ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Пушкин, как угроза: Памятник великому поэту может стать причиной травмирования в Мариуполе (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 20 ноября 2021, 13:47
Пушкин, как угроза: Памятник великому поэту может стать причиной травмирования в Мариуполе (ФОТОФАКТ)

На площадке перед мариупольской камерной филармонией  находится достопримечательность города, которая второй год несёт угрозу для пешеходов.  Об этом сообщили жители Центрального района.

Горожане уточнили, что верхняя плита красного гранита, облицовывающего постамент памятника Александру Пушкину, в любой момент может упасть на голову почетателям великого поэта или обычным зевакам, имевшим неосторожность приблизится к статуе близко.

«Плита отошла от поверхности прямоугольной колонны, на которой установлен памятник Пушкину, она держится на «чесном слове», и может стать причиной трагедии», - сообщил житель Мариуполя Никита.

Отметим, что в финале апреля минувшего года данный объект ремонтировали рабочие «Зеленстроя», здесь меняли расколотые автомобилями плиты и закрепляли раствором отслаившиеся облицовочные элементы у основания постамента.     

Представители КП зелёного строительсва тогда сообщили корреспонденту Мariupol.tv: «После того, как цемент затвердеет, и можно будет продолжать ремонт, мы закрепим один элемент облицовки в верхней части постамента памятника, который от времени отстал от основания. В 2021 году, возможно, будет проведён уже не косметический, а капитальный ремонт памятника Пушкину».

 Но по факту, на данный момент гранитная облицовка остается незакреплённой и имеет видимый зазор с поверхностью постамента. А следов капремонта памятника до сих пор пока нет. 

По информации краеведов Мариуполя первый монумент  поэту в городе был открыт в 1901 году. Его установка связывалась с гипотезой о том, что Пушкин останавливался в Мариуполе проездом в 1820 году по дороге на Кавказ. Этот памятник был утрачен. После войны с нацистами бюст Пушкина был установлен на Аллее просветителей, но пострадал от рук вандалов в феврале 2012 года.  24 апреля 2015 года новый бюст был установлен на старое место в Городском саду, но к качеству его исполнения у мариупольцев до сих пор остаются нарекания.  

При этом любимым памятником у горожан остается статуя работы скульптора Александра Скорых, установленная в 2000 году у бывшего ДК «Маркохима».   

Комментарии - 1

СЛАВА УКРАИНЕ - 21 ноября 2021, 11:38

Батько наш Бандера Украина Мати.

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11