ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Холодильник не выключается. В чем проблема?
Mariupol.TV, 1 октября, 15:39
Холодильник не выключается. В чем проблема?

Приобретая холодильник, мы улучшаем качество жизни, позволяя себе делать продуктовые запасы, готовить блюда впрок, приобретать быстро портящиеся деликатесы, свежее мясо, рыбу, фрукты и овощи, в полной уверенности, что они не испортятся в первый же день хранения. Холодильник заботится не только о нашей еде, но и сохраняет в ней все самое нужное и полезное для организма, предотвращает развитие патогенной микрофлоры, которая может вызвать пищевые отравления и другие неприятные последствия для нашего здоровья.

Но все это возможно лишь в том случае, когда так необходимая нам бытовая техника отлажена и правильно работает. Одна из распространенных неполадок – холодильник не выключается и, что называется, «молотит» без пауз, необходимых для выравнивания температурного режима в камерах и охлаждения системы, двигателя компрессора. Случается и такое, что холодильник не включается после разморозки, но этому уже другая проблема о которой можно прочесть здесь - mariupol.repair/xolodilnik-ne-vklyuchaetsya-posle-razmorozki.

холодильник не включается

Простые причины сбоя в работе холодильника

Выражение «холодильник не работает» можно трактовать дословно – не включается и не морозит. Но и бесперебойная работа правильной не считается. В схеме каждого холодильника присутствует регулятор температуры и термодатчик. Первый обеспечивает установку режима, необходимого для охлаждения объема продуктов, помещенного в камеру. Второй – следит за соблюдением этого режима, включая двигатель компрессора при повышении температуры воздуха внутри холодильника, и выключая после достижения установленных регулятором значений. Такие циклы длятся 10-20 минут, в зависимости от скорости изменения внутренней температуры, которая, в свою очередь, зависит от внешних климатических условий. В любом случае, двигатель компрессора должен отдыхать как минимум раз в час, если вы замечаете отклонения в цикличности, или агрегат работает без пауз, следует провести проверку ряда узлов и деталей вашего бытового помощника.

1. Внимательно осмотрите ваш агрегат, проверьте, насколько плотно закрываются двери камер. Часто свисающие с полок продукты или габаритные емкости мешают, а мы, хлопнув дверью, не обращаем на это внимания. Холодильник не может «догнать» необходимую температуру и работает без остановки. Достаточно правильно расположить содержимое, обеспечить свободный ход двери, и устройство войдет в нормальный режим работы. Не забудьте проверить все дверки, в том числе и морозильной камеры.

2. В фазе быстрого охлаждения или заморозки компрессор работает в усиленном режиме. Автоматика самостоятельно отключает форсаж, но если она отсутствует, необходимо не забывать переводить агрегат в обычный ритм работы в ручном режиме.

3. Повышенная температура окружающей среды приводит к тому, что атмосфера внутри камер быстро прогревается и терморегулятор вынужден посылать сигналы компрессору для достижения нужных показателей. Причиной могут быть:

·маленькая, часто используемая для готовки кухня;

·жаркий климат;

·установка аппарата вблизи отопительных приборов и коммуникаций.

холодильник рядом с плитой

Приобретение кондиционера, обеспечение хорошей вентиляции, перенос холодильника в коридор или другое помещение помогут устранить проблему.

Если внешний осмотр не выявил причину неправильной работы, значит, проблема кроется во внутренностях агрегата. В таких случаях диагностику и ремонт лучше доверить профессионалам.

Аппаратные проблемы при работе холодильника без пауз

Чаще всего проблемы с температурным режимом камер и, соответственно, отсутствие пауз в работе компрессора возникают из-за плохой герметизации, которую обеспечивает резиновый уплотнитель. Его износ – одна из причин некорректной работы холодильника. Чтобы устранить проблему, необходимо произвести замену резинки, закрепленной по периметру дверок.

Такая же неисправность свидетельствует:

·о неисправности термостата или термодатчика, от которых не поступает нужных сигналов о том, что необходимая рабочая температура достигла нужных значений. В таких случаях под замену идут обе детали;

·перемораживает холодильник и при неисправности блока управления, детали которого часто выходят из строя, нарушая работу сложной электросхемы. Ремонт электроники требует вмешательства специалиста в этой области. Если причиной отказа является поломка микропроцессора – блок меняют полностью;

·компрессор работает, но охлаждения камер нет – это симптом утечки хладагента в контуре обогрева морозилки, в «плачущем» испарителе, в местах пайки системы трубопроводов. Отсутствие охлаждения проявляется во всех камерах, если в конструкции предусмотрен один компрессор, или в одном из контуров, оснащенных собственными двигателями. Со временем фреон испаряется, а перегревшийся от постоянной работы компрессор может выйти из строя. Придется не только искать утечку, закачивать хладагент, но и менять дорогостоящий агрегат.

Заметим, что работа по закачке фреона проводится на специализированном оборудовании. Сначала мастер находит место разгерметизации системы, устраняет поломку, затем меняет фильтр, создает в системе вакуум с помощью компрессора и только потом запускает в систему хладагент.

Подобные признаки могут свидетельствовать о засоре капиллярной трубки, образовавшемся в результате реакции газа и масла, попадающего в систему. Эти вещества образуют парафины, оседающие на внутренних стенках трубки и перекрывающие канал. В этом случае необходимо заменить деталь и снова закачать хладагент.

В двухкамерных холодильниках, оснащенных системой No Frost, можно наблюдать нормальную работу холодильной части и активное намерзание льда в морозилке, при этом компрессор практически не делает пауз или отключается крайне редко. Этот дефект характерен для поломок одной или нескольких деталей блока оттаивания испарителя, в который входят:

·ТЭН;

·таймер;

·датчик оттаивания;

·плавкий предохранитель.

Для устранения проблемы проводят диагностику всех компонентов системы и заменяют те из них, что не подают признаков жизни.

Длительная, без отключений работа компрессора характерна и для проблем с вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха в технике с системой No Frost. Повышение температуры, которое неизбежно при выходе из строя циркуляционного вентилятора, заставляет двигатель работать в авральном режиме. Иногда причиной выхода из строя может стать именно проблема намерзания льда, препятствующего вращению лопастей, в результате чего обмотки двигателя вентилятора перегреваются и сгорают.

Последствия непрерывной работы холодильника

На практике доказано, что при постоянной, непрерывной работе компрессора срок его эксплуатации сокращается максимум до полугода. Кроме того, что происходит износ деталей двигателя, его обмотки постоянно работают в повышенном температурном режиме, что в итоге приводит к их перегреву и термическому разрушению.

Если у вас появились сомнения в адекватной работе вашего холодильника, а устранить причину «недомогания» самостоятельно не получается, следует все же воспользоваться услугами специалистов сервисного центра, дабы не усугублять и без того незавидное положение дел. Промедление может пагубно сказаться и на дальнейшем «здоровье» быттехники, и на вашем кошельке.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11