ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Владимир Бойко: "Хай вам щастить!"
Mariupol.TV, 10 июня, 09:42
Владимир Бойко:

Герой Украины, Народный директор, человек-эпоха Владимир Бойко. В Мариуполе нет человека, который бы не слышал его имя, не знал бы о его добрых делах. 4 года назад, 10 июня Владимир Бойко ушел из жизни, но остался в памяти сотен тысяч украинцев.

Его помнят и он жив этой светлой памятью, жив в каждой частичке родного завода, любимого города, которому посвятил всю свою жизнь без остатка...

Коренной мариуполец, Владимир Бойко начал работать на меткомбинате им.Ильича в 1955 году, пройдя все ступеньки от простого рабочего до генерального директора. Был самым ярким и неординарным руководителем металлургического гиганта за всю его историю и невероятно много успел сделать для города и мариупольцев.

Все, кто на протяжении многих лет работал с Владимиром Семеновичем рука об руку, кто вместе с ним и под его руководством закладывал фундамент производственных помещений, кто разделил с ним радость открытий новых объектов, знают, каких сил стоило все это. Народный директор буквально жил на заводе, отдавая ему всю свою энергию, знания и опыт, не считаясь ни с личным временем, ни с состоянием своего здоровья.

Владимир Бойко был новатором во многом. Он смотрел в будущее и видел его для комбината и для Мариуполя. И в людях ценил стремление созидать, прогрессивно мыслить и менять завтрашний день, готовность соответствовать высоким требованиям реальности. Он смело принимал нестандартные решения, как шахматист, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед. Поэтому смог вывести металлургический гигант из кризиса во флагманы украинской промышленности.

Ради блага комбината, ради трудового коллектива и жителей города он горячо отстаивал свою точку зрения, умел находить аргументы и обоснование своим взглядам, убеждая оппонентов, не взирая на ранги и должности. Он приумножил многотысячный коллектив завода и звание «ильичевец» звучало почетно для всех жителей Мариуполя.

Благодаря его созидательным инициативам город получил тысячи квадратных метров жилья, газифицированные поселки, дороги, транспорт, современные футбольные поля и спорткомплексы, обновленный драмтеатр и дворец культуры «Металлургов», детские сады, школы, больницы, Экстрим-парк. При его поддержке был возрожден городской молокозавод, 70 агроцехов стали частью комбината, вернулся к жизни аэропорт...

Владимир Семенович был щедрым меценатом и благотворителем, помогал восстанавливать храмы и колыбели культуры. Помогал всем - работникам комбината и простым мариупольцам, сиротам и людям с инвалидностью, детям и старикам, ветеранам и афганцам, селянам и педагогам, спортсменам и работникам культуры, талантливой молодежи и многим, многим другим. Он посеял множество зерен, многие из которых будут расти и приносить щедрые урожаи еще долгие годы.

Заслуги Владимира Семеновича перед городом, перед страной были высоко оценены. В 2003 году В.С. Бойко было присвоено звание Героя Украины. Он – лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Его изобретения и сегодняпозволяют комбинату экономить огромные средства. Всемирная академия интеллектуальной собственности удостоила Владимира Семеновича золотой медали.

Все награды Бойко – это оценка таланта человека, который занимался своим делом. При этом Владимир Семенович не любил афишировать свои звания и регалии. Для него, почетного гражданина Мариуполя, намного важнее было отношение к нему простых людей. Он всегда предпочитал пресс-конференциям общение в цехах с рабочими и с мариупольцами просто на улицах любимого города.

Два раза в год: в день рождения Владимира Бойко и в день его памяти мариупольцы возлагают цветы к памятным знакам и мемориальным доскам. Но по сути, практически каждый объект в городе - это памятник его добрым делам, который Бойко воздвиг себе при жизни.

Говорят, большое видится на расстоянии. С течением времени становится очевидным настоящий масштаб личности Владимира Бойко в истории Мариуполя и Украины, как и в жизни тех, кто работал в эпоху этого уникального Человека и Великого Украинца.

Юрий Тернавский, председатель правления компании "УОПТ" и "Экоильичпродукт"

 

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11