ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
В Мариуполе добили памятник махновского командира: Разбито основание, оставшееся от постамента с бюстом революционера (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 14 июля, 18:12
В Мариуполе добили памятник махновского командира: Разбито основание, оставшееся от постамента с бюстом революционера (ФОТОФАКТ)

В Процессе декоммунизации в Мариуполе доведён до конца снос памятника революционеру прошлого.  

 На бульваре Хмельницкого 13 июля разбили последнюю часть основания демонтированного ранее постамента с бюстом махновского командира Кузьмы Апатова, освобождавшего столицу Приазовья от деникинцев и вранглеровцев.

Таким образом завершилась история памятника, который подвергся нападениям вандалов ещё до принятия закона о декоммунизации.

Напомним, что в июне 2009 года Апатову нарисовали зеленые усы, в сентябре 2014 года ему отбили нос, повредили глаз.  В июне 2016 года неизвестные расписали постамент памятника  красной краской, обозвав командира, служившего в дивизии Нестора Махно, палачом. А в августе 2016 года в городе стало меньше ещё на один памятник истории Украины. Бюст Кузмы Апатова, исчез с бульвара Хмельницкого, не достояв до своего 48-летия со дня установки два месяца.

На месте памятника остались только кусты можжевельника и опорная часть постамента, которую сегодня разбили.

Отметим, что Мариуполь был единственным городом в СССР, а позже в независимой Украине, в котором улица носила имя махновского командира Кузьмы Апатова. Ныне она называется  Итальянская. 

Историческая справка.

В 1919 г. партизанский батальон Кузьмы Апатова входил в состав I-й бригады 3-й Заднепровской дивизии РККА, которой командовал Нестор Махно.

В марте 1919 г. Апатов был назначен помощником военного комиссара Мариупольского уезда.

Для защиты Мариуполя от Деникина из  рабочих заводов, портовиков и железнодорожников 3 апреля 1919 г. под его руководством создан Мариупольский батальон.

Первое сражение батальона прошло под станицей Ново-Николаевская (ныне Новоазовск). 15 апреля 1919 г. под натиском деникинских частей батальон оставил Мариуполь, а 27 апреля неожиданным налетом захватил город.

В мае 1919 г. батальон был преобразован в 413-и Мариупольский полк. После разгрома деникинцев, полк  вел боевые действия против войск Врангеля.

 

Комментарии - 1

Тю - 15 июля, 12:45

Убиваем свою историю. Зато будем увековечивать историю армян.

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11