ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выгодно или нет: Сколько стоит переход на электронную сигарету
Mariupol.TV, 9 декабря 2020, 13:10
Выгодно или нет: Сколько стоит переход на электронную сигарету

В последние годы в мире устоялась весьма очевидная тенденция – все большее количество людей стараются, если не бросить курить полностью, то хотя бы сократить потребление табака или найти ему менее опасную для здоровья альтернативу. И многие из тех, кто действительно поставил перед собой такую задачу, обращаются за помощью к электронным сигаретам. Причем, в качестве преимуществ использования этих устройств называются не только снижение вреда для здоровья, отсутствие неприятных запахов, возможность попробовать массу разнообразных вкусов, но еще и экономический эффект. Иными словами, электронная сигарета обходится курильщику дешевле обычного табака. Так это или нет, попробуем разобраться на примере каталога магазина CloudFall.

Стоимость устройства

Если обратить внимание на устройства, представленные в каталоге, можно сразу же заметить, что ценники здесь самые разнообразные. Так, можно приобрести самую простую pod-систему начального уровня, уложившись в пару сотен гривен, а можно остановить выбор на простом и удобном стартовом наборе с ценником на уровне 400-700 гривен. Разумеется, всегда есть возможность выбрать гаджет с полноценным функционалом и высочайшей производительностью, цена таких может достигать 1000, 1500 и более гривен. В любом случае, обращает на себя внимание тот факт, что даже самое простое устройство стоит заметно дороже пачки сигарет среднего качества. Между тем, важно понимать, что электронная сигарета прослужит владельцу не день, не неделю и даже не месяц. Чаще всего эти гаджеты рассчитаны на постоянную эксплуатацию в течение не менее года, а порой способны верой и правдой служить пользователю годами. Существует немало примеров, когда вейперы, купив гаджет еще в далеком 2015 году, продолжают пользоваться им и сегодня. Проще говоря, если на покупку сигарет стоимостью 50 грн. за пачку потребуется порядка 7 тысяч гривен в год, то электронная сигарета стоимостью, скажем, в 1000 грн. прослужит владельцу не менее того же года.

Стоимость дополнительных аксессуаров

Впрочем, приобретением одного только устройства дело не обойдется. Еще около 200-1000 грн. новоиспеченный вейпер выложит за аксессуары, инструменты и дополнительные «железки». К примеру, в случае покупки отдельного мода, а не pod-системы или стартового набора, придется потратиться на атомайзер, без которого использовать электронную сигарету будет попросту невозможно. А тех, кто выбирает обслуживаемые устройства, ожидают расходы на аккумуляторы, пинцеты, бокорезы, омметры и прочее. Иными словами, придется докупить полный перечень всего, что поможет в эксплуатации устройства и его дальнейшем обслуживании. В результате, можно обойтись покупкой стартового набора с необслуживаемым баком за 500-600 грн., а можно выложить около 2000 грн на мод, атомайзер, элементы питания (если таковые не встроены в гаджет) и инструменты. Впрочем, выбор второго варианта впоследствии поможет сэкономить на расходных материалах, об этом пойдет речь ниже.

Основные расходы

Мало кто знает, но основные расходы пользователи электронных сигарет несут на оплату расходных материалов – жидкостей, спиралей, испарителей и прочего. И именно в этом случае проявляются особенности выбранного гаджета. Так, стартовый набор с простым баком под сменные испарители, разумеется, обойдется значительно дешевле, однако потребует регулярно покупки испарителей, стоимость которых колеблется в пределах 50-200 гривен. Время службы испарителя зависит от интенсивности использования девайса, однако в среднем его придется менять примерно дважды в месяц, а это еще около 100-150 гривен дополнительных расходов в месяц или порядка 1,5-2 тысяч – в год. В случае же с обслуживаемыми гаджетами, оплачивать придется лишь проволоку, из которой можно создать любые по сложности койлы и вату – для укладки в них. Иными словами, в обоих случаях годовые расходы составят порядка 2-2,5 тысяч гривен.

Самой же крупной статьей расходов для вейпера сегодня остается покупка жидкостей, и цифры здесь могут быть самыми разными – от 30-миллилитровых флаконов по 40-50 грн, до премиальной продукции с ценником в 3-5 раз больше. Если взять средние показатели, то можно говорить о том, что запас жидкости на месяц обойдется в среднем в 300 грн. А это еще 3,5 тысячи к годовому бюджету. Впрочем, существует вариант с самостоятельным приготовлением жидкостей, что сократит расходы примерно до 100-150 грн в год

Иными словами, переход на электронную сигарету может потребовать от пользователя внушительных расходов, но для тех, кто знает как сэкономить, это увлечение будет стоить примерно вдвое дешевле обычных сигарет. Хотя, кто знает, какой будет экономия на медобслуживании в будущем, ведь табачный дыб убивает здоровье значительно быстрее чем ароматный пар из вейп-девайса.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11