ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Как нержавеющий лист приобретает свои удивительные свойства
Mariupol.TV, 27 июня, 10:08
Как нержавеющий лист приобретает свои удивительные свойства

Выясняем, как нержавеющий лист приобретает свои удивительные свойства

Для людей, далеких от физики и химии, закостенелых гуманитариев, удивительные свойства нержавейки кажутся чем-то необыкновенным. Как так получается, что железо вдруг перестает ржаветь? Ведь все с детства знают, что главный враг всего металлического — это ржавчина.

Ну, по правде сказать, все так и есть. И железо, и его сплавы, так называемые черные металлы, действительно как огня «боятся» влаги и прочих атмосферных воздействий. Не зря конструкции и изделия из таких материалов покрывают грунтовкой и специальной защитной краской, чтобы замедлить губительное действие коррозии.

А вот нержавеющему прокату, например, листам: https://westa.kiev.ua/katalog-nerzhaveyki/list-nerzhaveyushchiy все нипочем! Вот такие они удивительные творения научной и инженерной мысли. Давайте узнаем, как нержавейка, в частности листы, приобретает свои знаменитые антикоррозионные свойства.

Раз, два, три — сплав железа не ржавей!

Ученые давно подметили следующую особенность: железо в соединении с хромом начинает активно сопротивляться коррозии. Однако получить достаточную процентную долю хрома в сплаве не получалось. И только в начале 20-го века с помощью добавления незначительного количества углерода удалось изменить содержание хрома до требуемых минимальных 13 %.

Сегодня нержавейка — это сплав железа, в котором содержится 13–20 % хрома, а также прочие легирующие добавки. В начальный сплав железа с углеродом, кремнием, марганцем, серой, фосфором, помимо хрома добавляют другие примеси. Прежде всего — никель, титан, ниобий, кобальт, молибден, медь, те же марганец с фосфором.

Каждый такой химический элемент придает сплаву особые свойства. Кто-то повышает стойкость к коррозии, другие помогают приобрести устойчивость к агрессивным средам, например, кислотам. Ну а третьи способствуют получению жаропрочности. Вот так — «с миру по нитке» и получается нержавеющая сталь с нужными техническими характеристиками.

Марка стали влияет на сферу применения

Листы нержавеющие в зависимости от сплава разделяются по сфере применения. Узнать, какие и сколько примесей входит в состав, можно по маркировке стали. Листы могут быть:

  • Жаропрочными — стойкими к действию экстремально высоких температур.
  • Кислотостойкими — не «бояться» агрессивных и химически активных сред и веществ.
  • Техническими — пригодными к эксплуатации в нормальных условиях и к сварочным работам.
  • Пищевыми — химически инертными, с повышенной прочностью, экологичными и безопасными для здоровья человека.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11