ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Тату-эпидемии: Что думают Мариупольцы про маркировку на всю жизнь, стоящую до десятков тысяч гривен
Mariupol.TV, 26 сентября, 14:18
Тату-эпидемии: Что думают Мариупольцы про маркировку на всю жизнь, стоящую до десятков тысяч гривен

В Мариуполе стремительно расширяется мода на татуировки. Носителями разноцветных рисунков на теле становится все больше жителей города. Заметно увеличивается возрастной диапазон лиц, украшающих себя произведениями боди-арта.

Этот вид искусства распространяется со скоростью эпидемии, и если ранее, во времена СССР, в основном татуировка ассоциировалась с тюремной символикой, а также её носителями становились, в основном, моряки и военнослужащие, то теперь татуировка  – массовое явление, размывающее границы субкультур.  

Историки утверждают, что само слово тату, означающее на одном из языков Полинезии «рисунок», появилось в старом свете, благодаря знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку.  А история татуирования началась от 100 до 60 тыс. лет до н. э.  Это искусство было и остается популярным на всех континентах планеты.

При этом, в наши дни не все мариупольцы в восторге от моды на тату. Например, по словам опрошенных родителей, чьи дети в 14 -16 лет поразили их неожиданным «украшением», данное искусство вызвало шок и огорчение.

Особый негатив у старшего поколения вызывают рисунки, связанные со смертью, негативными символами, изображением трупов, телесных повреждений, а также нанесение тату на лица.

Корреспондент Мariupol.tv поинтересовался у молодой пары жителей города об их личной истории, связанной с тату.

 Девушка Екатерина сообщила, что первую татуировку сделала в 16 лет. Это было крупное перекрытие поверхности кожи на запястье руки в виде цветов, потом появлялись новые изображения, которые продолжили заполнять руку.

«Это были эскизы, которые хотелось видеть на себе. Сначала я их находила сама, потом была работа с мастером, который подыскивал то, что мне могло подойти. Первая наколка была протестом против того, что людям не нравятся татуировки. Это было сначала какое-то неформальное движение. Позже, с возрастом уже не хочется протестовать, хочется видеть на себе красивые интересные изображения, как часть эстетики», - рассказала Екатерина.

Девушка отметила, что её зарплата не позволяет сделать тату у крутого мастера, посещающего профильные конференции и обладающего высоким статусом в своей среде, так как стоимость его работы высока. Тату она делает у знакомых, которые делают скидки, так как удовольствие это дорогое, со стоимостью в несколько тысяч. В таком варианте изображение 50Х50 мм может стоить «со скидкой» от 600 грн.

«И это ещё дёшево», - уточнила мариупольчанка, отметив, что покрытие руки от запястья до локтя с двух сторон ей обошлось в 2900 грн.  

Парень Екатерины Максим сообщил, что свою первую татуировку набил в 16 лет на груди.

«Я до конца не понимал, чего хочу. Мне понравился эскиз и я через день его набил за 400 грн. Решение  сделать тату, было связано с тенденцией, распространяющейся на Западе, мне нравились татуировки. Эти деньги я заработал сам. Если бы обратился к родителям, они бы мне отказали. Они не знали о наколке. Когда мне было уже за 20 лет, они её увидели и уже восприняли спокойно», - сообщил Максим.

На руке парня были набиты образы смерти, изображены череп со змеёй, нож, огромное насекомое, и на вопрос, для чего это сделано был дан ответ: «Для нас смерть  –достаточно трагичная вещь. И наколка – отрицание страха перед этим явлением».

Мариупольцы отметили, что довольны наличием у них тату и подчеркнули, что с возрастом их наличие на теле не будет являться проблемой.

Нужно отметить, что модная тенденция захватывает все чаще представителей старшего поколения и в салонах можно увидеть даже людей препенсионного возраста.

Предоставляем возможность нашим читателям увидеть рисунки, которые предпочитают сейчас носить на себе жители Мариуполя.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11