ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Готов ли ФК «Мариуполь» дать бой в еврокубках?
Mariupol.TV, 23 июля 2019, 17:31
Готов ли ФК «Мариуполь» дать бой в еврокубках?

Второй сезон подряд ФК «Мариуполь» будет представлять столицу Приазовья на европейской футбольной арене. В прошлом году команда стартовала со второго раунда квалификации, где смогла пройти шведский «Юргорден». Но на следующем этапе «Мариуполь» не смог оказать серьёзного сопротивления французскому «Бордо», уступив с общим счетом 2:5.

Относительно успешное выступление в Лиге Европы сопровождалось почти полным провалом в национальном чемпионате. Разгромное поражение от дебютанта УПЛ «Десны» 1:4 в первом домашнем матче. И в итоге всего четыре очка в копилке за первые семь туров. О причинах ситуации, как игроки, так и тренерский штаб высказались единодушно – отсутствует глубина состава. Попросту нехватка людей для одновременной игры на два турнира. Прошлым летом клуб покинули Болбат, Тотовицкий, Дедечко, Гомис и Диденко, а подтянутые из молодежки дублеры не смогли равноценно закрыть эти позиции.

После серии неудач ФК «Мариуполь» подписывает Федорчука и Зубкова, быстро закрепившихся в стартовом составе. Игра Зубкова была высоко оценена Ребровым, и бывший полузащитник «Мариуполя» уже играет в Лиге Чемпионов за «Ференцварош». К зимнему перерыву приазовцы смогли выровнять положение, однако в ТОП-6 попали лишь благодаря чуду и чужим стараниям. Аутсайдер чемпионата «Арсенал» отобрал очки у действующего бронзового призера «Ворсклы». Финиш чемпионата подопечные Бабича отыграли гораздо лучше и закончили даже на строчку выше, чем в прошлом году. Благодаря этому «Мариуполь» будет стартовать в ЛЕ уже с третьего отборочного раунда.

Рассматривая текущую трансферную работу мариупольцев, пожалуй, можно констатировать: новый сезон - старые проблемы.  В этом году «Мариуполь» также потерял ряд ключевых, опытных и надежных исполнителей. Первым покинул команду крайний защитник Бесир Демири. Затем в венгерский чемпионат переехали Зубков и Игнатенко. Остается неопределённой судьба Борячука, Пихаленка, Сикана. Двое последних уже попали в заявку ФК «Шахтер» и шансы что они вернутся откровенно мизерные.

Кто же в этом году должен исполнять амбициозные планы клуба? Были слышны разговоры о групповом этапе Лиги Европы и даже бронзовых медалях УПЛ.  Обеспечивать это должны самые громкие приобретения межсезонья  – три действующих чемпиона мира U-20  Кащук, Чех, Корниенко. Бонусом к ним Топалов. Все четверо арендованы у ФК «Шахтер». И снова  из собственной молодежной команды подтянули несколько перспективных футболистов, таких как Путря и Петерман.

Как уже говорилось в прошлом году, такая схема называется «сплав опыта и молодости». Но в этом году «молодость» будет явно доминировать над «опытом». Около половины состава (11 человек) моложе 23 лет и шесть из них вообще без опыта игры во взрослом футболе. Александр Бабич часто говорит о том, что команде необходимо дополнительное усиление. Но в любом случае, времени на адаптацию новых игроков уже практически нет.

Очевидно, что к старту сезона команда подходит с дефицитом надежных исполнителей на многих позициях, к тому же неудачно проведя межсезонную подготовку. Их шести запланированных контрольных игр в Турции удалось провести только четыре. А после возвращения «Мариуполь» спарринговался с «Зарей». Итого всего пять матчей за сборы из них один с непрофессиональной командой. Довольно слабо. В общем, о готовности к игре на два фронта говорить не приходится.

22 июля в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Она определила, что ФК «Мариуполь» на этой стадии сыграет с победителем пары АЗ (Голландия) - «Хеккен» (Швеция). Наиболее вероятным фаворитом в этой паре выглядит голландский клуб. Встречи 3-го раунда квалификации в Лигу Европы пройдут 8-го и 15-го августа. Номинально домашнюю игру 8 августа, ФК «Мариуполь» проведет, как и в прошлом году, на стадионе «Черноморец» в Одессе.

Возможно, в этом сезоне ФК «Мариуполь» и не ставит в приоритет выступления в Лиге Европы. Учитывая все вышеперечисленное, это даже выглядит разумно. Попадание в следующий раунд или не дай бог в групповой этап, где придется провести уже шесть встреч, непременно обернется провалом в Премьер-Лиге.  Остается пожелать нашей команде безболезненного и скорого вылета из еврокубков.

В чемпионате Украины приазовцы стартуют в следующий вторник 30 июля. Игра пройдет на поле соперника в селе Коваливка против местного «Колоса» - дебютанта Премьер-Лиги. Первый матч на поле в Мариуполе состоится 3 августа против «Александрии». Начало в 17:00. 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11