ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Мариуполь всегда будет украинским городом, - Юрий Тернавский
Mariupol.TV, 15 мая 2015, 10:02
Мариуполь всегда будет украинским городом, - Юрий Тернавский

Уважаемое во всем мире американское издание Bloomberg опубликовало очень специфическую, на мой взгляд, статью о нашем родном городе и его жителях. В ней утверждается, кроме прочего, о симпатии значительной части мариупольцев к террористической организации «ДНР». Конечно, совершенно невозможно утверждать, что за время, прошедшее с Революции Достоинства, мариупольцы сильно изменились в своих взглядах и полюбили землю, на которой живут. Да, утверждать это нельзя, но даже тем, кто бывает в Мариуполе впервые, сразу заметна национальная символика на улицах, патриотические призывы и лозунги, элементы национальной одежды у молодежи и даже людей старшего поколения. Все это уже говорит о том, как сильно и быстро изменились мариупольцы. Но, к сожалению, этого пока мало.

Как и мало уделяется внимания важности работе по подъему национального самосознания. По сути, этим никто и никогда не занимался, а ведь учить людей любить свою Родину можно и нужно, и для этого совсем не обязательно прибегать к пропаганде или затуманивать сознание народа мифами, «канонизируя» отдельных исторических личностей. Нужно просто рассказывать о нашей стране и культуре, о том, что связано с родными местами. Ведь украинская культура по-настоящему уникальна и не ценить ее просто невозможно – стихи и проза, живопись, прикладное искусство – ко всему этому необходимо привлекать подрастающее поколение. Нашу культуру, имеющую богатую многовековую историю, и сегодня можно полюбить всей душой, стать ее частью. Показать, что именно этим стоит гордиться. Без фанатизма и шароварщины. О том, что среди мариупольцев велик запрос на культурные события, говорят аншлаги на спектаклях театра имени Леся Курбаса и выступлениях писателя Сергея Жадана.

В то же время бурю эмоций среди горожан вызывают непрофессиональные действия отдельных столичных журналистов, которые то ли по незнанию, то ли по злому умыслу пытаются навязать всей стране мысль о том, что Мариуполь — город сепаратистов. И такие случаи, к сожалению, не редки. Но и опровергаются эти ложные тезисы легко — достаточно вспомнить все митинги, «живую цепь» на Восточном, шествия и волонтерскую деятельность многих мариупольцев, объединенных в различные общественные организации.

В нашем городе уже появились новые поколения сознательных граждан Украины — это молодые люди, которые лишены «советского» менталитета, внутренне свободные, любящие и ценящие свою страну. На них не действует российская пропаганда и именно они будут формировать будущее Мариуполя. Разве плохо, что оно будет патриотичным и приветствующим нас сине-желтым флагом?

Старшее поколение, выросшее в Советском Союзе, тоже должно понимать молодежь. Ведь когда говорят, что раньше было лучше — это ведь не что иное, как ностальгия за молодостью. Но все меняется и нельзя постоянно жить прошлым. Каждому поколению отводится своя историческая роль и наша главная задача сейчас — помочь молодым соотечественникам построить процветающее, правовое, европейское государство, в котором найдется место для счастливой жизни всем украинцам.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11