ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариуполь в Кубке УЕФА 2004 года. Как это было рассказывает Сергей Катрич
Mariupol.TV, 24 июля 2018, 11:27
Мариуполь в Кубке УЕФА 2004 года. Как это было рассказывает Сергей Катрич

Заняв пятое место в национальном первенстве 2017/2018 года сразу после возвращения в Премьер-Лигу, приазовский клуб заработал право представлять страну в соревнованиях Лиги Европы УЕФА. Жеребьёвка уже определила соперника – это шведский «Юргорден» - первая игра, против которого состоится в Стокгольме 26 июля. Это будет второе в истории участие приазовской команды в розыгрыше еврокубков. В 2004 «Ильичёвец» (такое название носила команда до 2017 года) также начинал свой путь со второй квалификации, но попал в Кубок УЕФА по квоте «Fair Play». Воспоминаниями о том, как это было поделился Сергей Катрич, в то время руководитель пресс-службы футбольного клуба.

 - Сергей Владимирович, расскажите кратко, что это за квота «Fair Play» и в чём особенности выхода в розыгрыш кубка по этой системе.

- Эта квота должна была стимулировать команды соблюдать правила честной игры и спортивную этику. Коэффициент «Fair Play»  ввели в протокол матча, он зависел от различных ситуаций на поле: как часто футболисты апеллируют к судье,  как реагируют на его решения, а неуважение к сопернику, симуляции и прочее неспортивное поведение снижали коэффициент. Особенность квоты в том, что по ней поучаствовать в еврокубках могли клубы, которые не могут добиться этого напрямую. Вот, например как «Ильичёвец». Мы знали, что напрямую не сможем попасть в Кубок УЕФА - сезон был не очень удачным. Стартовали слабо, были досадные поражения, много ничьих. Команда ещё обкатывалась, это был первый год после обновления состава. К нам пришли опытные исполнители: Никитин, Зубов, Шищенко, Цихмейструк, а Главный тренер Николай Павлов был очень жестким в плане спортивной дисциплины. Это привело к тому, что по коэффициенту «Fair Play» мы шли очень хорошо и вскоре оказались в лидерах. Более того, «Ильичёвец» как претендент от Украины, оказался командой с самым высоким рейтингом «Fair Play» среди всех претендентов УЕФА. Но это не имело значения, так как участники определялись слепой жеребьёвкой.

ФК «Ильичевец» сезон 2004/2005

- Вы помните, как проходила жеребьёвка? Какие были настроения?

- В день, когда проходила жеребьевка, в Мариуполе шёл сумасшедший ливень. Стихия разбушевалась, я шёл на работу, перепрыгивая через реки воды. Моя мать всегда говорила, что такая погода - хороший знак для больших начинаний, и у меня была какая-то уверенность, что нам повезёт. Хотя я понимал, что шанс мизерный - один к семи. Жеребьёвка проходила вечером. Я находился дома и следил за процессом по интернету. Мне было поручено сообщить руководителям клуба о результатах. И вот вижу – вытягивают Украину. Я даже монитор протёр. Звоню начальнику команды, он переспрашивает – «Сергей ты уверен? Мне же докладывать Владимиру Семеновичу Бойко!». В это было трудно поверить, но мы попали! Играем в Кубке УЕФА!

- Как вы готовились к этому событию, наверное, нужно было проделать большую работу?

- После того как все немного поостыли, пришла мысль – теперь же нужно готовить стадион. Организовали комнату допинг-контроля, добавили две комментаторские кабины на крыше, пришлось менять дизайн билетов, провели международную телефонную линию, интернет тогда был ещё не так распространён. По этой линии австрийский журналист, позже, комментировал на австрийское радио наш матч с «Аустрией» в Мариуполе. Изучали технические требования, регламенты, но всё равно пришлось прибегнуть к помощи коллег с опытом из других клубов. На комбинате Ильича даже нашли диктора, говорящего на немецком языке. Работы хватало.

- Второй этап жеребьёвки  - это определение соперника?

- Верно. Все знали, что будем играть со второго предварительного раунда, но ещё не знали соперника. Хотя  перечень был уже известен. Мы видели, что все соперники нам по зубам. Поэтому тут всё было не так эмоционально.

- В итоге «Ильичёвцу» попался армянский «Бананц». Какие были настроения, амбиции, когда стало известно, что соперник вполне проходной?

- Особых амбиций не было. Мы понимали, что являемся дебютантами турнира и хотели просто пройти, как можно дальше. Каких-то сверхзадач не ставилось. Мы знали о «Бананце» достаточно много, потому что донецкий «Металлург», наши ближайшие товарищи и коллеги, брали часто игроков из этого клуба. А вот для армян жребий был не очень благоприятным, украинский чемпионат был гораздо сильнее.

Программка игры «Бананц» - «Ильичёвец» и вымпел

 

- Как проходила первая кубковая игра против «Бананца» на поле в Мариуполе? Как воспринялась  городскими болельщиками?

- Армяне были очень атлетичной командой. Первый тайм сыграли 0:0, но потом мы сумели забить два гола. Один с пенальти и один с игры. Противник надеялся на ничью и старался забить гол в гостях, чтобы комфортнее чувствовать себя в домашней встрече. Но у них не получилось сделать это. Город воспринял очень хорошо. Стадион был набит битком - яблоку было негде упасть. Ажиотаж сумасшедший, поддержка на трибунах была очень сильная.  Тренер «Бананца» после матча признался, что очень сильное впечатление на них произвёл наш забитый стадион. Поддержка команды болельщиками имеет большое значение – это все знают. Когда в Армении мы играли ответную игру, то там людей было мало. Такой поддержки родных трибун, как в Мариуполе, их команда не имела.

- После домашней победы 2:0 ехать на ответную игру было уже психологически легче?

- Естественно. Ехали уверенно, добыв победу дома. У комбината «Ильича» были свои самолеты, и мы комфортно и быстро прибыли в Армению. Запомнился очень красивый аэропорт «Звартноц» в Ереване. Впечатляющее сооружение. По ходу игры, у хозяев было мало шансов помешать нам выполнить свою задачу. Первый, немного курьёзный, гол забил головой Дима Есин. Второй мяч вколотил Валентин Платонов после углового - 2:0. Дело сделано - «Ильичевец» проходит дальше. Это было знаковое событие для всех. На радостях мой коллега — журналист газеты «Команда» Дима Кушниров забыл диктофон на послематчевой пресс конференции в Ереване. Этот случай получил анекдотическое продолжение. После игры в Вене с «Аустрией», уже я, точно так же забыл свой диктофон на столе в конференц-зале, но только уже  расстроившись  после нашего поражения.

- «Бананц» пройден. Что дальше?

Дальше нужно было ждать жеребьёвку следующего раунда. А там подключались команды посильнее уровнем. Опять мы смотрим список возможных соперников и понимаем, что при удачном раскладе можем даже в групповом этапе поиграть. Но были две очень сильные команды, с которыми не хотелось бы встречаться - это пражская «Спарта» и венская «Аустрия». С остальными мы смогли бы побороться. Но по «закону подлости» нам выпадает именно «Аустрия» и опять первая игра дома. Все понимали, что будет очень тяжело. Были свежи воспоминания: буквально за год до этого, у себя дома «Аустрия» принимала донецкий «Шахтёр», под руководством Невио Скалы. И австрийцы «раскатали» «горняков» 5:1. Потом  из-за этого, итальянца сняли с должности главного тренера «Шахтёра».

- Матч против «Аустрии» прошёл в Мариуполе с не меньшим ажиотажем?

Да, опять полный стадион. Матч был очень напряженный, моментов было много у обеих команд. Мы могли забивать гол - Сергей Закарлюка пробил в считанных сантиметрах от стойки ворот. Но не судьба - сыграли 0:0. Вроде бы это и не плохой результат. Но мы понимали, что обыграть их дома будет очень тяжело. Для «Аустрии» не пройти «Ильичёвец» - это была бы катастрофа. Так что настрой у них был очень серьёзный.

Матч против «Аустрии» на стадионе «Ильичевец»

 

- В итоге австрийцы победили «Ильичевец» на своём поле - 3:0.

Счёт разгромный, бесспорно. Ответной телетрансляции не было, и у нас говорили что нас «порвали». Но все те, кто видел матч, могут подтвердить, что это далеко не так. Нельзя сказать, что судейская бригада судила не предвзято. Шведский арбитр сделал всего два нужных свистка, и они решили игру не в нашу пользу. Хозяева поля открыли счет, забив очень красивый гол. На 30-й минуте прошёл прострел, у нас провал в обороне. Игрок соперника в падении с разбега прыгнул головой вперёд и забил в девятку. Красивейший гол, просто украшение любого матча. Буквально за 2 мин до конца тайма Дима Есин вышел на рандеву с голкипером «Аустрии». Защитник, не успевая за ним, просто упал ему на спину и сбил с ног. Должен был быть назначен 11-метровый удар, но арбитр промолчал. Забей мы гол в первом тайме, и матч пошёл бы по-другому. Начали второй тайм бодро, чувствовалось что есть силы, чтоб отыграться. Но на 52-й минуте второй роковой свисток. Австрийцы обложили нас в штрафной. Защитники выбили мяч, но на подборе игрок «Аустрии» опять слабо ударил в нашу сторону. Володя Яксманицкий хотел отдать этот легкий мяч нашему вратарю Андрею Никитину, отворачивает корпус, типа пропускает ему, а в это время мяч находит его руку. На видео повторе четко видно: есть движение руки от мяча — наш защитник убирает руку, а не играет ею, но арбитр моментально ставит пенальти. Счёт 2:0 становится для нас роковым. Ясно, что отыграть два мяча практически невозможно. Стадион ревёт, мы в шоке, и издалека пропускаем удар под перекладину – 3:0. Так для нас закончились еврокубки. Но я считаю, что на тот момент мы сделали всё что могли. Соперник был очень сильным - подбор игроков, подготовка, техника – все на высшем уровне. Это был очень серьёзный опыт для нас. Далее в ¼ финала, «Аустрия» уступила по сумме двух матчей будущему обладателю Кубка УЕФА «Парме».

Футболисты и персонал клуба на стадионе «Аустрии»

 

- Что вам запомнилось из посещения Европы?

- Запомнился такой курьёзный момент. В Вене современный международный аэропорт, стоят огромные Боинги Аэробусы, а мы прилетели на маленьком турбовинтовом АН-140, так на наш самолёт сбежались смотреть работники аэропорта. Запомнился сам город - Вена очень красивое место, нам сделали маленькую экскурсию. Позже мы осматривали стадион «Аустрии». Заводят нас в командную раздевалку хозяев: удобные шкафчики, разложена форма, бутсы, тапочки с номерами, стоит кофе машина - идеальные условия. Заходим в гостевую раздевалку и тоже в шоке. Стоят обычные жесткие стульчики, а в голые стены забиты крючки, как в заводской бане. По нашему мнению это несправедливо, для обеих команд должны быть равные условия. А у них вот так. Хозяева в комфорте, а гости по спартански. Запомнились турникеты на стадионе. Как в метро. Билеты с магнитными элементами. Никаких стюардов подносишь билет к считывающему устройству - проходи. Ещё запомнилась культура боления на стадионе. Матч закончился люди ушли, а после них не наплёвано не намусорено. На трибунах можно пить вино из картонных стаканчиков и никаких инцидентов не бывает. Разительно отличается от наших реалий, сразу бросилось в глаза.

- Клуб впервые вышел в европейский чемпионат, какие-то выводы изменения произошли от этого опыта?

- Мы были не новичками в определённом смысле. Николай Петрович Павлов принимал участие в международных матчах, многие наши ребята играли в еврокубках. Но и конечно определённый опыт встречи и общения с международными гостями приобрели. Потом мы смогли на этом опыте провести в Мариуполе европейский молодёжный чемпионат U-19, отборочные матчи женского евро, стыковую игру Украины с Бельгией (U-21).

- Ваша любимая команда опять в еврокубках. Жребий с «Юргорденом», не напоминает ли вам жребий с «Аустрией»? Что сейчас, что тогда, это один из самых нежелательных соперников.

Будет игра – будет результат с любым соперником. Сильный соперник это также и сильная мотивация. Всё зависит от команды. Не боги горшки обжигают. Любая команда может стать сильнее. Я люблю шотландскую поговорку о футболе: «Не нужно быть сильной командой всегда, нужно быть сильной командой в вечер игры». «Юргорден» может сколько угодно говорить о своих титулах, достижениях, имени и статусе, но нам достаточно быть сильнее шведов только в вечер игры. Только это имеет значение и всё. Обязательно буду смотреть игру, и болеть за «Мариуполь». Желаю нашей команде успехов.

Подготовил Иван Станиславский

Комментарии - 3

Антон - 15 февраля 2019, 09:11

Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 385-04-01 Антон.

Антон - 16 января 2019, 23:25

Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.

Антон - 14 января 2019, 21:50

Перезвоните мне пожалуйста 8 (921) 995-64-28 Антон.

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11