ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Мариуполе провалилась третья спецоперация по срыву шестилетней блокады фирмой Таруты городской дороги, ведущей к морю (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 1 августа, 11:11
В Мариуполе провалилась третья спецоперация по срыву шестилетней блокады фирмой Таруты городской дороги, ведущей к морю (ФОТОФАКТ)

В Мариуполе активисты одной из политсил совершили очередную попытку снять незаконную блокаду городской дороги, являющейся единственным пологим спуском от Приморского парка к центральному пляжу Мариуполя, где нет ступенек. Они срезали засов на воротах, перекрывших доступ горожан к дороге, принадлежащей громаде, которая проходит по территории санатория «Металург».

Но, как и при предыдущих попытках освободить спуск, предпринятых представителями департамента по работе с активами горсовета, уже 30 июля спуск стал непроходим для жителей.

На следующий день после акции активистов, привлёкших к открытию ворот полицию, утром в субботу представитель охраннной структуры, афеллированной с компанией Таруты «Азовинтэкс» сообщил корреспонденту  Мariupol.tv, что жители не будут допущены к проходу по указанной дороге, так как у него нет соответсвующего распоряжения от руководства, а все попытки воспользоваться спуском будут пресечены. Охранник объяснил перекрытие дороги наличием на территории санатория военных.

Отметим, что при первой попытке представителей городских властей снять незаконную блокаду,  чиновник администрации Приморского района предложил представителям собственника установить ограждение непосредственно вокруг точки дислокации военных и открыть городскую дорогу для мариупольцев. Предложение по факту было проигнорировано.

По информации местных жителей, спуск, проходящий через санаторий «Металлург» был незаконно захвачен представителями частного предприятия аффилированного с семьёй экс-губернатора Таруты в 2015 году. Горожанам запретили ходить по муниципальной дорогой и закрыли проход, которым пользовались, в том числе, колясочники с инвалидностью и родители с колясками, так как отсутствие ступенек делало этот маршрут самым удобным для перемещения к морю без препятствий.

Мариупольцы уточнили, что до приобретения санатория частными лицами городская дорога представляла собой спуск, вымощенный старинной гранитной кладкой, а после приобретения новый владелец санатория засыпал не принадлежащую ему брусчатку чернозёмом, что стало первой преградой для горожан. Но люди постепенно утрамбовали проезд, перемещаясь по спуску на авто и проходя по нему пешком, в конце концов спуск из мостовой превратился в грунтовку.

 Но в 2015 году ворота на входе на муниципальную дорогу были перекрыты. Источник из охранной структуры, аффилированной с «Азовинтэкс», которая осуществляла контроль за порядком на территории санатория «Металлург», объяснил представителям громады это тем, что из-за сокращения сотрудников охраны на два человека, пост у ворот входа пришлось закрыть, уточнив, что были случаи, когда проходившие через санаторий вандалы били стёкла в помещениях и наносили ущерб, что и стало причиной появления замка на воротах.

При этом представители «Металлурга» объясняли блокаду дороги её аварийным состоянием. Позже половина спуска была покрыта бетонкой, а вторая оставалась грунтовой дорогой, но открытия спуска так и не состоялось.

На запросы местных жителей в администрацию Приморского района давался ответ, что ремонт дороги состоится и что соответствующие заявки переданы профильным структурам горсовета, а дата начала ремонта зависит от выделения на него средств из городского бюджета.

При этом мариупольцы выссказывают недоумение, почему брусчатку завалили глиной и землёй представители собственника санатория, а ремонт её должен осуществлятся за бюджет города.

В 2017 году мариупольский горсовет по решению суда расторгнул договор аренды с частным предприятием «Санаторий «Металлург» и вернул в собственность территорию, свободную от строений в этой части Мариуполя. Но по факту, на данный момент охранная структура, находящаяся на указанной территории, продолжает блокировать спуск к морю и не допускает в муниципальную собственность даже городских чиновников, которые совершили две попытки снять незаконную блокаду. 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11