ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Нож-балисонг: как выбрать стальную бабочку?
Mariupol.TV, 30 сентября, 14:20
Нож-балисонг: как выбрать стальную бабочку?

Среди всех складных ножей ярко выделяется инструмент, который именуют стальной бабочкой. Нож-балисонг, пришедший к нам из Филиппин, сегодня пользуется большой популярностью среди поклонников холодного оружия. Он применяется как в городских условиях, так и на природе, во время похода. Такую востребованность легко объясняется не только оригинальным дизайном и эффектным механизмом открытия-закрытия. Также нож-бабочка отличается простой конструкцией, надежной эксплуатацией, стойкостью к загрязнениям. Есть еще одно весомое преимущество. Нож-бабочка в Wellgo стоит недорого, поэтому позволить себе покупку могут многие потребители. Если вы хотите приобрести хороший инструмент и научиться выполнять им эффектные трюки, нужно ответственно подойти к вопросу выбора изделия.

Как появились ножи-балисонги?

Сегодня существуют две версии возникновения этого оружия. Самая распространенная гласит, что нож-бабочка имеет филиппинское происхождение, где он издавна использовался в качестве оружия и повседневного рыбацкого инструмента. К тому же балисонг в переводе с филиппинского означает сломленный рог (раньше рукоятку делали из рога скота). Согласно с другой версией нож-бабочка стал распространен на Филиппинах после того, как европейцы завезли его во время испанского господства. Как бы ни было происхождение балисонга, он обрел популярность по всему миру.

Раньше все выпускаемые ножи-бабочки выглядели похоже: прямые рукоятки и прямой длинный узкий клинок с характерным клип-пойнтом. Однако ввиду популярности данного вида холодного оружия, производители стали вносить свои коррективы. Сегодня можно купить нож-балисонг разной формы и размеров. По величине клинка инструмент бывает:

  • сверх малый – клинок в длину достигает 4 см. Чаще всего такие ножи-бабочки имеют коллекционное или сувенирное назначение);
  • малые – длина клинка не превышает 9 см;
  • средние – клинок до 13 см;
  • крупные – ножи с длиной клинка больше 13 см.

Самые популярные и распространенные – ножи-бабочки малых и средних размеров. Они компактные, поэтому их можно постоянно носить с собой, а также удобные в пользовании и выполнении трюков. Отличаются балисонги также конструкцией. Рукоятка ножа-бабочки может быть монолитной (выточена из цельного куска стали) или собранной из нескольких элементов. Первый вариант, безусловно, более надежный, долговечный и дорогой.

Критерии выбора ножа-бабочки

Данный вид ножа считается одним из самых опасных видов холодного оружия. В отличие от обычных складных моделей, балинсом нужно научиться пользоваться, чтобы не представлять опасность для себя или других людей. Во многих странах ножи-бабочки запрещены, поэтому если вы планируете поездку в другую страну и собираетесь взять с собой любимый инструмент, изучите местное законодательство. Выбирать балисонг нужно в зависимости от своих целей и потребностей. В частности, значение имеют такие критерии:

  1. Материал рукоятки. Лучше выбирать нож-бабочку со стальной рукояткой. Она надежная, долговечная и прочная. Существуют еще модели с рукояткой из сплава кремния и алюминия, однако они обладают малой прочностью и уже через пару часов тренировок выполнения трюков могут прийти в негодность.
  2. Мягкость движения. Важно, чтобы части рукоятки легко открывались и закрывались, не давали пружинящего эффекта в момент соприкосновения. В топовых моделях балисонга для этого предусмотрены шариковые подшипники, обеспечивающие плавное смещение элементов. В бюджетных ножах применяются тефлоновые или металлические прокладки.
  3. Тип соединения. Может быть болтовое (наиболее популярный вариант) и заклепочное (создает определенные ограничения).
  4. Наличие накладок на рукоятке. Можно увидеть в продаже ножи-бабочки с деревянными или микартовыми накладками. Они делают дизайн изделия более интересным и узнаваемым. Что касается удобства пользования, каждый выбирает для себя оптимальный вариант.
  5. Способ изготовления рукоятки. Те ножи-бабочки, рукоятка которых была выполнена на станке, имеют гладкую поверхность, увесистость и стоят недешево. Литая конструкция легкая, с шероховатой фактурой, недорогая.
  6. Наличие защелки. Она обеспечивает фиксацию лезвия в закрытом и открытом положении. Защелка может отсутствовать в профессиональных моделях, где пользователь уверен в своих движениях. В других случаях не стоит пренебрегать безопасностью.

Владелец ножа-бабочки всегда должен помнить, что пользование подобным холодным оружием накладывает большую ответственность. Не стоит покупать балисонг тем, кто испытывает трудности с контролем эмоций и может действовать под влиянием сиюминутного настроения. Это может повлечь за собой серьезные неприятности в отношении как самого пользователя, так и окружающих людей.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11