ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Новые визуализированные молитвы украсят храм Мариуполя: Историческая иконопись для будущих веков (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 19 ноября 2021, 11:13
Новые визуализированные молитвы украсят храм Мариуполя: Историческая иконопись для будущих веков (ФОТОФАКТ)

В  Свято-Троицком храме Мариуполя подходит к завершающей стадии процесс уникальной  росписи стен иконописными фресками, которые художники называют вызуальными молитвами. На глазах прихожан проходит наполнение внутреннего убранства церковного здания росписями в канонической стилистике, уходящей своими корнями в византийскую школу, которой более 1000 лет.

Отметим, что до недавнего времени, в течение восьми лет, церковное помещение функционировало с совершенно белыми стенами.

  Здание  храма, по словам его настоятеля священника Иоанна Попова украсило Центральный район Мариуполя в 2011 году. А в мае 2019 года, когда строение отстоялось и конструктив показал свою стабильность, началось нанесение фресок.

Роспись стартовала с алтарной части здания, где раскрывается тема тайной вечери  - трапезы Иисуса Христа со своими двенадцатью апостолами, во время которой он установил таинство Евхаристии.

Также уже завершены работы по росписи купола, символизирующего небо, где изображён  Господь Вседержитель и ангельские чины небесного воинства.

Далее в верхней части храма мариупольцы видели 12 апостолов - проповедников Евангелия, над которыми изображены языки пламени, здесь раскрывается тема Пятидесятницы, момент схождения Святого Духа на апостолов в 50-й день после Пасхи.

В углах под куполом было размещено изображение четырёх евангелистов - Матфея, Луки, Марка и Иоанна - богослова.

Помимо этих фресок, над клиром, размещённым у входа в храм в западной части  строения  художники написали икону Богородицы «О Тебе радуется», слева изображено  рождество Богородицы, а справа Её успение.

В первой половине октября 2021 года полностью была завершена роспись ранее пустовавших стен в северной части здания, где изображены последние дни земной жизни Христа – его Преображение, суд у Пилата, распятие, Воскрешение и Вознесение.

В настоящее время ведутся работы по покрытию фресками южного придела Храма, где уникальное украшение церкви создают иконописцы Виталий Душин, Владимир Копица, Олег Телицын и Анна Душина. Здесь выросли леса для завершающей фазы росписи.

Иконописцы выразили надежду, что их кропотливый труд будет вдохновлять и призывать к молитве мариупольских православных христиан долгие годы в будущем.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11