ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Високосные аномалии: В Мариуполе резкое снижение температур и ранний взрыв цветения Робинии
Mariupol.TV, 21 мая, 11:31
Високосные аномалии: В Мариуполе резкое снижение температур и ранний взрыв цветения Робинии

В Мариуполь пришли дожди на фоне снижения температуры до 9 градусов в ночное время, а днём, например, сегодня прогнозируется не выше 15 тёплых градусов. И эта тенденция сохранится в ближайшие дни. Но, не смотря на затяжную прохладу весны, в Мариуполе наблюдается лавинообразный всплеск цветения нашей теплолюбивой гостьи из Северной Америки Robinia pseudoacacia.

Белая акация покрывается душистыми гроздьями, привлекая в промежутках между дождями пчёл и других насекомых к нектарным плантациям.  Эти быстрорастущие, засухоустойчивые деревья с раскидистыми ветвями, высотой 8-14 метров очень популярны у мариупольцев, наряду с сиренью, которая завершает период цветения и каштанами, украсившими город своими пышными  кронами в белых соцветиях.

 Представитель рода Робинии, относится к семейству Бобовых активно произрастает в зонах с умеренным климатом. Средний срок жизни белой акации составляет около 60 лет, в засушливых регионах – до 35 л. Устойчива к жаркому климату, засухам, загазованности атмосферы, но молодые деревца плохо переносят длительные морозы в температурном диапазоне -20°С-30°С.

Растение является не только эстетическим украшением и генератором кислорода, оно - щедрый медонос. Также акация относится к категории лекарственных. В медицине широко используются соцветия и кора, которая содержит токсичное вещество токсальбумин. Популярна она и в народной медицине. Настои и отвары из цветов белой акации, по мнению целителей, имеют жаропонижающие, отхаркивающие свойства, применяются при кашле, воспалительных процессах мочевыводящих путей, нормализуют давление.

Всплеск цветения теплолюбивого растения на фоне похолодания, не единственный необычный эпизод мариупольской весны 2020. 

Напомним, что ранее природа подарила городу апрельский снег, что не помешало сверхраннему распусканию сирени, и прошедшему по ускоренному графику пушению тополей, а также майскому всплеску роста водорослей в акватории столицы Приазовья, сопровождавшемуся подходом к самому берегу пляжа тысячных косяков рыбы. Ещё мариупольцы наблюдали, как необычно стволы деревьев густо  зарастают многочисленными молодыми ветками этой аномальной високосной весной.  

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11