ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Законность теста на полиграфе
Mariupol.TV, 11 декабря 2020, 10:50
Законность теста на полиграфе

Чтобы получить желаемое место работы, соискатели часто бывают не до конца честны во время собеседования. Поэтому работодатели заказывают тест на полиграфе, особенно сотрудникам, которым предстоит отвечать за финансы, репутацию или безопасность фирмы. Проверка на детекторе лжи необходима, чтобы выяснить надежность человека, склонность к коррупции, наличие прогулов, опозданий и конфликтов на предыдущем месте работе. Также тест поможет работодателю получить достоверную информацию об отношении собеседника к алкоголю, наркотикам, играм и криминалу.

В законодательстве нет запрета на использование полиграфа при приеме на работу. Но и сотрудник в свою очередь не обязан проходить его, и имеет полное право отказаться. И несмотря на то, что отказ от прохождения теста может показаться подозрительным, это не может стать причиной отказа.

Соискатели, которые серьезно настроены получить должность, обычно безотказно проходят подобные испытания. Большое значение во время исследование имеет работа самого полиграфолога. Так как именно он обязан создать доверительную атмосферу, объяснить человеку, по какому принцип проведения теста, ответить на все возникшие вопросы кандидата.

Что включает согласие на проверку:

  • персональную информацию о соискателе;
  • обязательство руководства фирмы не разглашать результаты теста и применять их исключительно для оценки соответствия кандидата требованиям;
  • список подготовленных вопросов;
  • пункт, указывающий на право прекратить тестирование на любом этапе проверки;

Важно, что результат проверки не может стать причиной увольнения или отказа в приеме на работу. Сотрудник имеет полное право обжаловать это решения в суде. Если будет доказано увольнение, именно по этой причине руководитель обязуется зачислить человека в штат и выплатить штраф.

Можно ли обмануть полиграф?

В интернете существует множество советов на эту тему, но ни один из них не поможет обхитрить детектор лжи. Он считывает информацию и фиксирует реакцию мышц, артериального давления и дыхания человека на вопросы. По статистике один из ста тысяч человек способен обмануть полиграф, но он должен уметь в совершенстве контролировать свои эмоции и владеть телом. Также есть небольшой шанс обмануть неопытного полиграфолога, который полностью полагается на работу компьютера. А вот при работе с опытным специалистом точность результатов составляет 96-98%.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11