалампиевского собора в 1920-х годах, икона вместе с другими ценностями поступила в историко-краеведческий музей Мариуполя, а оттуда - в Киевский музей украинского искусства.

По утверждению специалистов, в 1965 году икону реставрировали в мастерской Ленинградского русского музея. Работы проводились в течение пяти лет известными реставраторами СССР. Во время этой реставрации образ датирован XI столетием.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11