ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Пить или не пить: как в Мариуполе превратить воду в питьевую (ВИДЕО)
Mariupol.TV, 14 августа 2015, 14:17
Пить или не пить: как в Мариуполе превратить воду в питьевую (ВИДЕО)

Еще древние греки говорили: «Мы то, что мы едим». Ну и то, что пьем, соответственно. От качества питьевой воды зависит и наше самочувствие, и здоровье в целом.

Вполне естественно, что в такую жару мариупольцы стали пить воду гораздо больше и чаще. Понятное дело, что большинство жителей города предпочитает не пить воду из-под крана,  а покупает готовую фильтрованную или же пользуются различными фильтрами для ее  очистки. Что из вышеперечисленного выгоднее, эффективнее, а главное – полезнее для здоровья, мы решили узнать у главного государственного санитарного врача г. Мариуполя Владимира Белицкого:

«До трагических событий в Украине Мариуполь имел два источника водоснабжения: это Старокрымское водохранилище и Южнодонбасский водовод, который давал приблизительно 80%  воды для города. Уже достаточно долго этот водовод, который контролируется «ДНР», находится в разрушенном состоянии, соответственно, вода по нему в Мариуполь не поступает. Мы пользуемся только водой из Старокрымского водохранилища, которой пока для города достаточно. Но проблема в том, что эта вода жесткая и не соответствует санитарным нормам и требованиям. Показатели жесткости 25 милиграмм на дециметр кубический при норме – до восьми».

В связи с тем, что в этой воде много растворимых и нерастворимых солей, она имеет специфический горьковатый привкус, хотя, по словам Владимира Леонидовича, в бактериологическом отношении она абсолютно безопасна. Несколько раз в неделю специалисты СЭС этот показатель контролируют.

«В нашем городе достаточно предприятий, которые занимаются профессиональной очисткой воды, - заверил главный государственный санитарный врач Мариуполя. -  Она относительно недорогая, поэтому я рекомендую употреблять такую воду. Тем более, что все мариупольские производители нами контролируются. Что касается завозной продукции, ее производителей контролируют местные и региональные санэпидслужбы».

Мы также узнали у Владимира Белицкого, каково его мнение насчет индивидуальных фильтров, которыми предпочитают пользоваться многие мариупольцы. Он рассказал, что, чем фильтр дороже, тем сложнее, тем лучше очищает воду.

«Но для того, чтобы понять, как качественно очистить воду, нужно понимать, как работает фильтр, что он чистит. Нашу воду нужно очищать только от солей, которые в ней находятся, и немного от железа. Как правильно подобрать фильтр? Не всегда сами продавцы -  квалифицированные люди. Их больше волнует коммерческая сторона вопроса. Как будет дальше обслуживаться и эксплуатироваться фильтр, что он чистит и для какой воды предназначен, они имеют,  в основном, смутное представление. Эти люди не имеют отношение ни к медицине, ни к химии. А ведь вода имеет в разных местах разный химический состав, а они для разной воды продают одни и те же фильтры. Подобрать прибор для очистки этой жизненно важной жидкости  индивидуально может только профессионал».

Также Владимир Леонидович рассказал, что неправильное использование фильтров для очистки воды может нанести вред здоровью ее потребителей:

«Каждый фильтр рассчитан на определенный объем пропущенной воды. Если ее через него проходит больше, то она имеет повторное загрязнение и может оказаться намного хуже той воды, которая изначально подается на фильтр. Таким образом, человек может получить воду намного более загрязненную и по химическим, и по бактериологическим показателям. Да и эксплуатация этих фильтров не дешевая. В общем-то, сложилось уже вполне обоснованное мнение, что дешевле и полезнее для здоровья купить уже готовую очищенную воду, чем самому содержать фильтр и неизвестно что получать на выходе. Но это – выбор каждого». 

Читайте также: В СЭС Мариуполя благодаря UNICEF поступил анализатор воды

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11