ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Объяснения относительно новых ограничительных мер на период карантина
Mariupol.TV, 5 апреля, 10:11
Объяснения относительно новых ограничительных мер на период карантина

Принятые постановлением №211 новые нормы ограничительных мер вызвали у украинцев множество вопросов. Поэтому предоставляем разъяснения по наиболее часто задаваемых вопросов.

Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность?

Наличие у человека документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции, или в обсервации. А также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.

Можно ходить по улице без маски?

В Постановлении №211 сказано, что во всех общественных местах вы должны быть в маске или респираторе.

Общественное место - часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и прочее).

Но! Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в г. Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в частности торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория; и тому подобное.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можете оказаться на территории, которая подпадает под определение «общественное место».

Зачем вводится обязательный масочный режим?

Это нужно ради безопасности всех нас. Учитывая темпы распространения коронавирусной болезни все люди рассматриваются как потенциально инфицированные. Вы можете не знать, что является переносчиком вируса, однако можете подвергать опасности других. Маска предотвращает возможное инфицирование окружающих. Когда маска на лице, тогда выделение биологического материала, содержащее возбудителя заболевания, уменьшается.

Какова ответственность за нарушение правил карантина? Могут ли меня оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?

Могут. За нарушение правил карантина – штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы относительно предотвращения инфекционного заболевания, может быть и уголовная ответственность.

Закрывают церкви на период карантина?

Правительство не закрывает церкви, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Мы призываем всех украинцев оставаться дома на период карантина.

Кто будет контролировать соблюдение мер карантина? Будет ли полиция стоять на входах в парки?

Контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будет осуществлять МВД и Нацгвардия.

Можно ли ходить по улице втроем?

По улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение-сопровождение детей независимо от их количества.

В любом случае людям старше 60 лет можно теперь выходить на улицу?

Люди старше 60 лет пока должны сидеть дома. Они относятся к группе повышенного риска, следовательно - нуждаются в самоизоляции. Что это значит? Во-первых, они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.

А если они не имеют близких людей младшего возраста, которые могут о них заботиться?

Люди, находящиеся в самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, которые размещены на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться масочного режима.

Кроме того, Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры к обнаружению и обслуживанию одиноких лиц и лиц, которые сами проживают, среди граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать должное социальное сопровождение.

Можно будет гулять вокруг дома?

Это не запрещено, но действуют другие ограничения: нельзя передвигаться группами более двух человек и ходить в парки/скверы, зоны отдыха и тому подобное.

Разрешено выходить на улицу с детьми? Можно ли детям моложе 14 лет выходить самим на улицу?

Детям до 14 лет рекомендовано выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов. В постановлении №211 указано, что детям не разрешено находиться без сопровождения только в общественных местах. Но! Как сказано выше, даже подъезд и территория вокруг вашего дома могут подпадать под определение общественного места. Поэтому рекомендуем детям не покидать дом без сопровождения взрослых.

Можно ли ходить в парк или сквер?

Нет, отныне – нельзя. Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Это разрешается лишь в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости.

Как теперь выгуливать домашних животных?

Как и раньше вы можете выгуливать домашних животных, однако не более чем вдвоем. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

Когда дети снова пойдут в школу?

Меры карантина пока действуют до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе Президента начинает работать проект «Всеукраинская школа онлайн». Старт трансляции – 6 апреля.

Правда ли, что магазины, банки и аптеки должны обеспечивать посетителей масками или респираторами?

Нет, это неправда. Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей.

Следуйте рекомендациям и будьте здоровы!

Читайте также: С 6 апреля в Украине ужесточаются меры карантина

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11