ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Представитель НАБУ провел встречу с активистами Мариуполя. Рассказал о достижениях и проблемах
Mariupol.TV, 20 ноября 2018, 15:34
Представитель НАБУ провел встречу с активистами Мариуполя. Рассказал о достижениях и проблемах

В Мариуполе состоялась встреча общественных активистов с директором Харьковского территориального управления НАБУ Юрием Кравченко. Об этом сообщает корреспондент Mariupol.tv.  Госслужащий рассказал, что наша область относится к Харьковскому управлению ново созданного органа, наряду с Луганской, Днепропетровской, Харьковской и Сумской. Интересно, что на эти несколько областей в структуре НАБУ работают всего 7 детективов. Такая малая численность обусловлена законодательством, которое не позволяет «содержать» большее количество сотрудников- всего по Украине не более 700.  

Аналоги НАБУ существуют в США, Польше, Франции, Сингапуре, Израиле и Индии. Задачей органа является противодействие криминальным коррупционным правонарушением, совершенным высшими должностными лицами – прокурорами, судьями, народными депутатами и тд. Также в сферу деятельности бюро входят чиновники местного самоуправления, если они причинили урон государству на сумму свыше 881 тыс. грн. Сейчас НАБУ открыто свыше 700 уголовных судопроизводств. Однако, по словам Кравченко, судебная система еще не готова к процессам против высшего руководства страны: «Мы открываем уголовные дела, но часто суды по ним просто не могут начаться. Происходит это по разным причинам: неясности с подведомственностью открытых производств, неявка участников процесса, болезни, самоотвод, занятость судей и другие». Госслужащий добавил, в связи с такими проблемами, НАБУ очень ждет, когда в стране заработает обещанный антикоррупционный суд.

Однако, несмотря на все проблемы, руководитель Харьковского тер. управления считает, эффект от создания НАБУ все же есть, ведь «никогда еще в таком количестве в суд не вызывались чиновники высшего звена». Анти коррупционер заметил, чтобы эффективно противостоять коррупции в высших эшелонах власти, НАБУ имеет доступ ко всем реестрам и базам данных, кроме одного – электронных деклараций чиновников. Для того, чтобы разобраться в них, его ведомству приходится обращаться в СБУ, а это замедляет процесс.

На вопрос местных активистов относительно открытых дел в Мариуполе, Кравченко ответил, что от Мариуполя поступает много обращений относительно прокуроров. Так, НАБУ расследовало факт взятки одному из местных судей. Он должен был получить 3 года лишения свободы, однако по «Закону Савченко» вышел на волю.  

Присутствующим рассказали, -для того, чтобы сообщить в НАБУ о фактах коррупции, следует зайти на сайт антикоррупционного агентства. Свое заявление можно оставить по телефону, отправить электронной почтой, либо заполнить специальную форму. Кстати, в отличии от других правоохранительных органов, ведомство принимает и анонимные обращения граждан.

На вопрос о зарплате детективов НАБУ, Кравченко, ответил- она составляет 19 прожиточных минимумов граждан Украины. (32300 грн, - прим. редакции). Также он добавил, что НАБУ- единственный правоохранительный орган, который создан в Украине с нуля. «Все назначения у нас происходят на конкурсной основе. Для того чтобы стать детективом, нужно пройти множество тестов: на знание законодательства, психологический тест, тест на интеллект. Заключительный этап – проверка «советом общественного контроля», который избирается 1 раз в год на открытом конкурсе», - рассказал антикоррупционер.

Встреча активистов с представителем НАБУ в «Халабуде» продлилась около 2 часов, каждый из присутствующих мог задать вопрос относительно принципов работы антикоррупционного органа. Это был первый подобный визит в Мариуполь, однако в апреле Кравченко пообещал приехать с более детальным отчетом и продолжить диалог.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11