ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариуполь заселяют аэрохищники рода Falco
Mariupol.TV, 25 мая, 14:19
Мариуполь заселяют аэрохищники рода Falco

Всё чаще жители Мариуполя слышат над головами боевой соколиный клич. Порой воздушные хищники попадают в объектив фото и видеокамер в густонаселённых жилых массивах города. Корреспондент Мariupol.tv запечатлел брачный «танец» двух птиц, поселившихся в вентиляционной системе одной из высоток Приморского района.

Самец одной из разновидностей соколиных – пустельги, облюбовал технический проём на крыше высотки и совершал периодические налёты на самку, ожидавшую своего возлюбленного в укромном месте на кровле здания. А пока пара выясняла отношения, недалеко ухаживала друг за другом пара потенциальных жертв хищников - голубей.

По информации орнитологов, пустельга, населяющая обширные территории Европы, Азии и Африки, действительно всё чаще осваивают городские территории. Остальная часть популяции ведет оседлый образ жизни. Гнездятся пустельги в природных условиях, чаще всего в лесах, густых перелесках среди полей, на скалах, вересковых пустошах, вблизи болот. Охотничьи угодья птицы - это открытые воздушные просторы над полями, лугами, пустырями, песчаными дюнами и лесозащитными полосами вдоль дорог.

 В городах пустельга предпочитает охотиться в больших парках. Основу рациона   урбанизированных аэрохищников составляют, как голуби, так и более мелкие птицы, а также грызуны, насекомые. Нужно отметить, что обилие мариупольских голубей, является щедрой кормовой базой этих истребителей рода Falco.

  Обычно кладка яиц пустельги насчитывает 4-6 штук, инкубация занимает до 27 дней, во время которых самка не покидает гнезда, питаясь приношениями самца. Вылупленных птенцов мамаша согревает ещё неделю, проводя это время в гнезде. И сначала самец только приносит добычу, а малышей кормит самка. Позднее   вылетать на охоту начинают оба родителя. Ещё через 30 днёй птенцы становятся на крыло, а половой зрелости достигают в годовалом возрасте.

На  украинском языке птицу называют «боривітер», вероятно,  это связано с тем, что при парении пустельга использует встречный поток ветра.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11