ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариупольские археологи исследовали поселение эпохи неолита
Mariupol.TV, 18 ноября 2014, 17:05
Мариупольские археологи исследовали поселение эпохи неолита

Завершился очередной сезон исследований многослойного поселения Кальмиус в городской черте. 

Их проводила археологическая экспедиция Мариупольского краеведческого музея под руководством В.Н. Горбова (Донецкий областной краеведческий музей). Как и в предыдущие годы в раскопках принимали участие волонтёры (Леонид Горохов, Ольга Норкина, Людмила Пинчук, Петр Светлицкий, Сергей Тафинцев, Николай Шевченко и др.).

С середины июля и до конца октября экспедиция изучила культурный слой поселения эпохи неолита, занимающего площадь около 40 кв. м.

В результате нее участники собрали большую коллекцию кремнёвых изделий. Туда вошли орудия труда — скребки, скребки-острия, вкладыши, сегменты. 

А керамические изделия той далёкой эпохи поражают своими сложными орнаментальными композициями (ёлочка, зигзаг, меандр). В основном орнамент нанесён мелкозубым штампом, присутствуют вдавления, прочерчены орнамент.

Уникальной находкой стал фрагмент стенки сосуда с прочерченным меандром, плитки-абразивы.
Есть в коллекции и находки, относящиеся к эпохе бронзы, средневековья, периода Хазарского каганата, и даже фрагмент, казацкой люльки.

В целом, за четыре сезона раскопок на правом берегу реки Кальмиус в пределах г. Мариуполя было получено достаточно свидетельств долговременного заселения региона. Ценно и то, что этот поселенческий памятник связан с некрополем — всемирно-известным Мариупольским неолитическим могильником, расположенном на противоположном берегу реки.

 Читайте также: Штаб АТО в Мариуполе не советует охотникам выезжать за город

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11