ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Видеоаналитика для усиления мер безопасности и улучшении обслуживания пассажиров в аэропортах, в период выхода из карантина
Mariupol.TV, 21 октября 2021, 09:48
Видеоаналитика для усиления мер безопасности и улучшении обслуживания пассажиров в аэропортах, в период выхода из карантина

Пандемия COVID-19 резко сократила количество путешествий и деловых поездок, но постепенно, по мере снятия ограничений, авиационные транспортные магистрали начинают оживать. И хотя до прежних объемов еще далеко, количество авиаперелетов неуклонно растет. Работа в условиях карантина требует повышенных мер обеспечения безопасности пассажиров и персонала аэропортов, а с этим пока не все благополучно. Именно так оценивает обстановку в лондонском аэропорту Хитроу телеканал BBC News, где, как подчеркивают журналисты, наблюдается образование "неприемлемых очередей" и "недопустимых скоплений" пассажиров.

Причины и методы устранения проблем в аэропортах, связанных с карантинными ограничениями

Отчасти "неприемлемые" и "недопустимые" явления вызваны дополнительными проверками, связанными с пандемией, и частично, неизбежными для авиации, задержками рейсов из-за непредвиденных осложнений метеорологической обстановки. Как бы то ни было, но ситуация заставляет усиливать меры по обеспечению безопасности в аэропортах. Ведь очереди и скученность даже в лучшие времена не доставляли удовольствия, а в период пандемии, скопление пассажиров и, соответственно, нарушение социальной дистанции — это еще и повышенный риск заражения людей, и ускорение распространения вирусной инфекции.

Транспортные отрасли традиционно являются лидерами по уровню использования видеонаблюдения, а гражданская авиация, в свою очередь — лидером среди транспортников. Вряд ли какие-либо другие транспортные узлы превосходят аэропорты по количеству установленных видеокамер. Поэтому внедрение программного обеспечения для интеллектуального анализа видеоданных только повысит ситуационную осведомленность персонала и служб безопасности аэропортов, и позволит своевременно реагировать на ожидаемые и неожидаемые изменения обстановки.

В последних разработках ПО для видеонаблюдения предусматривается использование искусственного интеллекта для проведения детального анализа видеоконтента с минимальным участием человека. При этом, в аналитических блоках IP камер видеонаблюдения анализируется текущая обстановка непосредственно на месте установки видеоустройств. За счет быстрого получения информации о "неприемлемых" изменениях ситуации персонал аэропорта может оперативно распределить нагрузку между регистрационными стойками и терминалами, и не допустить образование очередей и скоплений пассажиров.

Не меньшее значение имеет и интеллектуальный анализ материалов, которые были ранее получены от камер видеонаблюдения, и хранятся на жестких дисках видеорегистраторов https://worldvision.com.ua/ip-videoregistratory и серверов подразделений обслуживания и безопасности аэропортов. На основе использования накопленных видеоданных производится составление графиков и распределение обязанностей обслуживающего персонала в соответствии с требованиями карантинного режима, что повышает уровень обслуживания пассажиров.

Кроме того, важное значение приобретают тепловые карты, составленные, как с помощью тепловизионных камер, так и при обобщении видеопотоков от сетевых камер видеонаблюдения. Визуализация перемещений и мест скоплений пассажиров позволяет разгрузить наиболее напряженные маршруты передвижения и не допустить образования очередей и людских сборищ в зонах обслуживания. К тому же тепловизоры worldvision.com.ua/teplovizory/ служат неплохим подспорьем в выявлении больных людей с повышенной температурой, которая является одним из симптомов заражения коронавирусом.

Большое количество внутренних камер наблюдения делает возможным скорое установление случаев нарушения режима ношения защитных масок и фактов несоблюдения физической и социальной дистанции. Совершенная голосовая система оповещения, которой оснащено большинство аэропортов, позволяет оперативно уведомлять персонал и пассажиров о недопустимости отступления от карантинных правил. Наружные уличные камеры видеонаблюдения обеспечивают визуальный контроль за подъездными путями, стоянками автобусов, такси, личного транспорта и местами посадки-высадки пассажиров наземных средств передвижения.

Помимо этого, результаты интеллектуального анализа видеоданных предоставляют материалы для выработки стратегий работы арендаторов магазинов, ресторанов, кафе, кинозалов и гостиниц, расположенных в зданиях аэропортов и прилегающей территории. Ведь утомительное время ожидания рейса, в существенной мере скрашивается даже, вроде бы, незначительными удобствами и развлечениями. Постоянный видеоконтроль уровня занятости и равномерного распределения нагрузок среди работников поможет устранить узкие места в обслуживании пассажиров.

Что следует учесть при возобновлении работы аэропортов?

Одним из самых тяжких последствий пандемии, является вынужденное ограничение прав и свобод граждан. Это касается и права на свободу перемещения, которая в огромной степени осуществлялась за счет авиационных сообщений. Авиаперевозчикам под силу преодолеть негативные тенденции, навязанные пандемией и устранить неприятные впечатления пассажиров, вызванные введением карантинных ограничений. Вооруженные достоверными материалами интеллектуального анализа видеоданных менеджеры авиаперевозок смогут эффективно управлять персоналом и повысить уровень безопасности в аэропортах.

Практика показывает, что видеоанализ является мощнейшим инструментом в обеспечении деятельности любой отрасли, поэтому скорейшее внедрение современных видеоустройств и аналитических программ на основе искусственного интеллекта, поможет без особых проблем восстановить масштабы авиационных сообщений, в строгом соответствии рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и при неуклонном соблюдении карантинных правил и ограничений. Инвестиции в интеллектуальные технологии окажутся эффективным вложением как для решения вопросов авиасообщений, осложненных пандемией, так и для устранения общепланетарных экологических проблем.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11